全部

青岛两小区对丰巢超时收费说“不” 市邮政管理局:应尽快纳入公共消费范畴

来源:齐鲁网

作者:

2020-05-15 23:15:05

 

齐鲁网·闪电新闻5月15日讯 随着网购的兴起,快递业发展迅速。而在这其中,“提供快递行业最后一公里方案服务”的丰巢在2015年6月6日成立。但最近却被腿上了风口浪尖,丰巢快递柜开始实行超时收费的“会员制”,引发了广泛的关注。目前青岛市北区恒苑小区业委会、崂山区碧佛利山庄业委会明确表态不支持丰巢超时收费的举措。

青岛:两小区对丰巢超时收费说“不”

家住青岛市南区的刘女士是一名上班族,频繁网购的她几乎天天都在收快递,小区里的丰巢快递柜就成了她常去的地方。

刘女士说,这个丰巢快递柜从2018年就开始出现在小区里,距今已经两年了。以前都是免费使用,最近突然收费让她和其他用户们有些不解。

青岛市民刘女士表示:“说实话收费五毛钱,我们不是说缺这五毛钱还是怎么着,而是说本来是一个方便、便民的一个事情,但是现在你又搞收费,而且我们还要扫码还要去支付,就是非常不方便。”

据了解,丰巢自今年4月30日开始实施会员制度,具体包括:非会员用户可享受滞留快件免费保管12小时,超时后每12小时收费0.5元,3元封顶,法定节假日不计费等。对此刘女士认为,快递柜在入驻小区前就应该公示其收费模式。

青岛市市北区恒苑小区业主委员会主任高亮表示:“在业主委员会角度上,我们是需要经过公示的流程,经过广大业主的认可才能引入这样的商业服务,那么丰巢现在如果是单方面采取这样的商业行为,我们认为它不合理,而且也不合法。”

就在部分小区对丰巢收费进行抵制的时候。5月9日晚上,丰巢智能柜发布致用户的一封信,表示确保免费保管12小时,是基于派件高峰时段的推算。如果过了这个时段还没有取件,就会影响第二天正常的投递。丰巢称,将联合快递企业共同鼓励大家尽早取件,顺丰近期将率先推出早取件、赢红包活动。凡顺丰包裹在2小时内被取出的用户都会得到2元红包,4小时内取出将得到1元红包。此外,丰巢表示推出亲友代取功能,关联亲友手机号可同步接收取件提醒。丰巢公司山东地区负责人吕先生表示,丰巢的超时收费行为是在做过用户调研后实行的。

丰巢山东地区负责人吕先生介绍说:“我们在去年12月份,就开始做一个用户调研,一直到现在,一共调研了有8200万用户,通过调研得出的数据,同意入柜的占到了98.35% 。”

对此,青岛市市北区恒苑小区业主委员会主任高亮表示:“我们认为超过12小时单方面提升费用包括收取费用都是不合理的,因为这个时间限制太短了,实际上相当于是在变相收取业主的费用。”

青岛邮政管理局:应尽快纳入公共消费范畴

对于这件事,记者也咨询了青岛市邮政管理局。

青岛市邮政管理局市场监管处科长王尚表示:“我们也是建议将智能快递柜纳入我们公共服务的管理体系,通过多个部门进行协调,建立联动机制,促进我们这个智能快递柜的一个规范发展。”

据了解,在全国快递柜行业中,丰巢的市场份额达44%,累积铺设超过18万个智能柜。从2015年6月6日公司成立以来,在长达五年的时间里,一直是对收件人提供免费保管服务,对于超时收费后大家提出的质疑,丰巢山东地区的负责人吕先生,也进一步做了解释。

丰巢山东地区负责人吕先生说:“我们现在这有快递柜,大家可以看到,有一百多个格口,这一百多个格口,每天都有很高的滞留率,差不多现在的滞留率达到百分之十五到百分之二十,也就是说,现在每天有百分之十五到百分之二十的格口资源会被占用,没有被用起来,因此我们也是在考虑重资产情况下,利用率如何去提升,如何能够督促客户及时把件取出来,因此在这方面,我们做了一个保管收费功能 。”

物品在快递柜中超过12小时,将向收件人收取0.5元费用。对此,在青岛已经有小区明确提出了抵制。那在省内其他地方,大家对丰收超时收费是什么态度?丰巢公司推出的超时收费功能能否提升快递柜的利用率?一起来看一看。

快递柜“超时收费” 消费者怎么看?

