全部

山东战“疫”群英谱|刘方军:妻子病故忍痛坚守工作岗位 秉承初心不忘舟水之喻

来源:齐鲁网

作者:

2020-06-13 17:13:06

编者按:新冠肺炎疫情期间,有这样一群人,他们不顾自身安危,挺身而出,为战“疫”贡献个人力量。他们有医务工作者、公安干警、基层工作人员、志愿者……他们或冲锋一线,或保障后方,用平凡的举动守护人民群众的生命健康。齐鲁网、闪电新闻“山东战‘疫’群英谱”融媒体专栏,讲述这些“普通人”的战“疫”故事。

 

齐鲁网·闪电新闻6月12日讯 刚一见到刘方军时,就能感觉到这个男人身上的干劲,浑身上下透露着一种坚韧。但是聊起战“疫”时的点点滴滴,这个七尺男儿,再也掩饰不住自己的感情,眼泪止不住的往下流。

原来,在疫情期间,他最繁忙的那些日子里,他最爱的妻子,永远离开了他。

1月21日,泰安泰山区邱家店镇党委召开支部书记会议,安排部署武汉回乡人员摸排工作。其实这个时候,刘方军的妻子已经卧病在床。作为后西郭庄村支部书记、村委会主任,在疫情防控的关键时刻,刘方军来不及回家看一眼妻子,就赶到村委安排部署工作,一直忙到深夜。没想到第二天凌晨,他妻子就因病去世了。在妻子去世后的第二天,刘方军不顾家人的反对,坚持立即下葬,所有的程序全部从简,其实家人也一度不理解。

“干了17年的村支部书记,我还是一名党员,必须起带头示范作用。假如我不这样做,其他村民家里如果出了这种事,要怎么做?所以我必须带好头,要不然以后工作也没法进行。特殊时期不能离开岗位,葬礼程序必须从简,疫情期间容不得半点纰漏。”说这些时,刘方军多次哽咽。

1月25日(正月初一),邱家店镇党委启动了新冠肺炎I级响应。刘方军回家后立即赶走了专程留下来陪他过年的儿子一家,并将80多岁的老母亲托付给弟弟照顾。儿子说他是铁石心肠,但刘方军知道一场硬仗真的来了。还没有从失去爱人的悲痛中走出来的刘方军,只能化悲痛为力量,投身到防疫一线中去。1月26日,他带领村“两委”迅速制定防疫工作方案,将村里所有小路全部封闭,只留主干道出口,并在出口设置防疫劝返点,由村“两委”干部带领党员,轮流值班。

“其实当时挺难的,尤其是推行健康扫码的时候。还有就是不让村民出门聚集,之前村民们傍晚都出来跳跳广场舞,突然不让出门了,感觉就像限制了他们的自由,大家很多都有不满情绪,我们只能反复做工作。”刘方军说。

他的举动感动了村里的党员群众,纷纷自发组织起来,加入到劝返点值班、村内消毒、异地返泰人员排查、发放明白纸等工作中。村里物资紧张,刘方军就带头捐款1500元,购买了帐篷、军大衣、口罩、消毒液等物资。

终于,在刘方军的带领下,在全村人的努力下,西郭庄村出色完成了防疫任务。现在,虽然疫情形势有所缓解,但是,刘方军依然不敢放松,在防疫的战斗中,他还在奋战着。

“作为一名党员,更作为一个党支部书记,关键时刻必须带头发挥作用,得舍了小家保全大家!”采访的最后,刘方军这样评价自己的工作。 

闪电新闻记者 李淼 李静怡  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司