全部

精心描绘高质量发展齐鲁画卷 山东全力冲刺四季度经济工作

来源:齐鲁网

作者:

2019-10-27 18:49:10

齐鲁网·闪电新闻10月27日讯(记者 梁金凤)当前,山东省四季度经济工作大幕全面开启,全年工作进入冲刺收官阶段。省里召开系列会议安排工作部署,全力以赴抓好四季度经济工作,确保今年收好官、明年开好局。

10月11日,省委书记刘家义主持召开经济形势座谈会,就坚持稳中求进工作总基调、进一步做好“六稳”工作听取相关部门汇报,研究下一步经济工作。

刘家义说,稳增长要聚焦高质量发展方向,坚决淘汰落后动能,改造提升传统动能,培育壮大新动能,真正实现腾笼换鸟、凤凰涅槃、浴火重生。要坚持稳增长与生态环保、安全生产一体推进,坚持技术改造与新上项目一体推进,坚持壮大国有企业与支持民营企业发展一体推进,坚持抓发展与保民生一体推进,坚持抓当前与谋长远一体推进,在结构调整优化中促进经济持续健康发展。

刘家义说,稳增长关键在项目。必须以项目为抓手,资金、土地、政策随着项目走,严格按照投产一批、开工一批、储备一批、谋划一批这“四个一批”的要求,在项目审批上再改进,在土地供应上再加力,在资金保障上再强化,在发挥企业主体作用上再动员,在用好平台上再提升,在促进消费上再挖潜,想办法突破“卡脖子”制约因素,以更大力度招项目、建项目、抓项目。要加强对经济运行的分析,坚持依法统计,加强数据分析,更好服务决策。各级各部门要把该担的责任担起来,紧盯重点行业、重点企业、重点项目,搞一次“大盘点”“大排查”“大改进”,全力抓好各项任务落实。

10月21日下午,山东省政府常务会议召开,研究分析前三季度经济社会发展形势,安排部署下步工作。

会议强调,要牢牢把握高质量发展方向不动摇,聚焦聚力推进新旧动能转换,全力打好“六稳”工作狙击战、攻坚战,保持定力、顶住压力、增强耐力、加倍努力,坚定信心、提振信心,扎扎实实做好四季度经济工作,努力完成全年经济社会发展主要预期目标。要突出重点、狠抓落实,用足用好政策、资源、平台等有利因素,不折不扣抓好实体经济高质量发展、扩内需补短板促发展、支持民营经济等政策落实落地,持续激发动力活力。要精准服务企业,提供“一对一”、个性化、能解决问题的服务,帮助企业解决资金保障、要素支撑等方面的实际困难,持续加大“双招双引”工作力度,千方百计扩大有质量、有效益的投资,多措并举促消费、扩内需,打赢打好三大攻坚战,扎实办好各项民生实事。要搞好统筹谋划,抓紧研究论证明年的目标任务、思路举措,同步抓好“十四五”规划编制,不断开创新时代现代化强省建设新局面。

10月23日,省委书记刘家义主持召开座谈会,就做好当前和明年经济工作,听取部分企业和专家、省直部门负责同志的意见建议。

刘家义认真听取发言,同大家深入交流。他说,没有高质量发展,一切都等于零。当前,我省新旧动能转换仍处于胶着期,新动能与旧动能、新思想与旧观念、加快发展与守成守旧正在博弈较劲。唯有聚焦发力高质量发展,咬定青山不放松,着力在发展中解决突出问题,才能加快平稳度过“阵痛期”,赢得未来大踏步发展。

刘家义指出,稳增长不仅事关今年预期目标的实现,更事关明年经济持续健康发展。必须牢固树立“一盘棋”思想,把稳增长与环境保护、安全生产、社会稳定融为一体、整体推进,着力抓工业技改、抓有效投资、抓出口贸易、抓利用外资、抓消费市场,按照“四个一批”的要求抓紧抓实项目建设,把坚决淘汰落后动能、改造提升传统动能、培育壮大新动能的要求落到实处。要加强工作指导,区分不同情况,通过建园区、搭平台、股份合作、整合重组等方式,把相关产业、企业整合起来,推动产业向高端化、集群化、园区化方向发展。

刘家义强调,省直各部门必须切实负起责任,加快制度创新、流程再造,打造法治化营商环境,拿出有针对性的措施,确保各项改革任务取得实实在在的成效。企业作为市场主体,要深化改革创新,加快技术改造,切实增强核心竞争力。各级党委政府要强化担当、积极作为,在抓落实上再发力,持续释放政策红利,提振企业信心,稳定社会预期,全力冲刺四季度,努力完成全年预期目标,为明年开好局、起好步打下坚实基础。

10月25日下午,山东省委财经委员会召开第四次会议,听取前三季度全省经济社会发展形势汇报,研究部署下一步经济工作。

会议强调,发展是第一要务,没有高质量发展,一切都无从谈起;全省上下必须把稳增长作为当前的首要职责,坚定信心、忍住阵痛、积极作为,统筹抓好“六稳”工作,确保经济持续健康发展;现在距年底还有不到70天时间,各级各部门要拿出冲刺的劲头,落实落实再落实,攻城拔寨,决战决胜;抓好政策措施落实,彻底清除“中梗阻”,打通政策落实“最后一公里”;要高度重视民生问题,切实做好稳就业工作,稳妥推进煤改气、煤改电,抓好商品保供稳价,保障困难群体基本生活;各级党委要坚决扛牢领导责任,主要领导要亲自抓,加强对经济工作研究谋划。

