全部

两会新信号!青岛创建国家中心城市,济南明确“黄河流域中心城市”定位

来源:齐鲁网

作者:

2020-05-18 16:10:05

齐鲁网·闪电新闻5月18日讯 济南与青岛的“双子星”之争将再次启动。上个月,青岛顺利入围全国特大城市,本以为两座城市的竞争将告一段落,没想到两座城市的竞争被放在更大的格局。

济南和青岛的国家中心城市建设似乎进入了又一个拉锯战。

今年年初山东省两会上,省政府工作报告明确提出,“支持济南、青岛建设国家中心城市,培育发展济南都市圈、青岛都市圈。”

4月份,山东省公布16市2020年重点任务。细心的人会注意到:任务表中,济南与青岛分别调整了自身的发展主方向。青岛把重心放在了经济增长,济南的国家中心城市目标更加坚定。

济南向社会公布20项2020年重点任务公开承诺事项,第2项就是国家中心城市。“深入实施《济南建设国家中心城市三年行动计划》,推动济南都市圈一体化发展,不断提升城市能级,提高综合承载能力,增强辐射引领作用。”

同一天,淄博市公共资源交易网发布消息,济南市的经十路将东延,并通达淄博。项目全长约37km,原路由双向四车道拓宽为双向六车道,估算投资15.41亿元。目的是加快推进济南都市圈一体化,尤其是“济淄”一体化的建设发展。

“济淄同城化”和“全面放开落户限制”,以及正在施工的济泰高速项目,都出自《济南建设国家中心城市三年行动计划》中,济南市的落实速度不可谓不快。

难怪有人感慨,济南为争创国家中心城市是拼了!

而青岛公开承诺中则没有提及国家中心城市建设。不过,就在本周前后脚举行的济南和青岛两会上又出现了变化。

在刚刚结束的济南两会,在济南市政府工作报告中,提到的是“立足黄河流域中心城市发展地位“,并未提及国家中心城市。

5月16日,青岛人代会开幕,青岛市长在政府工作报告中提出,“在服从服务全国全省大局、创建国家中心城市进程中展现更大作为。”

这是一个明确信号:青岛要继续创建国家中心城市。

一直以来,青岛是否将创建国家中心城市都是关注的热点。

去年9月21日,青岛市发展改革委还专门作出回应,“青岛市一直在积极争取成为国家中心城市,从未放弃,相关部门一直与国家有关部委保持密切联系,积极沟通呼吁青岛成为国家中心城市。”

现在来看,青岛明确创建国家中心城市,济南则明确“黄河流域中心城市”。

闪电新闻记者 高亚南 柴慧娟  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

青岛两小区对丰巢超时收费说“不” 市邮政管理局:应尽快纳入公共消费范畴

青岛两小区对丰巢超时收费说“不” 市邮政管理局:应尽快纳入公共消费范畴

随着网购的兴起,快递业发展迅速。而在这其中,“提供快递行业最后一公里方案服务”的丰巢在2015年6月6日成立。但最近却被腿上了风口浪尖,...[详细]
齐鲁网 2020-05-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司