全部

65秒|拖欠200多名职工社保长达13年 这家僵尸企业被法院立案破产

来源:齐鲁网

作者:

2019-08-22 21:29:08

齐鲁网8月22日讯(记者 何则伟 实习记者 李亭竹 况一凡)8月8日,山东广播电视台第23期《问政山东》曝光了山东旅科集团、山东旅科信息等僵尸企业拖欠职工工资、社会保险等问题,随后,省国资委处置僵尸企业督导组进行现场督导整改,涉事企业已被法院破产立案,职工社保等费用将按照规定逐步解决。

山东旅科集团总公司1992年7月1日成立,经营范围包括计算机网络服务、电子通讯等。由于经营不善,2016年12月被列入清理注销关闭企业,然而由于其子公司山东旅科信息有限公司拖欠了200多名员工的社会保险,没能完成注销。

原山东旅科信息有限公司工作人员告诉闪电新闻记者,他们公司自2006年起,社保只申报不缴纳。一直申报到2016年3月份,造成员工十余年没有社保缴纳。

山东旅科信息有限公司于2015年7月停止经营,如今仅剩下了一间办公室和几个留守人员,员工如果想办理离职,就需要自己垫付所欠社保及滞纳金。

“我在2017年8月份办理了离职,但是我自己垫付了32000多元的社保费及滞纳金。”另外买一名原山东旅科信息有限公司工作人员表示。

闪电新闻记者了解到,节目播出后,省国资委处置僵尸企业督导组,立即召集省文旅厅有关负责同志沟通情况。督导组了解到,省政府已3次召集相关部门,协调会商有关问题,研究解决办法,确保保障职工合法权益。

山东省文旅厅人事处处长孔蕾认为,主要是这几年来因为企业经营不善,也是资不抵债,拖欠职工的社保,个别职工,可能有一些工资。

根据省政府要求,省文旅厅、省国资委、省财政厅、省人社厅等4个部门,已对旅科集团及其子公司旅科信息2家企业资产状况、拖欠职工工资、社保等情况进行了调查,提出依法破产的改革意见。目前,济南市中级人民法院已经对这两家企业进行破产立案。

“现在这个破产立案,已经进入破产程序,那么按照破产法的相关规定,是要依法来处理职工的这个问题。第一步首先是解决这个抵押债权问题,第二就是职工的债权问题,第三是其他债权。”孔蕾告诉闪电新闻记者。

[责任编辑:杨凡、徐红梅、何则伟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

好看时间丨3分钟告诉你电影《梦想沂蒙》为何值得一看

好看时间丨3分钟告诉你电影《梦想沂蒙》为何值得一看

《好看时间》“一部好片”为你解读《梦想沂蒙》。[详细]
齐鲁网 2019-08-23
“十万山东人游重庆”自驾采风活动走进“风情土家,康养石柱”

“十万山东人游重庆”自驾采风活动走进“风情土家,康养石柱”

8月21日,“十万山东人游重庆——鲁渝一家亲,自驾心连心”自驾采风宣传活动走进第五站——重庆市石柱县。[详细]
齐鲁网 2019-08-23
“十万山东人游重庆”自驾采风活动走进重庆丰都县

“十万山东人游重庆”自驾采风活动走进重庆丰都县

​8月22日,“十万山东人游重庆——鲁渝一家亲,自驾心连心”自驾采风宣传活动走进第六站——重庆市丰都县。[详细]
齐鲁网 2019-08-23
划分三个片区,派出16路工作组!山东部署开展货车超限超载集中整治工作

划分三个片区,派出16路工作组!山东部署开展货车超限超载集中整治工作

8月22日,山东广播电视台《问政山东回头看》节目播出后,山东省公安厅常务副厅长丁冠勇同志连夜召开会议,剖析问题,研究部署整改措施。 [详细]
齐鲁网 2019-08-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司