全部

闪电辟谣|朋友圈,辟谣君劝你歇歇吧......

来源:齐鲁网

作者:

2020-02-14 17:23:02

齐鲁网·闪电新闻2月14日讯 近期闪电新闻记者发现一个有趣的现象,随着物流快递的逐渐恢复,长期活跃在朋友圈里的部分人员从分享销售防护用品转向保健和普通食品,然后用编造、断章取义等手法歪曲专家观点。不仅如此,动态口令、确诊人信息的谣言也依然在传播。今天闪电辟谣君就盘点一下那些来自朋友圈的谣言,请大家擦亮眼睛。

吃益生菌能够防治新冠肺炎?

有的微商将食品包装成“防治新冠肺炎”的药物,如推销益生菌类食品,宣称“吃益生菌能防治新冠肺炎”。

对此,上海市市场监督管理局做出回应,任何食品(包括益生菌类食品)宣称具有预防或治疗“新冠肺炎”功效的属于虚假宣传!

自新冠肺炎疫情发生以来,各种服用药物来预防新型冠狀病毒的说法一直在流传。其中,不少说法都缺少临床验证。


东营某小区:有朋自远方来,必诛之?

近日网传一张截图显示,东营金水小区疫控办发布通知称,要求小区业主出入均提供动态口令。闪电新闻记者致电金水警务室,对方表示,没有这回事,图片是假的。

闪电新闻记者还发现,类似截图传闻近日在不少地区流传。也有网友提出,这些消息源头,或为浙江桐乡曼哈顿花园小区一份需提供动态口令的通知传闻。但该小区物业表示,该通知实际上是业委会主席发到工作群里的内容,只是一种想法,并没有真正对外执行。

青岛四方利群服装员工确诊?

近期,有部分网友传播“四方利群二楼服装员工确诊,利群隔离了200多人”的不实信息。

青岛网警发布辟谣信息的同时也提醒广大网民:值此防控疫情的关键阶段,望广大网民众志成城,共克时艰,切勿盲目转发未经核实的疫情信息,不造谣、不信谣、不传谣,共同维护良好的网络环境。

(消息来源:人民网、中国互联网联合辟谣平台等)


闪电新闻记者 李静怡  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

闪电辟谣|干手器30秒能杀死新型冠状病毒?别信......

闪电辟谣|干手器30秒能杀死新型冠状病毒?别信......

还是老老实实的用含酒精成分的免洗洗手液或用肥皂和水把手洗干净吧![详细]
齐鲁网 2020-02-14
远程交易、单独配送 山东各地指导电商企业助力疫情攻坚战

远程交易、单独配送 山东各地指导电商企业助力疫情攻坚战

积极做好疫情防控物资和生活必需品保障供应、价格监控和企业自身疫情防控等工作,助力打好疫情防控攻坚战。[详细]
齐鲁网 2020-02-14
山东电商、流通、餐饮线上线下联动良好  济南外卖无接触配送率全国第三

山东电商、流通、餐饮线上线下联动良好 济南外卖无接触配送率全国第三

疫情期间,为减少人员流动和交叉感染,山东省商务厅指导各市组织各类电商、流通、零售、餐饮企业加大线上线下联动供给、创新开展“无接触”...[详细]
齐鲁网 2020-02-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司