全部

问政山东丨为30万奖金青岛4部门与企业纠葛3年 省财政厅厅长:典型官僚主义

来源:齐鲁网

作者:

2019-09-20 00:00:09

 

 

齐鲁网9月19日讯  9月19日,山东广播电视台《问政山东》迎来第29期节目,山东省财政厅主要负责同志来到演播室,接受现场问政。本期节目中反映了财政补助资金落实难的问题。

微信图片_20190919194402.jpg

2018年8月,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于支持新旧动能转换重大工程的若干财政政策》及5个实施意见的通知,其中提到要壮大高新技术企业队伍,支持实施高新技术企业培育行动计划,将小微企业升级高新技术企业财政补助范围。然而这一激励政策在山东个别地方的执行过程中出现了堵点。

暴风截图2019919112100696.jpg

青岛海易通数字科技有限公司成立于2012年,是一家主要从事动画设计、网站设计等工作的企业。2015年,该企业获评“青岛市高新技术企业”。根据青岛市财政局和科技局2015年颁布的《青岛市科学技术局高新技术企业认定补助实施细则》,“对认定的高新技术企业,给予30万奖励”,然而这项奖励至今没有发到企业手里。

暴风截图2019919112113581.jpg

那么这笔钱去哪了呢?记者首先电话联系了青岛市财政局工作人员。

暴风截图2019919112126623.jpg

青岛市财政局的工作人员表示,青岛海易通数字科技有限公司的奖励资金不仅符合政策,而且早已下发青岛高新区财政局。随后,记者跟随姜先生来到青岛高新区财政局咨询情况。工作人员则答复说,还需要等科技局的审核。

暴风截图2019919112144267.jpg

姜先生说,三年来他多次找到财政局、科技局咨询奖金何时能发放,每次得到的答复都是“等”。

暴风截图2019919112168322.jpg

本来是应该奖给企业的钱,下拨三年,却仍然停在区财政局,那么这笔奖励资金的效能如何体现呢?面对一直没能拨付下来的奖励资金,青岛市财政局工作人员表示,“只能帮忙督促一下”。

暴风截图2019919112181847.jpg

30万的高新技术企业奖励资金企业等了三年还没拿到,《问政山东》直播现场,省财政厅厅长刘兴云表示,“拖三年是典型的官僚主义,不能再拖了,应该马上解决”。

微信图片_20190919192019.jpg

针对这一具体问题,青岛财政局的相关负责人表示,下了节目之后马上联系市财政局和高新区财政局,“明天马上解决这个问题”。同时,这位局长表示,对这种不负责任的作风要加大治理。市局财政局的钱到了各财政区之后应督促执行,不执行的会进行收回,收回之后下一年重新安排。只要片中企业符合政策规定,就应该拿到这30万奖励资金。

微信图片_20190919194055.jpg

刘厅长表示,作为财政部门,看到这个事情,心里很难过,片中工作人员推来推去,没有一个作主的,对于这样的情况应严格问责。

在2018年9月19日出台的《关于支持新旧动能转换重大工程的若干财政政策》及5个实施意见的通知中明确指出,省财政厅要发挥牵头作用,加强统筹协调,及时解决工作中遇到的问题,确保各项激励政策落实到位。那么,针对类似奖励资金不兑现的行为,省财政厅能发挥怎样的作用呢?省财政厅厅长刘兴云表示,省财政厅有统筹协调的责任,下一步,财政部门将加强工作的整改力度,整顿改变作风,加强财政政策执行的协调力度,流程再造,把工作落实到位。

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、王安琪]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【壮丽70年 奋斗新时代】计算速度快了10万亿倍,山东将打造全国首个超算产业园

【壮丽70年 奋斗新时代】计算速度快了10万亿倍,山东将打造全国首个超算产业园

大型计算机是科技水平和综合国力的重要标志。从第一台计算机TQ16,到如今的E级超算,几十年间,山东的计算速度快了10万亿倍。这奔跑的算力...[详细]
齐鲁网 2019-09-19

山东“双随机一公开”监管平台率先上线运行

山东“双随机一公开”监管平台率先上线运行。9月18日记者从省市场监管局获悉,日前,全省统一的“双随机、一公开”监管工作平台已在全国率先...[详细]
大众日报·新锐大众 2019-09-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司