济南某小区居民闫女士认为:“你要说不收费的话,可能有的人,反正我什么时候过去拿,只要是不着急的件,什么时候拿都行,这不就占着公共资源吗?”

记者走访了济南的五个小区,大部分居民认为,从提高利用率的角度出发,超时收费有一定的合理性。对此,一些快递员也表示,目前,不少小区的快递柜的确存在不够用的情况。

济南某快递公司快递员任先生表示:“一直不取的话,在里面占着,后续没法用了。”

记者在采访中发现,目前市民的网购需求不小,快递柜也成了经常要用到的设施。

济南某小区业委会主任苏先生介绍说:“不大够用,丰巢还想找我们要建快递柜的地方,下面已经有几个,那边速递中邮的是三个柜子,加丰巢是四个柜子。”

12小时“免费保管” 时间够用吗?

从丰巢公司致用户的信中描述,截止到5月9日,丰巢12小时内取件比例提升了5个百分点,这意味着每天早上可以空出近百万个格口,方便快递员为收件用户提供更多高效服务。

济南某小区业委会主任苏先生表示:“早出晚归,这个时间点上12个小时应该也差不多,早上到,下了班就应该及时把件取走,不能再放到人家柜子里,因为柜子的资源都是有限的。

有居民对超时收费表示理解。不过,也有不少人认为,免费保管的时间应该适当延长。

济南市民张先生表示:“12个小时,这个时间有点短,一般24小时比较合理一些。”

据记者了解,在济南的快递柜公司,除了丰巢还有中邮速递易、富友等公司。而从事快递寄存的还有菜鸟驿站以及一些便利店等。那么这些公司在运营过程中,对于长时间滞留的快递件是如何处理的呢?

快递柜超时收费 并非个例

闫女士收到了中邮速递易的短信,来取自己的快递,她告诉记者,滞留快递收费,在中邮速递易这里一直就这样实行的。除了速递易,另一家快递柜公司“富友”也对滞留件收费。不过,富友公司对快递包裹提供18小时的免费存放。

济南某快递公司快递员告诉记者:“之前那个速递易,开始是24小时免费存放, 慢慢适应了,你开始一收费,很多人适应不了。”

对于快递柜超时收费的做法,记者也采访了律师。

律师陈瑞福表示:“丰巢公司进行合理的收费是可以的,而且也可以保证这些快件箱能够有效地被需要的人使用,但是快件箱是在小区里由物业进行管理,实际上属于物业服务的一个环节或者步骤,它的收费,比如说在保管多长时间以上可以收费,收费按照什么标准收费,我个人认为,应该参照物业所在地的政府制定的物业服务收费标准来制定,不能由快件箱企业自己来任意定。”

那么,除了快递柜,还有哪些途径可以暂存快递,方便大家取件呢?在济南某小区一家便利店里记者看到,这里为小区居民提供快递收发服务。

快递“驿站”:快件长时间滞留 影响效率

这家便利店的工作人员表示,快递包裹滞留的情况确实存在,对于一些长时间滞留的快递她们只能专门找地方放置。

在另一家菜鸟驿站,工作人员表示,同样存在快递包裹长时间滞留的情况。

菜鸟驿站工作人员表示:“我们也不愿让收件人放那么长时间,不占地方吗,及时通知,叫他们赶紧来拿,从来没多收过费 ”

