全部

山东:四季度畜肉瓜果价格保持温和上涨 不会带来通胀压力

来源:齐鲁网

作者:

2019-10-28 16:16:10

齐鲁网·闪电新闻10月28日讯(记者 苏发东 王楚齐)28日下午,山东省政府举行例行新闻发布会,会上通报2019年前三季度全省经济社会发展情况。

微信图片_20191028154210.jpg

记者在会上获悉,受畜肉类、鲜瓜果产品价格上涨影响,前三季度居民消费价格同比上涨2.6%,处于温和上涨区间。

在回答记者关于“猪肉、鲜菜、瓜果等价格持续上涨,后期有没有通胀压力?”的问题时,发言人表示,预计四季度仍将保持温和上涨态势,但尚不足以形成明显的通胀压力。

前三季度,山东居民消费价格总水平上涨2.6%,涨幅同比扩大0.1个百分点。食品价格上涨7.1%,涨幅同比扩大5.2个百分点,拉动居民消费价格上升约1.35个百分点,是拉动价格总水平上涨的主要因素。

其中,猪肉价格拉动居民消费价格上升约0.62个百分点。主要是受生产周期及“非洲猪瘟”疫情等因素影响,生猪产能持续低位运行,养殖户惜售心理加重,市场供应不足。前三季度猪肉价格累计上涨27.3%;9月份当月猪肉价格同比上涨78.3%,涨幅创近12年来新高。

为缓解肉类供求紧张的局面,山东省加大了肉类产品的进口,前三季度进口猪肉近23万吨,增加91%。随着稳定生猪生产的一系列措施的落实,猪肉市场供求关系紧张的形势会逐步缓解,价格也会回归到正常区间。

前三季度,食品中鲜瓜果和鲜菜价格上涨也较快。鲜瓜果主要是苹果、梨等主产区受冻害、冰雹等恶劣天气影响大幅减产,市场供应减少,而居民对水果的消费需求标准不降反升,双重因素推动鲜瓜果价格上涨19.0%;鲜菜价格受高温、多雨等恶劣天气影响,使得蔬菜生长、运输受阻,价格上涨3.5%。猪肉、鲜瓜果、鲜菜,这三者的价格上涨拉动食品类价格上升约5.6个百分点,拉动居民消费价格上升约1.04个百分点。

影响居民消费价格走势的另一个因素就是居民消费需求升级带动部分服务项目提质提价。随着收入的不断增长,居民消费水平也在逐步提升,发展型和享受型的消费需求越来越多。为适应居民升级的消费需求,商家更加注重提高商品和服务的品质化、个性化等附加价值,价格也随之上涨。前三季度,我省服务项目价格上涨2.2%,拉动居民消费价格上升约0.83个百分点。其中,养老服务、家政服务、旅游、教育服务价格上涨共同拉动居民消费价格上升约0.27个百分点。

对于CPI后期走势,发言人表示,四季度预计仍将保持温和上涨态势,但尚不足以形成明显的通胀压力。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、王楚齐]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东公立医疗机构需全参加药品集中采购和使用

近日,山东省政府办公厅印发《山东省落实国家组织药品集中采购和使用试点扩围工作实施方案》,明确全省所有公立医疗机构全部参加药品集中采...[详细]
大众日报 2019-10-28

首发融资额全国居前 资本为何对青岛“点头”

山东坚持以思想解放为先导,以制度创新为核心,以重点领域为突破,着力加快新旧动能转换,推动经济高质量发展。请看青岛、威海两地打破体制...[详细]
大众日报 2019-10-28

山东多项举措助力消费扶贫

在山东省近日印发的《关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的实施意见》中,山东省提出推动农产品规模化标准化生产,省级以上财政专项扶...[详细]
新华社 2019-10-28

山东今年起开展高级会计师职称社会化评审试点

近日,山东省人力资源社会保障厅、省财政厅联合印发通知,在专业性强、社会通用范围广、标准化程度高的会计系列开展高级会计师社会化评审试...[详细]
大众日报 2019-10-28
直通部委丨第三批智慧健康养老应用试点示范名单公示 山东有哪些?

直通部委丨第三批智慧健康养老应用试点示范名单公示 山东有哪些?

近日,全国第三批智慧健康养老应用试点示范名单公示,其中包含智慧健康养老示范企业、示范街道(乡镇)、示范基地,山东13家单位进入公示名...[详细]
齐鲁网 2019-10-28
推动高质量发展,山东各地定了哪些“小目标”?

推动高质量发展,山东各地定了哪些“小目标”?

威海实行“挂图作战”, 淄博全力冲刺工业经济!山东多地经济“小目标”公布[详细]
齐鲁网 2019-10-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司