全部

带动周边3000多个种植户年均增收3万元 山东“乡村好青年”扮演着这样的角色

来源:齐鲁网

作者:

2020-06-23 16:37:06

齐鲁网·闪电新闻6月23日讯 今天下午,山东省政府新闻办召开新闻发布会,邀请山东省人力资源社会保障厅主要负责同志和山东省财政厅、山东省卫生健康委负责同志等介绍山东省乡村人才振兴政策落实及乡村人才振兴工作推进情况。

据了解,山东由团省委牵头开展了“村村都有好青年”选培工作,那么乡村青年在乡村人才振兴中具体发挥了哪些作用呢?

在发布会现场,滨州市惠民县皂户李镇吕家社区团总支书记、惠民县齐发果蔬有限责任公司总经理吴元元介绍了自己的亲身经历,他本人正是2020年省级乡村好青年、全国农村青年致富带头人标兵,同时也是一名农村创业青年。“2013年,我在滨州市惠民县成立艺腾粮棉果蔬种植专业合作社,后来又成立了齐发果蔬有限公司。”吴元元介绍道。7年时间里,吴元元的公司从一个1.5亩食用菌大棚发展到现在总占地500亩的食用菌标准化生产基地和扶贫示范园,2019年生产菌棒150万个,年产食用菌达3万吨,产值达到8000多万元。

在吴元元看来,在乡村振兴中,“乡村好青年”能起到一个示范带动作用。“用我自己的产业发展、创业经验影响更多的农村青年了解和参与食用菌产业,努力为农村引才、育才、留才。”

吴元元介绍,这个示范带动作用首先是通过产业带动致富。通过规模化种植、标准化生产、集约化经营,自己的合作社也成为国家级示范社,生产基地现在能够带动周边3000多个种植户年均增收3万元,基地每年用工1000多人,帮助农民收入实现翻番。

在发展产业的同时,吴元元的公司积极参与脱贫工作。公司承建惠民县食用菌扶贫产业园,通过劳务用工、保底分红、电商扶贫等方式对全县建档立卡贫困户进行长期帮扶,累计实现扶贫项目收益380余万元,占全县扶贫收益的近三分之一。同时,重点培训有种植能力的贫困户,引导贫困户发展香菇种植,增强自身造血功能。现已共举办培训班6期,参与贫困户121人。

2020年1月,吴元元当选为皂户李镇吕家社区团总支书记。作为乡村振兴的受益者,他依托社区团组织领办合作社,充分发挥社区团组织带动青年致富、助力脱贫的枢纽作用,目前合作社已吸纳300多名青年入股,带动周边600多名青年一起种植香菇。“作为一名乡村好青年的代表,我将继续发挥示范带动作用,让更多的青年回到农村、投身农村、建设农村,为乡村振兴贡献自己的一份力量!”吴元元说。

在发布会上,闪电新闻记者了解到,山东大力培养创业人才,2019年为137万农村转移劳动力提供了就业创业服务。此外还制定了《山东省创业担保贷款实施办法》,全力支持乡村人才、返乡创业农民工等各类人员创业。发展普惠金融,推出“鲁担惠农贷”专项产品,出台贴息再加、保费再降、利率再减等措施,全方位降低融资成本。目前,已发放“鲁担惠农贷”2.91万户、发放贷款78.3亿元。

闪电新闻记者 刘冰冰 冯振弘 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

闪电新闻联合山东省高院发起倡议:全民拒酒驾 平安你我他

闪电新闻联合山东省高院发起倡议:全民拒酒驾 平安你我他

山东省高级人民法院联合闪电新闻、山东广播电视台公共频道共同发出倡议:车行千万里,拒酒零距离;全民拒酒驾,平安你我他。[详细]
齐鲁网 2020-06-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司