全部

【冲刺四季度·大竞赛 大比武】山东:从“卖产品”到“卖服务” 培育外贸新的增长点

来源:齐鲁网

作者:

2019-11-24 20:29:11

 

齐鲁网·闪电新闻11月24日讯 以稳求进、以进固稳。当前,山东正以冲刺的姿态,全力做好四季度各项经济工作。稳外贸是山东完成全年预期目标的重要一环,山东各地着力抓企业培育和市场开拓,打造产业园区,推动服务贸易创新发展,打造外贸新的增长点。 

1.png

日前,在印度尼西亚,马穆朱燃煤电厂项目交付使用,正式投入运营,年发电量达4.2亿千瓦时。然而就在不久前,在电厂运营前的设备调试阶段,却遇到了无法稳定运行的技术难题。

“发电量在两万千瓦时到一万千瓦时之间跳跃式的变化,负荷频繁波动,电厂不能安全稳定地向电网输送电力,我们技术人员多次努力尝试解决,都没有效果。”印度尼西亚马穆朱电厂运行部经理Arjunansyah说道。

4.png

关键时刻,电厂的运维服务商来自中国山东的丽能电力技术公司成立攻关小组,反复调试试验,发现问题的“症结”在于发电机组的调节系统。

山东丽能电力印尼项目技术负责人孙建华表示,“技术攻关小组几个昼夜的不断讨论,和软件制造商不断地沟通,得到一个最优的方案,把发电机组的转速调整数据,由5%调整到10%。”

最终,依靠山东企业提供的电力系统解决方案,印尼电厂成功解决了技术难题。

印度尼西亚马穆朱电厂运行部经理Arjunansyah说:“ 企业为我们提供了专业化的技术服务和培训,大大提高了整个电厂的效率,期待能够进一步加强合作。”

5.png

山东丽能电力过去只是淄博市高青县一家发电厂,在政府的引导和支持下,通过大力开展服务贸易,为“一带一路”沿线十多个国家提供电站咨询设计、运行维护等服务,转型成为国际电力技术综合性服务企业。眼下,企业正在为吉尔吉斯斯坦的客户开发“智慧电厂解决方案”,实现对电厂的智能化管理。

“输出中国的电力技术,输出中国的电力系统解决方案,在帮助‘一带一路’国家实现电力安全、稳定、高效运行的同时,实现了企业的转型升级。”山东丽能电力技术股份有限公司副总经理孙卫华说道。

在培育企业主体的同时,山东还打造园区推动服务贸易集聚化发展。在威海服务贸易产业园,一家科技公司正在为韩国客户定制开发智能机器人系统,这套系统能够替代18个工人,将汽车后视镜加热膜生产工艺的精度提高10倍。

山东拜罗智能科技有公司董事长周斌介绍说,“在这里头的难点是非常精密的铆铜环节,人眼睛所能看到的分辨的也就是0.2毫米,那么机器能做到0.02毫米,提高了它的正品率。”

目前,已经有100多家企业入驻产业园。威海成立5亿元产业引导基金,产业园设立5000万元子基金,并建设八大产业服务平台,为企业提供全方位服务。

7.png

为推动服务贸易创新发展,山东加快建设19家服务外包基地,和29家特色服务出口基地,给予认定的技术先进型服务企业15%的所得税率优惠,省级财政每年投入近千万元重点支持文化贸易。今年1-10月,全省服务贸易进出口额超过1800亿元,同比增长7%。

山东省商务厅服务贸易处处长李兴高说:“引导企业从‘卖产品’向 ‘卖服务’转变,从原来以货物贸易为主,推向货物贸易与服务贸易并重,进一步促进对外贸易机构,推动对外贸易高质量发展。 ”

[责任编辑:杨凡、穆楠、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东8市上榜全面小康前百:冲刺全面小康,要抓好“底线任务”这个关键

山东8市上榜全面小康前百:冲刺全面小康,要抓好“底线任务”这个关键[详细]
大众日报客户端 2019-11-24
山东经济发展进入“阵痛期” 省政协委员撰文:扭住高质量发展不动摇

山东经济发展进入“阵痛期” 省政协委员撰文:扭住高质量发展不动摇

“当前要增强信心,以问题为导向,扭住高质量发展不动摇,做好四方面工作:一是要深刻认识经济发展的规律性;二是要掌握推进新旧动能转换的...[详细]
齐鲁网 2019-11-24

这就是山东丨600万只鸟齐聚东营 “鸟类国际机场”迎客流高峰

这就是山东丨600万只鸟齐聚东营 “鸟类国际机场”迎客流高峰[详细]
大众网·海报新闻 2019-11-23

山东省政府与国家中医药管理局决定共建山东中医药大学

山东省政府与国家中医药管理局决定共建山东中医药大学[详细]
新时报 2019-11-23

从新公布的这6个数据,看当前山东经济发展的“形”与“势”

从新公布的这6个数据,看当前山东经济发展的“形”与“势”[详细]
大众日报客户端 2019-11-23

发力四季度 全力稳增长丨山东前十个月经济运行总体平稳,大项目支撑引领作用进一步显现

发力四季度 全力稳增长丨山东前十个月经济运行总体平稳,大项目支撑引领作用进一步显现[详细]
大众日报·海报新闻 2019-11-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司