全部

山东消防救援队组建1年抢救疏散遇险群众4万余人,挽回财产损失6.8亿

来源:齐鲁网

作者:山东广播电视台交通广播记者 朱媛媛

2019-11-19 13:27:11

齐鲁网·闪电新闻济南11月19日讯 记者从省政府新闻办举行的新闻发布会了解到,去年11月9日,习近平总书记亲自为国家综合性消防救援队伍授旗致训词,标志着一支全新的人民队伍举旗定向、踏上新征程。去年12月29日,山东消防救援队伍举行授旗授衔和换装仪式,掀开了全省消防救援队伍建设的新篇章。一年来,全省消防救援工作在省委、省政府和应急管理部的坚强领导下,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和重要训词精神为指导,紧盯“全灾种、大应急”新形势需要,瞄准应急救援“主力军、国家队”职能新定位,提增能力素质,在抗击台风“利奇马”等各类灾害事故处置中当先锋、打头阵,在新中国成立70周年、海军成立70周年多国海军活动等重大安保工作中敢担责、挑重担,确保了社会面火灾形势的稳定和各类灭火救援任务的高效完成。

坚定举旗铸魂,打造政治过硬队伍

习近平总书记“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”四句话方针是统领新时代消防救援队伍建设发展的“魂”和“纲”,为我们做好消防救援工作指明了前进方向,提供了根本遵循。全省消防救援队伍始终坚持旗帜鲜明讲政治,把“四句话方针”作为消防救援队伍核心价值,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,广泛开展“学训词、铸忠诚、创新业、立新功”等4项专题教育,引导全体指战员忠实践行训词精神、砥砺传承红色基因、永葆对党忠诚本色。始终坚持建强班子带队伍,出台加强党委班子自身建设“五个规范性文件”和从严加强“三长三员”队伍建设决定,这个“三长三员”指的是支队长、大队长、中队长和政治委员、教导员、指导员,他们是全省消防队伍的“关键少数”。总队联合清华大学分批举办领导干部素质提升培训班,与省属高校签署人才培养战略协议,层层举行支队、大队、中队主官政治轮训和比武竞赛,力争以新姿态跑好转型升级“第一棒”。 始终坚持关怀激励提士气,省直八部门联合出台全国首个省级消防救援职业保障机制,常态化抓好“身边榜样”典型培树,评选表彰全省消防救援队伍学习践行习近平总书记授旗训词精神“十大齐鲁消防模范集体”和“十大齐鲁消防建功标兵”,建立“送奖到岗、送奖到家”长效机制,开展“五比一做实”创先争优活动,队伍各级比付出、比位次、比口碑、比荣誉、比进步,干事创业正能量得到充分激发。

聚力精武强能,锻造攻坚制胜本领

转制后,全省消防救援队伍在履行好防火灭火和抢险救援职责的基础上,还承担起水灾、台风、地质灾害等自然灾害以及道路交通、危化品等各类灾害事故的应对处置。面对职责的新转变,全省消防救援队伍积极探索“科学优化”的布防模式,邀请应急管理部专家组对救援力量、装备以及布防模式进行实地评估指导,在此基础上,实施了力量规模调整和作战编成改革试点,积极构建全域覆盖的队站布防体系。

加快推进省委确定的5大区域应急救援中心和省政府先前确定的3大区域灭火救援中心建设,研究推动在13个森林防火重点市、86个森林防火重点县区组建森林消防专业队伍。积极创新“融合联动”的指挥体系,推动省市县3级政府分别依托消防救援作战指挥中心,建立联调联战应急指挥平台,与26个机关部门建立完善联动制度,构建“党委政府统一领导、应急部门统筹协调、消防队伍主调主战、各方力量高效协同”的全要素联合作战体系。全省消防救援队伍积极打造“专业高效”的救援队伍,立足综合消防救援职能拓展需求,打造地震、水域、山岳、搜救犬4支国家级救援队,高层、地下、大跨度综合体、石油化工等8类78支灭火救援专业队。建强全省消防战勤保障体系和各级应急通信保障队,优化保障效能。着力构建“数据引领、精兵多能、编成高效、指挥协调”的新型训练作战模式。在全国首届“火焰蓝”救援技能对抗比武竞赛中勇夺预赛总成绩第二名、决赛总成绩第四名的佳绩。

一年来,山东消防救援队伍共出警5.7万场,抢救疏散遇险群众4万余人,挽回财产损失6.8亿元。

创新治理模式,提升为民服务质效

一年来,全省消防救援队伍主动顺应“放管服”改革要求,在全国率先实行 “双随机一公开” 消防监督模式,实施服务山东新旧动能转换十条措施,大力优化营商环境,群众的获得感和满意度进一步提升,主要开展了三项工作:首先是强化责任牵引和多元共治,在全省开展消防安全“工作落实年”活动,建立消防安全“风险提醒、事故约谈”、党政领导干部消防培训、消防信用“红黑名单”等长效机制,压实各方责任,形成防控合力。其次是夯实群防群治基础,创新了“一呼百应”工作机制,将557支乡镇消防队、255支企业消防队、1.1万余家微型消防站纳入消防指挥调度体系,实现常态化指导、培训和监督,推广社区应急救援站建设,充分发挥灭早灭小灭初期作用。三是 “智慧消防”提能增效,建成涵盖社会单位自我管理、政府部门监管、应急救援、分析预警等内容的“防消一体化”智慧消防平台,研发消防安全巡查、智慧用电监测、消防用水云监测等子系统,提高消防信息化水平。

山东省消防救援总队党委书记、政治委员肖枭表示,作为同老百姓贴的最近、联系最紧的队伍,下一步,全省消防救援队伍将坚定不移地以习近平总书记重要训词精神为统领,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,切实增强做好消防救援工作的责任感和使命感,积极防范化解重大消防安全风险、应对处置各类灾害事故,以奋发有为的实际行动,忠诚履行职责使命,坚决维护人民群众生命财产安全和社会稳定,为我省经济社会发展作出新的贡献。

闪电新闻记者 山东广播电视台交通广播记者 朱媛媛 济南报道

[责任编辑:杨凡、冀姣、朱媛媛]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

宣传交流进行时 | 省委宣讲团走进青岛 推动十九届四中全会精神准确及时传到基层

宣传交流进行时 | 省委宣讲团走进青岛 推动十九届四中全会精神准确及时传到基层

​11月18日上午,省委宣讲团党的十九届四中全会精神报告会今天上午在青岛市级机关会议中心举行,省委宣讲团成员、省委组织部副部长、编办主...[详细]
齐鲁网 2019-11-19

沿黄九省(区)政协黄河流域生态保护和高质量发展协商研讨第二次会议在东营举行

沿黄九省(区)政协黄河流域生态保护和高质量发展协商研讨第二次会议在东营举行[详细]
大众日报 2019-11-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司