全部

4车道变8车道!滨莱高速提前5个月通车,以后出行更方便

来源:齐鲁网

作者:刘杰

2019-08-16 10:13:08

今天上午,滨莱高速公路淄博西至莱芜段改扩建工程正式通车,山东又增一条双向八车道高速公路。改扩建工程比原计划提前5个月建成。完成四车道向八车道扩容的滨莱高速,不仅是山东省第一条山区八车道高速公路,也成为山东中部重工业基地与京津冀、长三角经济圈空间距离最近的“黄金走廊”。

滨莱高速改扩建工程由齐鲁交通发展集团投资建设,北起青银高速淄博西枢纽立交,南至青兰高速莱芜枢纽立交,与京沪高速相接。项目全长72.8公里,总投资107.2亿元。

2.jpg

改扩建前的滨莱高速为双向四车道,其通行能力与北连的长深高速、南接的京沪高速不相匹配。特别是博山至莱芜段,受鲁中山区地形影响,最高限速只有80公里,容易产生交通拥堵甚至发生交通事故,给社会公众出行及车辆货物运输带来诸多不便。

为解决这一影响区域经济发展的“痛点”,2016年8月,滨莱高速改扩建项目正式开工建设,成为齐鲁交通发展集团成立后投资建设的首条高速公路改扩建项目。

车道数量扩充一倍,设计时速由原来的80-100km/h提高到100-120km/h,普遍加大弯道半径,减小路面坡度……完成扩容提升的滨莱高速,通行能力、通行质量将得到大幅提升,全路段通行时间也将明显缩短,交通事故率与物流运输成本也将显著降低。

滨莱高速改扩建项目的正式建成通车,是齐鲁交通发展集团助力我省新旧动能转换重大工程加速推进的生动实践。迈入新时代的滨莱高速,以近乎直线的线形串起长深、京沪两条经济发展“大动脉”,鲁北、鲁中、鲁南三个经济发展区域,成为山东中部地带连接京津冀、长三角经济圈距离最近的“黄金走廊”,描绘出了一条清晰的山东区域经济发展“中轴线”,必将为沿线地区营商环境优化与产业集群聚集力升级,提供更为充分的交通运输基础设施保障力。

闪电新闻记者 刘杰

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、刘杰]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

32秒丨多台重型机械合力作业!航拍寿光弥河堤坝修复实况

32秒丨多台重型机械合力作业!航拍寿光弥河堤坝修复实况

受台风“利奇马”的影响,8月11日下午,潍坊寿光境内的弥河支流河堤发生垮塌,造成三处决口。13日,其中一处决口因水位下降,水已回到河道...[详细]
齐鲁网 2019-08-14

山东2021年建成覆盖全省的航空救援服务体系,省内80公里飞行半径全覆盖

8月14日,山东省政府发布《山东省人民政府办公厅关于印发山东省应急管理三年规划(2019-2021年)的通知》(以下简称《通知》),明确了完善...[详细]
大众网·海报新闻 2019-08-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司