全部

山东省2019年医保参保率达95.2%

来源:齐鲁网

作者:

2020-01-15 15:55:01

齐鲁网·闪电新闻1月15日讯 今天下午,山东省医疗保障局召开新闻发布会,发布2019年落实省委、省政府医疗保障工作部署情况以及取得的成效。山东省医疗保障局党组书记、局长张宁波在发布会上介绍说,2019年,山东省医疗保障体系进一步完善,医疗保障待遇和服务水平进一步提高,为全面建成小康社会提供了有力保障。2019年,全省医疗保险、生育保险参保人数分别达到9569.6万人和1298.8万人,医保参保率达到95.2%,较2018年提高1.2个百分点;全省医疗保险、生育保险基金总支出1425.8亿元,同比增长8.8%。

取得成效具体内容如下:

一、全省医疗保障水平进一步提高。一是城乡居民医疗保障筹资水平进一步提高。基本医保政府补助标准由490元提高到不低于520元;大病保险筹资标准由66元提高到81元。二是城乡居民医疗保障待遇水平进一步提高。基本医保报销比例达到70%左右;降低并统一了大病保险起付线,最低段报销比例由50%提高到60%,最高达到75%。三是医疗保障制度体系进一步完善。生育保险和职工基本医疗保险合并实施,生育保险待遇条件得到进一步改善;长期护理保险试点工作全面推开,平均报销比例达到75%左右,2019年共为5.7万余名失能人员支付7.36亿元。四是医保个人账户更加满足职工就医购药需求。有效解决了职工医保个人账户资金沉淀多、共济性差、保值性低等问题,进一步方便了职工家庭就医购药。

二、各类社会困难群体得到有效保障。一是将全省7000余名苯丙酮酸尿症患者治疗所需的特殊食品纳入医疗救助,已为1226名患者支付1028.4万元。二是将全省唇腭裂患者医疗费用纳入医保,已为655名患者支付247万元。三是将全省9.3万余名脑瘫等残疾儿童和孤独症儿童康复治疗所需的29项医疗康复项目全部纳入医保,将保障年龄扩大到0—17周岁,已为2.47万余名儿童支付3.01亿元。四是将全省44.3万余名严重精神障碍患者纳入医保门诊慢性病保障范围,进一步提高报销比例,不设起付线,已为17.48万名患者支付11.91亿元。五是将全省1900万名城乡居民高血压、糖尿病患者门诊用药纳入医保,报销比例达到50%以上。

三、医保扶贫攻坚战取得决定性成效。全省323.2万建档立卡贫困人口(含重度残疾人)、低保对象、特困人员“四类人员”参保率由2018年的96.7%提高到99.2%,年初确定的239.7万建档立卡贫困人口基本实现参保全覆盖。贫困人口大病保险起付线进一步降低,分段报销比例各提高10个百分点,最高达到85%,并取消封顶线;贫困人口使用大病保险特效药不设起付线,报销比例由40%提高到60%,最高报销20万元;对经基本医保、大病保险、医疗机构减免“三重保障”后,需个人承担的费用给予不低于70%的医疗救助;对经各种保障后个人负担仍然较重的,超过5000元的部分按70%给予再救助。预计2019年全省贫困人口住院和门诊人数约226万人次、医保基金支付约125.7亿元。

四、深化招采、价格、支付方式改革,群众医药费用负担进一步减轻。一是实施药品医用耗材带量采购,部分药品医用耗材价格明显降低。全省16市全部建立药品耗材采购联合体并启动联合带量采购工作,实现了降低价格、同城同价的目标,如,济南市组织省、市联合采购,17个药品、15种耗材分别平均降价31.3%、58%;落实国家“4+7”试点扩围工作要求,25种药品平均降价59%,每年至少节约药费13亿元。二是全面取消公立医疗机构医用耗材加成,进一步减轻人民群众医疗费用负担。全省共取消医用耗材加成12.4亿元,人均医用耗材费用减少1671元、人均医疗总费用减少802元。三是及时将医疗服务新领域、新技术和中医药纳入医疗服务项目,更好满足人民群众就医需要。新增癌症基因检测、药香灸法、循经灸法、根骶推拿治疗等88项医疗服务价格项目,制定发布互联网复诊、远程病理会诊等7项“互联网+”医疗服务项目收费标准并纳入医保支付范围。四是深化医保支付方式改革,推动解决看病难、看病贵。在全国率先出台日间手术医保支付政策,进一步提高医疗资源使用效率,有效防止小病大治,缓解大医院“住院难、住院贵”等问题;加快推进按病种付费改革,各市按病种付费病种达到150种以上;在省本级和11个市启动按疾病诊断相关分组(DRG)付费国家和省级改革试点,推动医疗机构管理改革,实施科学诊疗,减轻群众就医负担。

