全部

郑济铁路长清黄河特大桥工程建设方案获得水利部黄河水利委员会批准

来源:齐鲁网

作者:山东广播电视台交通广播记者 朱媛媛

2019-11-18 16:59:11

齐鲁网·闪电新闻济南11月18日讯 记者从省交通厅获悉,近日,水利部黄河水利委员会印发《新建郑州至济南铁路长清黄河特大桥工程建设方案审批准予行政许可决定书》,批复山东省新建郑州至济南铁路长清黄河特大桥工程建设方案。新建郑州至济南铁路长清黄河特大桥将以全桥跨方式跨越黄河,采用立交方式跨越左岸大堤和右岸长清护城堤。新建郑州至济南铁路长清黄河特大桥建设,对于完善鲁豫两省高速铁路网布局,促进两省区域经济社会发展具有重要意义。

据了解,郑济高铁是河南省“米”字形高铁网络战略的重要组成部分,也是山东省《综合交通网中长期发展规划(2018-2035年)》中“四横六纵三环”现代化高铁网络中“四横”的一部分。郑济高铁总长405.7公里。共分为两段建设,其中郑州至濮阳段全长197.3公里,先期工程已经于2016年10月开工,全线于2017年6月正式开工,目前总投资已完成六成以上,计划2021年5月底建成通车。全线通车以后郑州至济南的高铁运行时间将由现在的平均3.5小时缩短至1.5小时左右。濮阳至济南段又分为山东段和河南段两部分,河南段长39.8公里,设南乐站;山东段长168.6公里,设长清、茌平南、聊城西、莘县等5个车站。郑济高铁山东段起自京沪高铁济南西站,向西途经济南市槐荫区、市中区、长清区、德州市的齐河县、聊城市的茌平区、东昌府区、阳谷县和莘县,至山东省与河南省省界,正线全长 168.583km。其中桥梁全长158.355公里,桥梁比94%。


闪电新闻记者 山东广播电视台交通广播记者 朱媛媛 济南报道

[责任编辑:杨凡、梁延菊、朱媛媛]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

沿黄九省(区)政协黄河流域生态保护和高质量发展协商研讨第二次会议在东营举行

沿黄九省(区)政协黄河流域生态保护和高质量发展协商研讨第二次会议在东营举行[详细]
大众日报 2019-11-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司