全部

2019年全省经济社会发展情况解读⑫2019年山东居民消费价格保持稳定

来源:齐鲁网

作者:

2020-02-26 18:42:02

编者按:2019年,山东省深入贯彻落实中央决策部署,积极做好“六稳”工作,坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,全面实施八大发展战略,加快推进新旧动能转换重大工程,稳生产、强动能、促改革、增活力,全力打好高质量发展组合拳。闪电新闻推出2019年全省经济社会发展情况解读系列报道。

齐鲁网·闪电新闻2月26日讯 2019年,山东居民消费价格总水平上涨3.2%,涨幅比上年扩大0.7个百分点。其中,服务项目价格上涨2.0%,消费品价格上涨3.9%。

城乡居民消费价格总水平同步上涨

全年城市居民消费价格上涨3.1%、农村上涨3.6%。扣除食品和能源价格后,核心CPI上涨1.7%。分季度看,居民消费价格涨幅逐季扩大,一季度上涨2.0%,二季度上2.8%,三季度上涨2.9%,四季度上涨5.1%

八大类商品和服务价格“七升一降”

全年食品烟酒价格上涨7.9%、其他用品及服务价格上涨4.1%、教育文化和娱乐价格上涨2.5%、居住价格上涨2.2%、医疗保健价格上涨2.0%、衣着价格上涨1.2%、生活用品及服务价格上涨0.9%、交通和通信价格下降2.2%

食品价格上涨较快 全年食品价格上涨10.6%

全年食品价格上涨10.6%,拉动居民消费价格上升约2.03个百分点,是拉动居民消费价格上行的主要因素。其中,受生产周期及“非洲猪瘟”疫情等因素影响,生猪产能持续低位运行,市场供应紧张造成猪肉价格上涨52.9%,拉动居民消费价格上升约1.21个百分点。

另外,当前工业消费品的供给能力较强,服务供给也是在逐步增加的,2020年居民消费价格保持稳定仍是可期的。


闪电新闻记者 李淼  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司