全部

海右今语 | “血脉”畅才能实体兴

来源:大众日报

作者:

2020-03-25 09:23:03

□ 鲁 义

习近平总书记指出,经济是肌体,金融是血脉。只有血脉畅通,市场主体才有活力,宏观经济才能平稳健康发展。发起财税金融改革攻坚行动,就是要将政策与资金的“活水”引入实体经济,用制度创新的支点撬动更多资本支撑八大发展战略,为高质量发展助力赋能。

财税改革怎么攻坚?就是要突出提高财政资金使用效益。总结涉农资金整合的经验,在产业、环保、教育、科技等领域加大财政资金整合力度,提高资金投放的精准度,真正把“好钢用在刀刃上”,更好地服务新旧动能转换。还要大胆“放水养鱼”,以更大力度减税降费,全力为市场主体注入活力。不管今年各级财政压力多大,都要减到位、降到位,切实为企业减轻负担,让企业轻装上阵。各级政府必须进一步压减一般性支出,公务用车、办公用房、会议活动等都要严控,努力用政府的“紧日子”,换取老百姓的“好日子”、企业的“喜日子”。

金融改革怎么攻坚?就是要引导金融机构回归本源、专注主业。服务实体经济始终是金融的天职,要在有效防范化解金融风险的前提下,聚焦“融资难”“融资贵”问题下功夫、用力气。进一步拓宽债券、信贷、股权等融资渠道,建立省市县贯通的融资服务平台。“金融辅导员”要把金融服务送上门,企业有什么政策不明白,就帮着解释;有什么困难,就帮着解决。针对疫情导致的部分企业资金紧张问题,金融机构要落实好专项贷款、利息减免、贷款展期等政策,不能盲目抽贷、断贷、压贷,防止企业资金链断裂。我们就是要千方百计为企业发展注入生机,帮他们提振信心,让千千万万企业成为高质量发展征程上的一道道靓丽风景。

[责任编辑:杨凡、王怀森]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东:支持济南、青岛、枣庄等市做大做强全国性社会化大数据中心

山东:支持济南、青岛、枣庄等市做大做强全国性社会化大数据中心

近日,山东省人民政府办公厅发布关于山东省数字基础设施建设的指导意见[详细]
齐鲁网 2020-03-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司