与此同时,海右今语连续发表鲁义署名文章。文章紧扣“稳增长”主题,第一时间准确传递出省委决策意图,释放出“要把稳增长摆在全部工作的重中之重”的强烈信号,指明了下一步经济工作的努力方向和工作重点,为激励全省各级各部门全力以赴做好第四季度经济工作、抓好改革发展稳定各项任务、完成全年预期目标任务,指明了工作方法,提供了重要遵循。

改革发展稳定根本要靠发展

当前,全省四季度经济工作大幕全面开启,全年工作进入冲刺收官阶段。完成全年预期目标、抓好改革发展稳定各项任务,首要在发展,根本靠发展。

改革发展稳定是个有机统一体,互为前提、互相促进,其中发展是解决一切问题的基础和关键。现在,山东省社会矛盾还不少,影响安全稳定的因素也有很多,各类群体诉求多样,学前教育、医疗保障、社会救助等方面欠账也较大。这些矛盾怎么化解,诉求怎么解决,民生保障水平怎么提高,根本还是要靠发展。

不唯GDP不是不要GDP

GDP作为衡量一个地区发展程度的重要标志,不是不重要,而是要辩证看、全面看、科学看。

不唯GDP不是不要GDP,关键是要什么样的GDP。各级领导干部一定要深刻认识到,我们要的是高质量、高效益、高科技含量、绿色环保的GDP,要更加注重提高质量效益,提升科技创新能力,优化经济结构。我们要的是民生改善、城乡统筹、协调发展的GDP,既要经济强,又要百姓富,既要城市兴,又要农村美,既要物质富裕,又要精神富有,做到全面协调发展。我们要的是不掺水分、不带杂质、实事求是的GDP,该做减法必须做减法,对产生的增量必须及时做加法,客观反映经济社会发展状况,真正让GDP增长体现在经济实力的增强和人民生活品质的改善上。

稳增长要多措并举综合施策

稳增长是当前的硬任务、第一位的任务,是我们做好各项工作的基础、前提和关键。要坚持稳增长与生态环保、安全生产一体推进;要坚持技术改造与新上项目一体推进;要坚持壮大国有企业与支持民营企业发展一体推进;要坚持抓发展与保民生一体推进;要坚持抓当前与谋长远一体推进。

稳增长关键要抓项目

稳增长,关键在项目。必须以项目为抓手,严格按照投产一批、开工一批、储备一批、谋划一批的要求,推动资金、土地、政策等各种要素资源随着项目走、围着项目转,以更大力度招项目、建项目、抓项目。

以更大力度抓项目,要着力突破“卡脖子”制约因素。要在项目审批上再改进,围绕企业发展的“难点”“堵点”,深入推进“一窗受理、一次办好”改革,细化审批标准、程序、时限,探索容缺审批,提高办事效率,节约时间成本。

以更大力度抓项目,要在提高招引实效上狠下功夫。开展高质量“双招双引”,是推动山东实现高质量发展的重要手段、重要途径。

督查考核必须动真格

督查考核是推动稳增长的重要手段,也是激励干部担当作为的重要举措。

要创新督查方式。注重统筹督查,强化综合考核,既要看总量,又要看增量,更要看结构,看战略性新兴产业、“四新”经济比重,同时兼顾与安全生产、环境改善、化解风险隐患等工作的关系。  

要强化结果运用。对督查考核中发现的问题,敢于较真碰硬,该批评的批评,该通报的通报。

[责任编辑:杨凡、徐红梅、梁金凤]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

第34届山东畜牧业博览会暨2019中国(山东)肉类奶业博览会开幕

第34届山东畜牧业博览会暨2019中国(山东)肉类奶业博览会开幕

10月26日,第34届山东畜牧业博览会暨2019中国(山东)肉类奶业博览会在济南开幕,副省长于国安宣布开幕,并参观了各展区。[详细]
齐鲁网 2019-10-26
正风肃纪|山东2名县级人大常委会干部接受审查调查

正风肃纪|山东2名县级人大常委会干部接受审查调查

记者从菏泽市纪委、德州市纪委官网获悉,两名县级人大常委会领导干部涉嫌严重违纪违法,目前正接受审查调查。[详细]
齐鲁网 2019-10-26
政能量|咬定目标坚定信心全力冲刺!一图Get山东高质量发展工作新部署

政能量|咬定目标坚定信心全力冲刺!一图Get山东高质量发展工作新部署

10月25日下午,省委财经委员会召开第四次会议,听取前三季度全省经济社会发展形势汇报,研究部署下一步经济工作。推动高质量发展,四季度经...[详细]
齐鲁网 2019-10-26

山东出台措施构筑人才向基层流动“强磁场”

山东出台《关于鼓励引导人才向基层流动的若干意见》构筑人才向基层流动“强磁场”。近日,山东省委组织部、省委编办、省人力资源社会保障厅...[详细]
大众日报客户端·海报新闻 2019-10-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司