全部

33秒丨山东省生态环境厅召开突出生态环境问题约谈会议 这4个地市被约谈

来源:齐鲁网

作者:耿琰 实习记者 辛书宁

2019-09-04 17:28:09

齐鲁网9月4日讯 9月4日上午,山东省生态环境厅召开突出生态环境问题约谈会议,对辖区内生态环境问题突出的青州市、肥城市、新泰市、德州市陵城区政府进行集中公开约谈。会议通报了上述区市存在的突出典型案例。

795550511598152646.jpg

青州市与临淄区交界区域环境污染问题多发频发

(一)在与淄博市临淄区交界区域布局多个工业园区,产业结构偏重,污染物排放量大,区域性污染较重。

一些部门、个别干部对于该区域的环境污染问题,强调历史原因和客观因素多,主动作为少。《青州市邵庄镇总体规划(2017-2035)》、《青州市庙子镇总体规划(2015-2035)》,未统筹生态环境保护和经济发展的关系,该区域布局了峱山经济发展区、文登工业园、庙子工业园、新材料产业园、楚家峪工业园等多个园区,同质化严重。青州市《关于加快全市镇街工业园建设与特色产业发展的意见》(青政发〔2014〕56号)对园区进行了定位,但检查发现,青州市执行产业发展规划不严,“十三五”以来建设了一批化工、石灰窑等与园区产业发展方向不符的项目。

(二)园区建设不规范。

除峱山经济发展区外,其他工业园区均未能提供设立批复、规划和环评手续。庙子工业园、台头工业园、文登工业园等园区没有配套建设道路、绿化、管网、集中供热、污水处理厂等基础设施,企业生产废水、生活污水经企业预处理后直排环境。物料堆存场地及厂区道路未硬化,车辆带泥上路严重;已硬化道路积尘多,清扫、洒水不及时,部分与临淄交界道路路况极差,道路扬尘严重。

(三)自然生态保护不力。

淄河青州境内河道长27.5公里,流域面积287.8平方公里。多年来,由于边界河道涉及潍坊、淄博两市,区域内存在大量“插花地”,河道蓝线、国土定界、民政划界不清,部分河段在行政区划上存在争议。在淄河河道管理方面,未设立规范排污口。目前沿河企业、工业聚集区、畜禽养殖废水、居民村庄雨水、生活污水排污口均直排环境,监管缺失。目前,该区域部分石灰石矿山企业虽已关停,但生态环境治理修复工作进展缓慢。

a2f4f1c9547e96353419d9f7034087e_副本.jpg

(图为青州市晨光采石场,该厂采矿权2017年到期,但设备未彻底清除且未开展生态修复)

(四)污染治理能力不足。

经调阅资料,庙子镇上报的庙子工业园30家企业,25家未提供土地、规划手续,6家环保手续不全。邵庄镇上报的文登工业园21家企业,无土地手续的4家、无规划手续的5家、环保手续不全的1家。经现场检查,存在物料堆场防风抑尘措施不完善、部分工艺环节粉尘收集治理措施不配套、无洗车平台和喷淋降尘措施、厂区扬尘积尘严重等问题。2019年8月省生态环境厅执法局现场检查27家企业,23家存在大气污染问题,问题发现率85.2%。潍坊市、青州市开展自查,56家企业中39家存在大气污染问题,问题发现率69.6%。

f701b125aa6430a4d90a6150b2b0d22.png

(图为青州市庙子镇S233省道旁散乱污企业)

(五)群众信访反映强烈。

该区域群众环境信访问题比较突出,中央、省级生态环境保护督察及“回头看”期间,青州市共收到转办信访案件358件,其中邵庄镇和庙子镇区域内信访数量为112件,约占整个青州市的1/3。今年8月以来,青州市组织开展了边界区域内的污染企业排查,共上报邵庄镇、庙子镇涉及3个工业园企业56家。经调阅青州市污染源普查资料,发现该区域有27家企业未纳入排查检查上报名单,对6家企业随机进行抽查,发现3家未纳入整治范围。检查发现,区域内仍存在“散乱污”企业,排查整治不彻底、有漏洞,峱山经济发展区内100多家企业前期未纳入排查整治范围。

 肥城市、新泰市危险废物处置项目整改弄虚作假

(一)整改推进不力。

《山东省贯彻落实中央环境保护督察组督察反馈意见整改方案》明确:2018年底前建成投运泰安市固体废物综合处置中心项目、山东霖润新能源科技公司废矿物油再生利用项目。日常督察发现,肥城、新泰市对督察整改重视不够、认识不足,主体责任落实不到位,工作推进不力,项目建设进度严重滞后,截至2019年7月,两个项目仍不具备投料运行条件。

debea9efd4257bf4e9822df74f78567_副本.jpg

(图为肥城市固废处置中心焚烧炉车间仍未封顶)

(二)虚报工程进度。

督察整改工作不严不实,弄虚作假,性质恶劣。今年以来,连续虚报整改工作进度,上报两个危险废物处置项目已完成,企图蒙混过关。泰安市把关不严,监管缺失,导致不实信息上报。经现场检查,要求核实相关情况后,仍心存侥幸,敷衍应付,未报告真实信息,直至2019年7月18日才首次报告“未完成”。

