全部

权威发布|山东深入推进农村“厕所革命” 建立健全后续管护机制

来源:齐鲁网

作者:

2020-06-29 15:39:06

   

 



齐鲁网·闪电新闻6月29日讯 今天下午,山东省政府新闻办举行新闻发布会,介绍推动乡村生态振兴,打造绿色宜居山东情况,并回答记者提问。

山东省住房城乡建设厅党组成员、副厅长张晓海表示,山东还有部分地方农村改厕后续管护机制不完善,这项工作是当前和今后一段时期农村改厕工作重点。针对建立健全农村改厕后续管护机制,省委省政府先后作出一系列部署和要求,研究出台了《关于加快建立长效管护机制深入推进农村“厕所革命”的通知》《健全完善农村改厕规范升级和后续管护长效机制工作方案》等,着力解决农村改厕后续管护机制还不完善的问题。

解决农民群众厕所维修难的问题

要求各地以乡镇或多个村庄为单位,分片区设立农村改厕服务站,配足管理人员和设施设备,提供厕具维修服务,其中,有些地方由厕具中标企业负责,开展维修服务;有的由当地粪污清运处理公司负责,统筹开展维修服务。厕具质保期质保范围内出现的问题,维修费用由供货企业或施工单位承担。

解决农户厕所粪污清运难的问题

根据村庄数量、服务人口、运输距离等因素,依托当地农村改厕服务站、城乡环卫一体化、农村沼气服务组织等现有队伍和设备,分片区确定服务范围,统筹开展清运服务。鼓励各地探索通过市场化运作模式,与有机肥或规模化种植企业(户)合作,开展清运服务。

探索推进厕所粪污资源化利用

鼓励各地分片区配建生物发酵池,对厕所粪污进行集中贮存、二次发酵,做到就地就近消纳。积极探索厕所粪污资源化利用渠道,鼓励建设有机肥加工、生物质制气等资源化利用项目,研究制定相关企业用地、用电优惠政策,积极培育厕所粪污利用市场,大力推广先进实用的综合利用模式和技术,加强粪污资源化利用。

闪电新闻记者 尹承谦 黄健容 王雪  济南报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司