全部

超600余万人点击收看!对话白衣天使,这场战“疫”团课为啥火了

来源:齐鲁网

作者:

2020-03-02 17:47:03

齐鲁网·闪电新闻3月2日讯 为打赢疫情防控阻击战,充分激发各级团组织的活力,凝聚广大青年的力量,由山东大学团委主办的“为了一份责任”战疫系列主题团课陆续开展。2月29日,山东大学团委、山东广电团委主办,山东大学齐鲁医院团委、山东大学第二医院团委、山东大学学生会、研究生会联合承办的首期团课在闪电新闻客户端直播开讲,直播最高同时在线16万人,共计吸引到超过600万人次点击观看。点击直播回放: 对话白衣天使特别直播丨战“疫”团课:爱国情怀,山大担当

从30后到00后,他们在前线并肩战斗!

走进最美“逆行者”,倾听山大人的家国情怀与责任担当。此次团课连线了3位山大援助湖北一线医务工作者,分别是山东大学齐鲁医院援湖北国家医疗队领队、医务处副处长费剑春,医疗队队员、护理部副主任曹英娟和山东大学第二医院援湖北国家医疗队领队、门诊部主任魏峰涛。在直播中,他们详细介绍了一线的抗疫情况,并分享了病区里独特的经历与感受。

此次团课主持人由山东广播电视台主持人真真担任,山东大学第二医院医务部党支部书记、主任王若义,山东大学新闻传播学院学生代表王明玉共同担任现场嘉宾参与互动,在连线对话过程中,他们也代表着每一位山大学子送上了最真诚的感谢与尊重,传递着来自天南海北的理解与祝福。

这次团课展示了疫情一线医务工作者的感人事迹,介绍了抗疫一线工作情况,鼓励广大团员青年努力学习过硬本领,在国家危难和人民需要的关键时刻勇担使命责任,成为一次深刻的爱国主义教育与大学生思政课。

同样,山大学子也积极地参与到直播团课中来。临床医学院82个团支部的1000多名团员,积极与前辈交流互动,更加坚定了从事医疗事业的决心;经济学院用饱含深情的诗歌,致敬新时代的英雄;商学院、翻译学院等众多学院的学生,在屏幕前表达自己的敬意与问候。

凛冬已过,春日将临。随着疫情形式的好转,四年一遇的闰日也悄然来临。“无畏艰险,鏖战病魔勇抗严寒……”在临床医学院学子唱响的歌曲《山大临床医学生致老师书》动人的旋律中,我们与前去援湖北的医生们相见。对话间,我们一起走进武汉病区,走进他们与病毒抗争的生活,看见希望、看见温暖、看见担当、看见伟大。

穿上白大褂,迎难而上是我们的担当。

奔赴一线20多天来,医疗队无时无刻不面临着巨大的压力。但他们以智慧与耐心,跨越重重山关,打造了属于光谷病区的奇迹。在这短短二十多天里,医疗队员们经受了一次次严峻的考验,但正是他们的处理完成了从零开始的光谷病区的创建。

严峻的形势、紧迫的时间、陌生的语言、不甚熟悉的医疗环境并没有让大家慌乱,按照防御指挥部的安排,队员们快速熟悉医疗环境、接受防护培训并投入到医疗工作中。穿着闷热的防护服,经常有医生出现头晕、恶心等生理反应,但却从没有人畏惧或退缩过。面对病人的焦虑恐惧心态,医护人员与他们沟通交流,进行积极地心理疏导。

曹英娟在连线中讲到,直面挑战,化解难题,每一位医疗队队员都在积极与疫情作斗争。从抵达一线到今天,各项规章制度、工作流程、医疗举措都严格规范化并且得到践行。重重困难中,队员们士气依旧高涨,每一位队员都在亲手书写着奇迹。

科学严谨地防护,有条不紊地推进各项治疗工作,出征人员构成、值班轮岗制度无一不彰显着严格的齐鲁标准,治疗过程中,医院配合使用中医手段也大大提升了医疗效果。现在,山大医疗队员对病人、对医院环境已经越来越熟悉,而光谷病区中那些忙碌的山大人的身影,也早已写进了患者心中。

短短几十天内,已经救治病人90余位,10余位病人出院。面对同学们对疫情的密切关注,山东大学齐鲁医院援湖北国家医疗队领队费建春主任表示:“我们一定会打赢疫情攻坚战,给同学们、关心疫情的每一位人民书写最好的答卷。”

我们相信,一如冰雪再凛冽的冬天最终亦是春暖花开,“从零开始”的光谷病区,必将克服千难万险,直至胜利的号角吹响。

你用逆行守护生命,为后辈做榜样。

深入疫情一线,真情汇聚化为最深切的点滴感悟。回忆与病毒抗争的过程,同伴的温暖与帮助给与他们最大的力量。据山东大学第二医院援湖北国家医疗队领队魏峰涛介绍,在援湖北医疗队初来乍到、即将接收的大批的病人之时,同济大学附属医院为他们提供了巨大的帮助,使得他们可以有条不紊地进行工作,顺利展开对病人的救治活动。援湖北医疗队带来的新的设备与新的医疗力量也为他们减轻了不少负担。

不仅如此,来自五湖四海的医疗队的医生们也时常进行交流,交换意见,整合各自的方案,从而加强自己的技术、提高自己的能力,使患者得到更好的治疗。当病区缺乏麻醉医生时,拥有麻醉医生的医疗队配合医院,组成麻醉小分队,服务于所有病区。

据曹英娟介绍,因为戴N95口罩或者护目镜会使面部产生一定损伤,而此时也没有很好的方法来减少损伤,于是援湖北医疗队护理团队的小姑娘们就想出一些非常好的方法,同时也推广给武汉人民医院的其他医护人员,减少不适。

许多这样暖心的故事每天都会发生在前线的医院中,每一个逆行者永远不乏一起奔跑的人们,怀有赤子之心的人,永远都不会孤独。

昨日的言今日的行,镌刻在我心上。

天南海北的祈盼与理解相遇武汉,医护人员的反馈也给了同学们一次难忘的心灵触动。这次团课,也是一次深刻的爱国主义教育与思政课。倾听一线医护工作者的讲述,深入了解疫情,带领同学们以正确的心态去认识疫情,以积极的态度去抗击疫情。点滴话语之间皆是青年学子对疫情防控的深沉关切。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

央视《朝闻天下》:山东海阳核电1号机组完成首次大修并网成功

央视《朝闻天下》:山东海阳核电1号机组完成首次大修并网成功

​2月28日晚,国家电投海阳核电1号机组首次换料大修结束。机组一次并网成功,创我国核电机组首次换料大修最短工期记录。[详细]
齐鲁网 2020-02-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司