(三)放任环境风险隐患。

泰安市固体废物综合处置中心项目未严格落实“三同时”要求,也未严格按照《危险废物标准规范要求》建设管理。现场检查时,最南面危废库大门敞开,无人管理;一危废库大门口无围堰,应急收集池过小;一危废库内无导流槽;一危废库正在入库危废,但无人进行登记监管;危废库异味收集系统未连接,无法正常使用;危废库内均无进出库记录;厂区内异味明显。尤其是在不具备处置能力的情况下,自2019年3月开始收储危险废物,目前已储存各类危险废物2200多吨,环境安全风险大。

德州市陵城区社区污水处理设施长期运维不正常

(一)污水处理设施运行不正常。

宋家镇中心社区等6个污水处理设施部分月份运行时间少或不运行;神头镇纪家社区等6个污水处理设施存在设施无法正常运行等问题;18个污水处理设施普遍存在加药不及时、曝气池内无活性污泥、无污泥外运记录等问题。经对临齐街道五李社区、糜镇吉祥社区等9个污水处理设施出水水质进行委托检测,多家出水水质存在超标现象。其中,糜镇吉祥社区污水处理设施出水COD浓度为107mg/L,超标0.78倍;滋镇北宋社区污水处理设施出水氨氮浓度为86.2mg/L,超标9.78倍。

8c0e42d9c867e3718e0f41f3d6cacdb_副本.jpg

(图为陵城区薛庄社区内污水处理设施建筑塌陷、设施未运行)

(二)管网配套不完善。

滋镇驻地、丁庄镇驻地污水处理设施污水管网配套不完善,糜镇后张社区、边临镇幸福城社区雨污分流不彻底,污水处理设施收纳污水少。同时,各污水处理设施仅能实现对一处小区的污水收集,周边其他小区、商业、小学等尚未配套管网,收纳污水量不足设计能力的50%,污水收集率低。

(三)台账记录不规范、涉嫌造假。

糜镇吉祥社区等12个污水处理设施台账记录不规范、内容不全,且不能反映实际运行情况。边临镇幸福城社区运行台账涉嫌造假,台账显示2019年上半年幸福城社区每次污水处理量均为50吨,且进水水质、出水水质完全一致;义渡口镇驻地等4处污水处理设施未正常运行;神头镇中心社区等2处污水处理设施用电发票与运行台账中用电量不相符;滋镇驻地污水处理设施5月份检测报告显示,检测当日污水处理设施正在大修无法正常运转。

0cfbd914258ffcef6c577aced8dd931_副本.jpg

(神头镇纪家社区污水处理设施2月份仅用了7度电)

(四)整改措施落实不力。

2017年7月,陵城区先后下发《关于全区农村生活污水处理设施运行管理情况的通报》和《关于限期整改农村污水处理设施建设运行管理负面事项的通知》,指出了社区污水处理设施运行存在的问题,明确了整改措施;2018年陵城区将“提升18处农村社区污水处理设施运营水平”纳入区政府重大决策。现场检查时,18处农村社区污水处理设施运营水平低的问题依然存在。陵城区印发了《陵城区农村生活污水处理设施建设运行管理工作考核细则》,但未按照要求开展考核。

各地市表示,对于工作组反映的问题全盘接受,将深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,按照省整改方案要求,进一步明确整改目标、职责分工、整改措施和完成时限,全力保证整改顺利进行。闪电新闻记者了解到,约谈会议结束后30日内,有关地市将书面报送整改落实情况。对整改不力、问题突出的部门(单位),对问题突出、屡教不改的违法行为,将指名道姓通报曝光。

闪电新闻记者 耿琰 实习记者 辛书宁 济南报道

[责任编辑:杨凡、徐红梅、耿琰]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

省政协乡村振兴调研提出562条对策建议 成果将列入年度督查以转化落实

省政协乡村振兴调研提出562条对策建议 成果将列入年度督查以转化落实

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农...[详细]
齐鲁网 2019-09-04
省政协专题调研情况发布 山东打造乡村振兴的齐鲁样板方向明确亮点纷呈

省政协专题调研情况发布 山东打造乡村振兴的齐鲁样板方向明确亮点纷呈

十二届山东省政协专题调研 山东打造乡村振兴的齐鲁样板方向明确 亮点纷呈 [详细]
齐鲁网 2019-09-04

山东建设项目用地预审和规划选址“多审合一”

山东建设项目用地预审和规划选址“多审合一”。下发《通知》的主要目的是,将建设项目用地预审和规划选址两项审批合并办理,实施行政审批流...[详细]
中国山东网 2019-09-04

紧密型县域医疗卫生共同体建设试点,山东47个,为全国最多

紧密型县域医疗卫生共同体建设试点,山东47个,为全国最多日前,国家卫生健康委办公厅、国家中医药局办公室印发通知,公布紧密型县域医疗卫...[详细]
大众日报 2019-09-04

严厉打击欺诈骗保,今年山东追回医保基金1.22亿元

严厉打击欺诈骗保,今年山东追回医保基金1.22亿元9月3日,全省医保基金监管培训班暨基金监管创新示范交流会在潍坊市召开。各级医保部门采取...[详细]
大众日报 2019-09-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司