全部

权威发布|山东将对高速公路限速管理进行集中整改,重点整改这4项

来源:齐鲁网

作者:

2020-08-28 16:12:08

齐鲁网·闪电新闻8月28日讯 8月28日,山东省政府新闻办召开新闻发布会,邀请相关部门负责人介绍全省高速公路限速管理排查整治工作情况。

记者从发布会上了解到,山东省委省政府专题听取核查情况汇报,进行认真研究,决定由省公安厅、省交通运输厅自9月1日至11月30日,在全省联合组织开展高速公路限速管理专项排查整治行动,对部分路段限速标准过低、施工路段限速标准忽高忽低、个别路段测速设备距离较近、完工路段限速标志未及时移除、导航错报误报较多等问题进行坚决排查整治。

专项排查整治共分三个阶段:第一阶段为集中排查阶段,第二阶段为集中整改阶段第三阶段为集中验收阶段。

集中整改阶段时间为9月21日至11月10日。期间,将由专家组抽调人员,对排查出的问题及整改措施逐一对照标准进行评估、论证,组织实施整改。主要围绕以下四个方面开展工作:

对设计速度低于120km/h的高速公路,组织道路工程和交通安全专家进行论证,研究是否需要提升道路限速值。对限速值低于设计速度的路段,也相应组织开展道路安全评价,联合审查和评审,提出是否恢复设计速度意见,并向社会公示。

对正在施工的路段,督促施工单位规范设置相关提示、限速标志,撤除未开工或已完工维修路段的限速标志、提示标志等设施。加快改扩建路段的施工进度,最大限度缩短工期。通过多种方式向社会公布改扩建路段完成时间,设置通车倒计时提示。定期对施工路段进行巡查,发现问题督促立即整改,对拖延不改或整改不到位的,责令停工整顿;引发交通事故的,依法追究相关人员责任。

高速公路实行区间测速,根据道路限速值,以交警大队辖区为单位设定区间测速路段,并提前向社会公开公示。对单点测速设备记录的超速违法数据予以留存,不作为罚款、扣分依据,仅作为发生交通事故时责任认定的依据。

与导航企业建立即时纠错机制,及时通报交通管理和限速管理相关措施,清理错误导航播报信息。

集中验收阶段时间为11月11日至11月30日。由省领导小组牵头组织开展验收评估,对专项排查整治情况进行总结,巩固成效。

11月20日前,各市组织专家对排查整改的问题逐一进行检查验收,拍摄照片存档,形成工作报告,经市领导小组组长签字后,报省领导小组办公室。

11月30日前,省领导小组邀请高校专家、人大代表、政协委员、媒体记者、驾驶员代表等对整改情况进行重点抽查,实地感受专项排查整治效果。

邀请第三方对高速公路限速管理排查整改情况进行评估。整个排查整治行动将按照边整改边公开的要求,采取召开新闻发布会、邀请记者采访等形式全程做好政务公开工作,及时向社会反馈相关情况。

闪电新闻记者 高亚南 柴慧娟 刘杰  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司