全部

铭记历史 缅怀先烈 汲取奋进力量 山东各地纪念抗战胜利75周年

来源:齐鲁网

作者:

2020-09-03 21:02:09

  

齐鲁网·闪电新闻9月3日讯 今天是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念日。伟大抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,将永远激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗。连日来,山东各地举行多种形式的纪念活动,铭记历史缅怀先烈,让革命精神薪火相传。

烈士纪念碑巍峨高耸,烈士塑像昂然屹立。在德州革命烈士陵园,青年团员代表、蓝天救援队队员向人民英雄纪念碑敬献花篮;在临沂费县大青山胜利突围纪念碑前,党员干部和市民游客重温入党誓词,用革命先辈的感人事迹激励自己奋勇前进;在全国最早的农村党支部——中共刘集支部旧址,部分革命后代、党员群众缅怀革命先烈,传承红色基因;武警山东省总队“红色教育基地”近日在冀鲁豫边区革命纪念馆揭牌,在潍坊党性教育基地抗战纪念馆,第80集团军某旅数百名官兵重温入党誓词,缅怀革命先烈的丰功伟绩和不朽功勋。

“常怀忧患意识,加紧练兵备战,磨砺打赢本领,当国家安全受到威胁时,我们要有胆气、有底气筑起保家卫国的“钢铁长城”。”第80集团军某旅政治工作部主任孙卓立说。

推动红色保护,加快红色基因传承,需要更多载体和平台。今天,位于潍坊市奎文区的乐道院·潍县集中营博物馆开馆,迎来大批参观者。1942年,日军在潍县乐道院设立集中营,关押了2008名西方侨民,这也是二战时期亚洲最大的西方侨民集中营。
潍坊市民马玥祺告诉记者:“乐道院记录了日本军国主义的凶残暴行,它的存在与其他法西斯遗址一样,都是人类最伤痛的记忆,作为我们年轻一代,我们要铭记这段历史。”

枣庄市薛城区周营镇是铁道游击队运河支队的诞生地,当地投入1500多万元,历时两年建设的铁道游击队运河支队记忆馆近日建成开放,生动再现运河支队历史。

枣庄市薛城区周营镇党委书记孙发伟说:“为了全面挖掘和整理红色文化资源,我们北上南下,采集了大量一手珍贵资料,同时通过多种方式,高度还原革命年代的红色故事。”

结合抗战胜利日,各地创新形式,对青少年开展爱国主义教育。在淄博市马鞍山抗日遗址,当地青年团员重温入团誓词,回顾光辉历史。青州95岁抗战老兵李邦立和消防战士、少先队员代表一起,同升五星红旗,传承爱国精神。
在台儿庄大战遗址公园,小学生们诵读先烈家书,为烈士献花并放飞和平鸽。海阳地雷战纪念馆、威海天福山起义纪念馆、滨州渤海革命老区纪念馆,今天也迎来当地中小学生,聆听红色经典、瞻仰抗战遗迹;济宁、青岛等地学校举办“勿忘国耻,爱我中华”主题班会,让孩子们了解抗战历史,汲取奋进力量。

“在民族危亡的关头,他们选择了义无反顾、选择了血洒战场。我们应该把这种精神传承下去。”台儿庄区实验小学董怡君告诉记者。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司