五、医保经办服务水平进一步提升。一是全面提高“一窗受理·一次办好”水平,加快推动“网上办”“掌上办”“一网通办”。对全省医保经办服务事项全面实施流程再造、统一标准,在全国率先实现全省医保经办服务事项名称、申办材料、经办方式、办理流程、办结时限、服务标准“六统一”,并制定全国首批医疗保障和经办服务地方标准,申办材料整体精简32.3%、办事环节整体减少26.4%、办理时限整体压缩50%以上,80%的服务事项实现“网上办”“掌上办”,在国家医保局刚结束的医保经办服务行风评比中我省居全国第一。二是异地就医购药更加便捷。着重解决群众就医购药难题,省内异地就医购药实现“一卡通行”,刷卡联网医药机构达到5000家;省内和跨省异地联网结算医疗机构由2018年的876家增加到2069家;统一了恶性肿瘤、冠心病等14种常见多发门诊慢性病病种,并试行省内联网结算。三是加快推进医保电子凭证和移动支付应用,推动就医购药进入“无卡时代”。作为全国7个试点省份之一,我省在全国率先开展医保电子凭证和移动支付试点,推进就医购药“扫码办”“刷脸办”。

六、重拳打击欺诈骗保,有力维护了人民群众的“救命钱”。打击欺诈骗保形成了有力震慑,全省共暂停医保协议3026家、解除医保协议1560家、行政处罚357家,追回医保基金5亿元、行政罚款1605.62万元,减少医保基金不合规支出64.3亿元,有力支撑了全省人民群众医疗保障水平和贫困人口、各类社会困难群体医疗保障待遇的提高。

闪电新闻记者从新闻发布会上了解到,下一步,全省医疗保障工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九二中、三中、四中全会、中央经济工作会议、中央全面深化改革委员会第十一次会议精神,按照新时期省委、省政府工作部署,更加注重医疗保障体制、机制、制度、体系的完善。一是更加注重健全完善公平适度的待遇保障机制。推动形成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次医疗保障体系,提高统筹层次,建立待遇清单制度,逐步形成政策纵向统一、待遇横向较为均衡的基本医疗保障制度。二是更加注重建立管用高效的医保支付机制。全面深化总额控制下多元复合式医保支付方式改革,重点推进按疾病诊断相关分组(DRG)付费取得突破,有效治理过度检查治疗问题,提高医保基金使用效益,减轻群众就医负担,推动医疗机构建立以成本管控和绩效管理为核心的现代管理制度。三是更加注重药品、医用耗材集中带量采购的推广和成效。加快推动价高、量大、面广的大宗药品和高值医用耗材全省集中带量采购,推进城市联合采购和跨区域联合采购,进一步降低药品耗材价格,让人民群众更有获得感。四是更加注重建立严密有力的基金监管机制。加快推进医保基金监管地方立法,以“零容忍”的态度打击欺诈骗保行为,深化定点医药机构管理改革,建立定点医药机构、医保医师信用管理体系,建立医药机构医保基金使用异常重点监控制度,打造医保基金智能监管模式,确保医保基金安全,全面提高医保基金使用效益。五是圆满完成医保扶贫攻坚任务。全面提高建档立卡贫困人口(含重度残疾人)、低保对象、特困人员等“四类人员”参保率,强化动态管理,实现建档立卡贫困人口基本医保、大病保险、医疗救助100%全覆盖,在扶贫路上不落一个,确保不因大病致贫返贫。六是进一步完善医疗保障和医保经办服务体系,全面提升医疗保障服务水平。建立健全从医保经办机构到医疗机构全链条的医疗保障服务体系、医保基金运行监管体系、医疗保障服务标准化体系和质量评价体系,开展医保经办机构、医疗机构医保经办服务和医疗保障服务质量评价工作,推进门诊慢性病全链条式服务,创新“互联网+医保”管理服务模式,全面推行医保电子凭证,进一步扩大异地就医联网结算网点,全面实现对公业务“网上办”和个人业务“掌上办”,进一步提升全省医疗保障和医保经办服务水平。

闪电新闻记者 亓廷廷  济南报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

攻坚2020|全面小康,一个也不能少!2020山东16市发了哪些民生红包

攻坚2020|全面小康,一个也不能少!2020山东16市发了哪些民生红包[详细]
大众日报 2020-01-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司