全部

【学习贯彻四中全会精神山东在行动】胶州:“清廉村居”建设提升乡村治理能力

来源:齐鲁网

作者:

2019-11-17 20:37:11

 

齐鲁网·闪电新闻11月17日讯 胶州在全省率先开展“清廉村居”建设,重点强化对村居权力运行的制约和监督,推进乡村治理体系和治理能力现代化 。

胶州市里岔镇纪委书记孙连杰说:“今天我们在这里召开会议,主要是对杨家庄村扶贫车间资金使用情况,进行反馈通报。”

51.jpg

这是胶州市里岔镇纪委联合扶贫办、党建办等部门组成的专项检查督导组召开的联席会。杨家庄村脱贫后,扶贫服装加工车间一度闲置,如何让扶贫资金发挥最大效益?督导组提出:走出去尽快引进项目、盘活集体资源、发挥车间效益最大化。

胶州市里岔镇杨家庄党支部书记杨振岗说:“以前村务监督是被动发现(问题),现在我们转为主动寻找问题,对一些重大廉政风险超前防范。”

52.jpg

廉政风险超前防范,是“清廉村居”建设的一部分,胶州高度重视全面从严治党特别是农村基层党风廉政建设工作,今年6月份出台了《关于深入开展“清廉村居”建设的实施方案》,从源头上抓改革创新,抓建章立制。胶州市所有12个镇(街)全部建立了村级小微权力清单,实现村务管理公开透明。在胶东街道,每个村都有一名村居廉洁特派员,如村庄有重大支出,负责召集群众代表开会评议。前不久,大麻湾二村需要购买一辆10多万元的洒水车,村居廉洁特派员全程监督党员群众代表大会,最后这项开支全票通过。

胶州市胶东街道大麻湾二村村民法信香说:“现在村里什么大事、 什么重大开支,都和我们通报商议,村里一切花销我们都明明白白的。”

53.jpg

今年,以实现村居“班子清廉、干部清正、用权清晰、事务清爽、民风清醇”为目标,胶州在全市878个村(居)全面开展“清廉村居”建设,打通全面从严治党“最后一公里”。

胶州市委常委、市纪委书记贾泽远说:“通过开展‘清廉村居’建设 ,进一步增强村居党组织和党员干部的法纪意识,提升廉洁履职能力,进一步完善村居权力运行的制约和监督机制,推进乡村治理体系和治理能力现代化。”

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

沿黄九省(区)政协黄河流域生态保护和高质量发展协商研讨第二次会议在东营举行

沿黄九省(区)政协黄河流域生态保护和高质量发展协商研讨第二次会议在东营举行[详细]
大众日报 2019-11-17
全省推进农村人居环境整治工作电视电话会议在济南召开

全省推进农村人居环境整治工作电视电话会议在济南召开

11月15日,省政府召开全省推进农村人居环境整治工作电视电话会议,总结分析今年以来全省农村人居环境整治工作,安排部署下一步重点工作任务...[详细]
齐鲁网 2019-11-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司