全部

山东港口集团·海陆马士基亚洲孟加拉直达航线成功首航青岛港

来源:齐鲁网

作者:

2020-07-10 20:16:07

齐鲁网·闪电新闻7月10日青岛讯 山东省港口集团·海陆马士基亚洲孟加拉直达航线今天在青岛港前湾集装箱码头81泊位成功首航。这是山东港口充分发挥港口畅通产业循环、市场循环和经济社会循环的“先行官”作用,携手航运企业助力“六稳”“六保”,以实际行动保障国际供应链物流链畅通的有力举措,将进一步完善山东港口面向“一带一路”市场的航线布局,构建山东省乃至沿黄流域稳外贸、保畅通、促增长的物流“大通道”。

“一带一路”已经成为促进经济社会恢复的复苏之路

此次开通的航线是海陆马士基亚洲有限公司在中国北方港口开通的首条孟加拉直达航线,将山东港口青岛港作为航线首挂港和中国北方唯一挂靠港,沿途挂靠青岛、上海、宁波以及丹戎帕拉、巴生、吉大港等东盟及南亚地区主要港口,配备5条2806TEU集装箱船,每周一班。

这是继6月13日MCC东南亚进口直达航线开通后,山东港口联手马士基在不到一个月的时间内开通的第二条东南亚直达航线。疫情期间,东南亚快速成为中国产业链的有效外延和补充。据海关数据统计,东盟已经成为中国第一大外贸伙伴,“一带一路”已经成为促进世界经济复苏的有效助力和现实选择。据了解,此次“穆勒棉兰”将在青岛港卸下790TEU,装载1280TEU,出口货运主要包括农产品、纺织品、工程机械等,该航线的开通将为出口企业提供更加快捷、稳定的海运通道,进一步扩大山东对孟加拉国纺织服装类产品的贸易进出口优势,为推动中国北方地区与东南亚地区经贸合作实现高质量发展奠定坚实基础。

作为占亚洲班轮市场份额第二位的海陆马士基亚洲有限公司,此前已布局运营7条东南亚直达航线挂靠山东港口青岛港。“这条航线是海陆马士基在青岛开通的第8条东南亚直达航线,意义重大,是整个华北地区第一条孟加拉直达航线,将大大缩短到孟加拉的时间,将对出口企业缩短时间成本,增强贸易竞争力提供助力。在短短一个月的时间内,海陆马士基在山东港口青岛港连续开通两条东南亚航线,体现了对山东市场的信心和对山东港口优质服务的信心。我们将加强与山东港口的全方位合作,联手为广大客户打造更好的服务平台。”海陆马士基亚洲北方区总经理段从富在致辞中表示。

青岛港东北亚航运枢纽的中心地位加速形成

通常,拥有大型船舶的班轮公司会选择箱量更集中、辐射性更强的港口优先挂靠,以确保单航次挂靠的箱量规模和经济效益,这直接导致航线上的少数枢纽港“强者更强”。

自组建以来,山东港口一体化改革发展不断加速,海向,增航线、扩舱容、拓中转;陆向,开班列、建陆港、拓货源,构建了“以青岛港为龙头,日照港、烟台港为两翼,渤海湾港为依托,内陆众多无水港为延展”的一体化发展格局,加快打造集装箱国际枢纽港,带来全球枢纽港版图的重塑。上半年,接连开通连云港、青岛、威海、日照四港互联互通的3条外贸内支线,此次“穆勒棉兰”装船中就分别有来自连云港、威海、烟台经外贸内支线中转到青岛港的集装箱,充分体现了一体化红利的不断释放。

今年以来,山东港口新开通外贸集装箱航线14条,航线总数近300条,数量和密度稳居北方港口首位,加速了青岛港东北亚航运枢纽的中心地位,越来越多的船公司选择青岛港作为新开航线的北方唯一挂靠港。4月7日,THE联盟开通了中国北方首条中东直达航线,把青岛港作为首挂港和中国北方唯一挂靠港;4月26日,全球首艘最大集装箱船HMM“阿尔赫西拉斯”轮在青岛港完成首航;5月3日,海丰国际控股冷链生活资料东南亚-青岛快航首航,充分彰显了各大船公司对山东港口的格外信任和大力支持。

上半年,山东港口货物吞吐量突破7亿吨、同比增长7.1%;集装箱完成1478万标箱、同比增长2.5%。吞吐量、集装箱量同比增幅均大幅优于全国沿海港口同比数据。青岛港、日照港、烟台港、渤海湾港四个港口集团增长上量,各主要货种齐头并进。山东港口将持续打通“大动脉”、畅通“微循环”,坚定不移保障国际物流供应链畅通,为国内国际双循环相互促进的新发展格局提供有力支撑。

 

 

 


闪电新闻记者 高杰  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司