不管是便利店还是菜鸟驿站的工作人员,对长时间滞留的快递包裹都很无奈。快递长时间滞留在快递柜或者菜鸟驿站,都势必会给快递收寄交互业务造成影响。

作为解决快递最后一公里的方案,智能快递柜具有保护收件人隐私、避免直接接触以及24小时自助服务的优点。其实超时收费本无可厚非,但在记者的采访中,很多消费者反映,快递员在给收件人运送包裹时,不经允许就把包裹送到了快递柜或者菜鸟驿站,给大家带来了一定程度上的不便。

收快递包裹 快递点就是“终点”?

东营市东营区的邱先生今年85岁,之前他经常在网购平台上购买商品,收货地址都直接写了家里的门牌号,但商品送到快递点后,收快递就成了他的困扰。

邱先生说,他所在的中国石油大学东营校区内的家属区里住的基本上都是老年人。但快递大多会送到距离家属区一到两公里的菜鸟驿站。

记者又走访了家属区附近的几个小区后发现,这些小区的快递同样是送到了快递点就等于是送到了终点。

未经允许“放快递柜“ 不允许!

消费者已经支付了邮费,但快递在最后一公里却打了折扣,不少快递企业都存在没有经过允许就把快递放到智能快递柜或者快递点的情况。

快递员表示:“给客户存放超时收费么,客户不愿意就会引起投诉,现在公司规定,往丰巢放快递,必须打电话经过客户允许,别的快递柜就不用经过客户同意。”

未经消费者允许就把快递包裹放在菜鸟驿站或者快递柜,对于这个情况,山东省邮政管理局局长杜继涛表示,这是不被允许的。

山东省邮政管理局局长杜继涛表示:“不打电话就放在快递柜,这和不打电话就放在菜鸟驿站,是一个问题,这是坚决不允许的,我们给山东各个公司的网络总部,必须打电话,人家同意了才能放。”

对于丰巢公司对快递超时收费的问题,山东省邮政管理局局长杜继涛发表了自己的看法。

山东省邮政管理局局长杜继涛表示:“因为快递柜的运营是一个企业,可以收费,适当收费是可以的,但是收费比较敏感,还有一个,没有经过允许就放进去,这是不允许的,收费得经过充分宣传解释,取得理解,特别是用户不满意的时候,要注意听取用户的意见。”

编后:适当的收费有利于提高快递柜的使用率,也能保证企业给用户提供更好的服务。但丰巢快递柜连续五年给用户提供免费保管服务,现在突然要超时收费了,未免让部分用户难以理解和接受。也希望丰巢公司能在收费之前,加大跟客户的交流和沟通,把事情做的更好。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

警惕!山东这14家企业的口罩不合格 山东博奥克生物、倍福康医疗上榜

警惕!山东这14家企业的口罩不合格 山东博奥克生物、倍福康医疗上榜

山东博奥克生物科技有限公司、山东倍福康医疗科技有限公司、聊城鲁升医疗器械科技有限公司等14企业生产的非医用口罩产品质量监督抽查不合格...[详细]
齐鲁网 2020-05-15
【统一思想 狠抓落实 奋力夺取“双胜利”】我国最大作业水深海上油气处理厂“海洋石油119”在青岛交付

【统一思想 狠抓落实 奋力夺取“双胜利”】我国最大作业水深海上油气处理厂“海洋石油119”在青岛交付

由我国自主设计、建造和集成,我国最大作业水的深海上油气处理厂“海洋石油119”今天在青岛交付。[详细]
齐鲁网 2020-05-15
【习近平总书记视察山东两周年综述】新旧动能转换再起势 高质量发展谋新篇

【习近平总书记视察山东两周年综述】新旧动能转换再起势 高质量发展谋新篇

山东经济从质量结构、体制机制到发展环境,都在进行脱胎换骨的系统重塑。[详细]
齐鲁网 2020-05-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司