全部

让企业成为重要办学主体!山东产教融合型企业可获“组合式”政策激励

来源:齐鲁网

作者:

2020-01-14 21:16:01

齐鲁网·闪电新闻1月14日讯 在各种教育类型中,职业教育,与经济发展关系最密切,与民生就业关系最直接。而职业教育的发展,不可能与现实需要脱节,更离不开企业的参与。可以说,产教融合、校企合作是职业教育的基本办学模式,而企业也是职业教育最大受益者。日前公布的《教育部 山东省人民政府关于整省推进提质培优建设职业教育创新发展高地的意见》就提出,让企业成为重要办学主体!

根据意见,要发挥企业重要办学主体作用。明确具备条件的国有企业举办或参与举办职业教育责任,鼓励支持大型民营企业积极参与职业教育。2020年出台鼓励企业参与产教融合、校企合作的专门政策,支持有条件的在鲁中央企业和省属国有企业继续办好做强职业院校,推动国有企业和大型民营企业率先成为产教融合型企业。出台指导意见,鼓励支持社会力量通过独资、合资、合作等形式举办或参与举办职业院校;鼓励支持企业与学校合作办专业、办二级学院,推动开展股份制、混合所有制改革。组建一批职业教育集团,努力覆盖每个设区的市的重点产业和“双高计划”学校优势专业,探索各相关方以产业链、资产链、人才链等为纽带实施实体化运作。允许通过PPP模式、融资贷款、土地置换等途径拓宽筹资渠道,构建政府统筹管理、社会多元办学格局。

建立产教融合型企业激励机制。建立省级产教融合型企业认证制度,落实“金融+财政+土地+信用”组合式激励政策。自2019年1月1日起,对纳入产教融合型企业建设培育范围的试点企业,兴办职业教育的投资符合规定的,可按投资额的30%比例,抵免该企业当年应缴教育费附加和地方教育附加。

未来,将以产教融合示范区(园)为平台,推动区域形成兼具人才培养、生产服务、技术研发、文化传承、科学研究等功能的校企命运共同体。按照多元化投入、市场化运作、企业化管理方式,每个设区的市至少建设一个共享性的大型智能(仿真)实习实训基地,将基地建设成为区域产业转型升级的技术高地和面向中小微企业的技术服务中心,成为企业培训培养紧缺技能人才的实践中心。支持济南市等5个左右城市、30所左右高职院校、150所左右中职学校和部分职教集团、1000家左右企业,积极参与国家职业教育产教融合试点。建设30个示范性职教集团、100个产教融合实训基地。

闪电新闻记者 张洪波  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

攻坚2020|全面小康,一个也不能少!2020山东16市发了哪些民生红包

攻坚2020|全面小康,一个也不能少!2020山东16市发了哪些民生红包[详细]
大众日报 2020-01-13
【今日聚焦·追踪】枣庄市中区将加强沟通依法审查 为企业发展保驾护航

【今日聚焦·追踪】枣庄市中区将加强沟通依法审查 为企业发展保驾护航

《今日聚焦》专栏近日播出了枣庄市市中区一宗土地公开竞拍后被中止交易的消息。节目播出后,引起枣庄市市中区高度重视,迅速召集相关部门研...[详细]
齐鲁网 2020-01-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司