全部

【壮丽70年 奋斗新时代】浴火重生!一起来看济钢的“蝶变”

来源:齐鲁网

作者:

2019-10-09 21:55:10

 

齐鲁网济南10月9日讯 全国十大钢铁企业之一,全国首家全面关停钢铁主业的城市钢企——济钢,承载着几代人的记忆。今天的壮丽70年,奋斗新时代,一起来看济钢的“蝶变”。

微信截图_20191009205517.png

记者来到济钢时,礼堂里正在彩排一场特殊的宣讲会,宣讲会的主角,正是当年的建厂元勋们。打头阵的,是今年79岁的王长申。“当时的工人都是从烟台、德州等地抽的部分工人,先把他们送到本溪、鞍钢去学习,培训回来就是技术工人,普通工人就是从农村调过来的。”

微信截图_20191009210334.png

微信截图_20191009210416.png

说起建厂时的场景,王长申最熟悉。1958年,在鲍山底下的一片麦子地里,7000人冒雨参加了济南钢铁厂的奠基仪式。王长申和同事们意气风发,住地窖、睡工棚,5个月就建起了255立方米的“山东第一高炉”,从无到有,济钢迈入一年30万吨钢铁的行列。

微信截图_20191009210559.png

原济钢炼铁厂调度主任王长申说:“那时候经济还不算好,穿着济钢的工作服进城,算挺时髦的。上公共汽车,就有人起来给我让座,钢铁工人辛苦了,真受感动。”

微信截图_20191009210719.png

1978年之后,管理体制、分配机制改革后,面对激烈的市场竞争,济钢硬是通过技术创新,探索出了一条低成本和循环经济发展之路。不仅突破年产钢1000万吨大关,还跻身全国十大钢铁企业之一。靠专利给企业节约了不少成本的姜和信,在济钢拥有了自己的工作室。

微信截图_20191009210701.png

原济钢炼铁厂干熄焦车间电工高级技师姜和信说:“当时我们号称那个轧机子叫‘印钞机’,轧出来的钢板就是钱,在当时效益非常好。”

几十年发展,当年的麦地,已经变成“十里钢城”。2010年,“钢城”里入驻了新伙伴,3200立方米的高炉。然而,就在3200立方米高炉投产后的几年里,钢铁行业因为严重的产能过剩步入寒冬,钢铁卖出了白菜价。

微信截图_20191009210835.png

山钢集团济钢集团党委书记、董事长薄涛说:“我们距青岛港就370公里,运费就比沿海的钢厂吨钢超过150块钱,这个压力是一种持续压力,在市场低迷的时候很难承受。”

原济钢炼铁厂干熄焦车间电工高级技师姜和信说:“最低的时候,我们的年轻职工一个月才1700元左右,孩子上托儿所交托儿所费都剩不下多少,还房贷都不够。”

微信截图_20191009211006.png

产能过剩、物流成本高、环保压力大,一系列矛盾叠加之下,山东省决定实施去产能,并在日照建设精品钢基地。

2017年7月9日凌晨,伴随济钢炼铁厂3号1750立方米高炉出完最后一炉铁水,济钢在济南的钢铁产线全线停产,成为我国首家全面关停钢铁主业的千万吨级城市钢企。

山钢集团党委书记、董事长侯军表示:“去产能不是去企业,加快新旧动能转换是关键。山钢集团明确了‘二次创业、重塑济钢’的战略定位,再造一个产业高新、动能充沛、与山钢钢铁主业协同发展的新济钢。”

微信截图_20191009211136.png

瞄准现代物流、城市服务业等新兴产业,济钢开始浴火重生。多式联运、物流、出租等全面开花;新建的环保新材料产业园和“四新”产业园纳入山东省新旧动能转换重大项目库;济钢“创智谷”获评山东省级创业孵化基地;老厂区的工业遗迹计划打造成主题公园……通过竞聘上岗,姜和信在济钢子公司瑞宝电气重建了自己的工作室。今年2月,52岁的他被评为“二次创业先锋”。

原济钢炼铁厂干熄焦车间电工高级技师姜和信说:“现在不一样,现在我们讲究每个人都要面向市场,挑战非常大,客户跑的时候硬着头皮也得上。”

微信截图_20191009211320.png

2018年济钢实现销售收入147亿元,接近钢铁主业关停前的50%。计划再过2到3年,营收达到300亿,恢复停产前水平。而济钢的产能调整,也为全省的钢铁产业布局腾出了空间。在距离济南340公里的海滨城市日照,一座绿色高端、智能高效、具有国际化领先水平的钢铁精品基地正拔地而起。目前,一期已投入试生产,产品供应宝马、菲亚特等国际知名企业,出口比例超过10%。

山钢集团党委书记、董事长侯军表示:“实现钢铁产业基地化、绿色化、高端化,谱写山东省先进钢铁规划落地的‘山钢篇’,尽早跨入国内一流、国际先进的特大型钢铁企业行列。”

[责任编辑:杨凡、彭芳、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东国际友城合作发展大会在济南开幕

山东国际友城合作发展大会在济南开幕

友城数量全国第二 [详细]
齐鲁网 2019-10-16
好消息!国高青兰线黄河特大桥今天开放通行 3分钟了解!

好消息!国高青兰线黄河特大桥今天开放通行 3分钟了解!

10月16日,由山东高速集团投资建设的国高青兰线泰安至东阿段控制性工程--黄河特大桥较原计划提前3个月今天将开放通行,标志着国高青兰线泰...[详细]
齐鲁网 2019-10-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司