全部

真知灼见·现场声|全国人大代表沈志强:推进“四不像”新型科研机构建设 服务发展大局

来源:齐鲁网

作者:

2020-05-22 18:44:05

 

齐鲁网·闪电新闻5月22日讯 决胜2020,聚焦全国两会。5月22日下午,出席十三届全国人大三次会议的山东代表团举行全体会议,审议政府工作报告。

全国人大代表,滨州畜牧兽医研究院党总支书记、院长沈志强在发言中说,今天上午的报告是他18年来聆听的最短小精悍的政府工作报告,围绕“六保”和“六稳”出台了一系列快、硬、实、稳、准、新的政策措施,干货满满,针对报告结合会前调研,沈志强提出三点建议:

一是建议会后国务院督查办组织开展一次全国性清除对民营企业不合理规定的大督查,进一步优化民营经济发展环境,保市场主体青山常在。“民营企业不是民有企业,民营企业也是公有制的一种实现形式。但是现实中民营企业的营商环境并不乐观,特别是在融资贷款和市场准入方面受到很多不平等不公正的待遇。”沈志强表示:“中小微民营企业贷款往往需要老婆孩子签字担保,住宅、车子抵押等等,严重影响民营经济发展。”

二是建议将村集体建设用地的使用审批权下放到乡镇政府或村民大会,盘活农村宅基地,促进乡村产业振兴。实施乡村振兴战略,首先要解决“人、地、钱”的问题,经过调研,沈志强认为,核心问题是要解决“地”的问题,只有解决了“地”的问题,才能促进乡村振兴。

三是建议参照“山东产业技术研究院”模式,加快推进“四不像”新型科研机构建设,服务“六保”、“六稳”发展大局。山东产业技术研究院成立不到一年,成效显著,为山东新旧动能转换做出了积极贡献。而全国和山东一大批应用型科研机构由于受体制机制的限制难以发挥服务企业市场主体的作用,尽管国家有关部门出台了一系列鼓励科研人员服务企业,促进成果转化的政策措施,但都是针对个体科研人员。沈志强表示,科技成果转化与产业化是一项系统工程,需要方方面面的领军人才及其科研团队通力协作才能完成的,是一项有组织有领导有纪律有协作的系统工作,需要以科研院所整体或部分团队出战才能获得成功。

他建议有关部门尽快出台相关政策,应用型科研院校参照山东产业技术研究院的模式或开发区体制改革发展模式,对科研院校领导干部身份实行封存管理,让他们放开胆子,甩开膀子,带领科研团队服务市场主体,以效益体现价值,以财富回报才智。为“六保”和“六稳”发展大局做出积极的贡献。

2

 

闪电新闻记者 张晓博 李侠 廖亮 崔珍珍 陈洋 编辑 王楚齐  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东在全国率先向20个行业颁发首张行业综合许可证 审批时间压减78%

山东在全国率先向20个行业颁发首张行业综合许可证 审批时间压减78%

山东省“一业一证”改革试点行业综合许可证首证颁发仪式今天在济南举行,现场向休闲农庄、药店、便利店等20个行业颁发了行业综合许可证,这...[详细]
齐鲁网 2020-05-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司