全部

【冲刺四季度·大竞赛 大比武】山东:优化投资结构 提升发展质量

来源:齐鲁网

作者:于凡

2019-10-31 19:47:10

 

齐鲁网·闪电新闻10月31日讯 聚焦高质量发展、促进经济稳定增长。山东在不断优化投资结构,确保好钢用在刀刃上,推动高质量发展不断取得新成效。 

在位于济宁的山东如意集团,总投资3亿元的全自动智能服装生产线正在满荷运转,从布料裁剪,到成衣缝制,再到熨烫成形,整个生产效率不仅比原来提高30%以上,也让企业从传统的服装批量生产,转向为个性化“私人定制”生产。生产线刚运行两个月,“私人定制”服装产量就增加了十倍。

微信截图_20191031193626.png

山东如意集团毛纺服装公司总经理马静介绍说:“进入四季度以来,目前大约有三十万套的订单在手,能够排产到明年上半年,预计今年四季度会有三千万元以上的销售收入的增长和提升。”

不仅是如意集团,现在,山东正开展“技术改造攻坚”活动,实施规模以上技术改造项目6543个,年内可完成技改投资2500亿元以上。得益于产业机构调整和技术改造推进,前三季度,山东重工集团实现销售收入同比增长8.6%,利润同比增长18%。

微信截图_20191031193803.png

山东重工集团有限公司总经理江奎说:“最近我们刚刚召开了经济运行动员会,动员各个权属公司大干快干,同时要抓紧抓实新旧动能转换的一些项目,实现全年的预算目标。”

社会民生是山东今年投资的另一个重点,山东在财政支持压力较大情况下,加大重点领域支持建设力度。今年,菏泽实施了28个就地就近筑村台工程,其中鄄城县4个村台,高峰时7000名工人同时施工,不到三个月,主体工程即将完工。

微信截图_20191031193854.png

菏泽市委副书记、鄄城县委书记张伦说:“村台建设,我们有一个专门的指挥部,这个指挥部每天六点多就要上班上工。在指挥部里研究当天的问题来解决问题,每天都这样进行调度,来确保滩区迁建项目的顺利进行。”

稳增长,挖掘存量的同时,还要不断扩大增量。然而,上更多大项目好项目,缺土地少资金的问题不可避免。为解决这些问题,山东建立了省、市、区县投资5000万元以上的项目竣工一批、开工一批、储备一批、谋划一批的滚动发展机制,实施土地、资金、政策等跟着项目走。

土地方面,山东将试行重大项目建设能耗土地指标保障办法,预留不少于国家下达全省新增建设用地计划总量的40%,用于保障重大项目建设。

山东省自然资源厅厅长李琥介绍说:“再一个就是我们要建立增减挂钩,用有限的增量,撬动我们的存量,加大这种奖惩的力度。处理存量土地做得好,多给你点新增指标,处理得不好,我们不给,甚至完不成任务,我们要扣减。”

资金方面,采取基金等市场化运作模式,与金融资本相结合,鼓励和引导各类社会资本投资,四两拨千斤。省财金投、省发改投等国企将发挥表率带头作用。

微信截图_20191031193938.png

山东省发展投资控股集团有限公司董事长孟雷表示:“我们基金确定投资的项目,只要条件具备,这两个月我们要率先资金到位,加快推动我们在建的项目建设,能多快就多快,要尽快使它产生效益,发挥作用。”

当前,资金来之不易,对怎么花钱山东也做了进一步的规划。在基础设施方面,山东要确保基础设施类项目总投资至少7000亿以上。产业转型升级方面,瞄准“十强”产业,每个产业精选10个重大支撑性、引领性项目,全力推进实施。社会民生方面,策划储备800个以上社会民生重点建设项目,全面提升公共服务质量。

闪电新闻记者 于凡

[责任编辑:杨凡、杨本敬、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东政坛|山东3市4区县“一把手”调整 江山任济南市历下区委书记

山东政坛|山东3市4区县“一把手”调整 江山任济南市历下区委书记

近日,山东多个县市区召开领导干部会议,宣布主要领导人事任免,涉及威海荣成、济南历下、聊城莘县等地。[详细]
齐鲁网 2019-10-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司