全部

闪电深1度|高薪聘!公开聘!市场聘!山东多地国企遍邀高管豪杰背后

来源:齐鲁网

作者:

2020-09-05 14:45:09


齐鲁网·闪电新闻9月5日讯 就在上周,淄博市高新技术产业开发区发布了一则关于公开选聘所属国有公司高级经营管理人员的公告,面向社会选拔高级经营管理人员6名。

这6名高管将实行市场化薪酬制,总经理年薪45-55万元不等。此外,“特别突出的,另外给予奖励“。

薪酬如此丰厚的招聘启事引发聚焦,淄博市属国企为何大手笔吸引高管人才?


图/8月28日淄博市高新技术产业开发区公开招聘国企高管

史无前例的国企高管招聘季

闪电新闻记者注意到,这其实并不是淄博国企第一次高薪聘高管。

去年12月,淄博市面向全省公开选聘市管国有企业董事长、总经理,在社会引起较大反响。

彼时的招聘公告在薪酬待遇方面就提出实行年度薪酬,包括基本年薪和绩效年薪,其中绩效年薪与绩效考核结果挂钩。而且,聘用人员符合淄博市人才引进政策的,按规定享受相应政策。

放在国企改革的背景下,或许便能够理解淄博国企市场化高薪高管的意义和其背后所代表的趋势。

作为山东老牌工业城市,淄博拥有数量众多的国有企业,且大多数属于重工业、传统产能范畴。随着时代发展,这些国有资本呈现出“小弱散”、布局结构不合理、国有企业市场化程度低等突出问题。

如何破局?是深挖优势还是重起炉灶,淄博市委书记江敦涛倾向前者,他认为传统产业绝不是要不要的问题,而是要研究如何改造提升优化、加快转型升级做大做强的问题。

人力资源市场化便成为当地国企加快破除体制性梗阻、改造提升优化的重要举措之一。

无独有偶。除了淄博,山东多地国企最近一段时间也在广发英雄帖、遍邀高管豪杰。

去年4月,山东济宁经济技术开发区关于公开招聘区属国企总经理的公告,决定面向社会公开招聘济宁经济技术开发区区属国有企业总经理3名。按照招聘内容,总经理基本年薪为30万左右。

同年11月,青岛莱西面向社会公开遴选15名莱西市国有投资企业领导人员。在薪酬待遇上,明确基本年薪按照青岛市统计部门公布的上年度社平工资的2倍确定,此外还有绩效年薪和任期激励收入等。

今年年初,枣庄市山东国新粮油发展集团也发出英雄帖,面向社会公开招聘职业经理人1名,提出每年基本薪酬15万元,按月发放。

山东各地国企遍邀高管豪杰,无论从密度上、广度上还是薪酬高度上,都史无前例。其背后渗透出的是山东国企改革发展的无比决心。

转身的“大象经济”需要怎样的长板

作为一个国资大省,山东拥有39家省属一级企业以及数量众多的市属国企。根据公开数据,截至2019年12月底,山东省属企业资产总额列全国第四位,营业收入列全国第三位。其中,煤炭、交通运输、汽车和机械制造、黄金等行业利润总额增速,均保持在两位数以上。

毫无疑问,体量庞大的国有企业在山东经济中占据主体性地位,对山东经济发展有着举足轻重的作用,只是与广东等发展先进省相比,缺的不过是运营的能力。

运营能力来自哪里?最直接的因素便是人,其次还有体系制度的助力。

当很多人对山东国有经济的印象还处于转变缓慢的“大象经济”时,山东的国有企业们已经认识到了自己的短板,并发起一场筚路蓝缕地国企改革。

在始于2015年的新一轮山东省国企改革当中,首先推出了针对国企高管的市场化选聘和契约化管理。在合同授权下,经理层可以充分发挥自主性,对自身具体经营行为决策,并根据市场动态调整。

此后,在山东国企深化人才改革,进一步明确招才引智主攻方向,呈现出专项引才、高端引才、市场引才的风向。

而实践也证明,高端人才带来的惊喜无限。今年4月,作为首批实施职业经理人制度的山东省属企业,鲁信集团迎来了其新一任经理层。在鲁信集团党委书记、董事长李玮看来,经过严格筛选,新任经理层成员普遍拥有丰富的金融、投资领域从业经验,“专业能力突出,充分体现了年轻化、知识化、专业化和市场化。”

图/今年4月,鲁信集团举行职业经理人聘任仪式

经济学家李稻葵认为,从市场聘用来的高管,按照市场的报酬,去给他付应有业绩的回报,有助于加快国企改革速度。

幸运的是,城市竞争不是一场短跑,而是一场马拉松。如今,山东国企已经摆正了发展路径,那就是以更大力度推进国资国企改革,“一盘棋”优化国资国企布局,“一企一策”抓改革举措落地见效,“一把手”扛起改革责任。而山东各地国企面向市场强化企业经营班子的选拔选聘工作,正是山东加快推进国有企业发展改革,建立现代企业制度,完善企业法人治理结构,从而实现“更大突破”的重要举措。

山东国企的未来会怎样?取决于想要成为的样子。

闪电新闻记者 贺晓菲  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司