全部

救灾中遭遇滑坡受伤的青州干部已转院济南,病危时刻他仍牵挂着群众

来源:齐鲁网

作者:

2019-08-13 19:07:08

齐鲁网8月13日讯 今天在青州和济南之间架起了一条特殊的绿色生命通道,救护车在风雨中前行,为抢救一个在救灾中受伤的青州干部——董明亮。

微信图片_20190813174723.jpg

台风“利奇马”过境,山东大部分地区遭遇强降雨,49岁的青州市邵庄镇车马社区党总支书记董明亮和其他的基层干部一起加入了紧急救援的行列,负责转移群众。在连夜转移了130多名群众、连续救援近30个小时后,8月11号下午2点左右,董明亮赶到邵庄镇温庄村,刚要入户转移第3批群众时,谁知,还没和其他干部说几句话,突发遭遇滑坡,温庄村村委办公室被砸倒了。

微信图片_20190813174204.jpg

邵庄镇温庄村委会主任张伟回忆起当时的情况,还心有余悸。他说,车马社区因地势原因是全镇最容易发生地质灾害的片区,连续强降雨导致当时村里的水已经齐腰,村委办公室后是土坡,大量降雨、长期浸泡,土坡上的土堆石堆全部滑了下来。

微信图片_20190813174152.jpg

“当时我们三个人走的快一点,房书记和董书记接着个电话走的慢一点,我们三个跑出来了,他们就砸在底下了。当时我就打120,会计打119。120挺及时赶到了,一些群众也帮着抬出来,抬到车上拉着走了。”

微信图片_20190813174922.jpg

当时董明亮就已出现了四肢麻木无力、头颈胸部外伤后疼痛难忍的情况,送去青州益都中心医院就诊后得出结论:椎体爆裂性骨折并颈髓损伤,高位截瘫,多处骨折,多处皮肤软组织裂伤……

青州益都中心医院在经过各科会诊,清创缝合后,将其转入ICU室进一步治疗。但因为当地医疗条件有限,青州市决定将董明亮紧急送到山东大学齐鲁医院进行救治!

微信图片_20190813174913.jpg

在联系了航空救援后,原定于13号早上8点左右起飞的直升机却因为降雨空气能见度一度下降,不得不两次起航两次被迫返航。最终医院决定用救护车护送董明亮到济南救治,中午12点30分,在董明亮被抬上救护车后,救护车准时出发,救护车风雨兼程,一刻不敢耽误,终于在下午15点27分左右,到达了山东大学齐鲁医院。

微信图片_20190813174709.jpg

随后董明亮被推进急诊室进行检查,益都中心医院的主治医师和齐鲁医院的主治医师进行病情交接之后,决定在14号早上8点进行手术。

微信图片_20190813174904.jpg

据了解,董明亮醒来之后说了三句话:很多群众还需要帮助;手机里还有很多短信没有处理,还有许多工作没有做;给党和政府添麻烦了。在他病危时刻,牵挂的是百姓,是工作。——记者手记

闪电新闻记者 广播新闻 李伟 吕博涵 崔立霞

[责任编辑:杨凡、穆楠、崔立霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

进度较慢!山东通报农机购置补贴政策实施情况

进度较慢。山东通报农机购置补贴政策实施情况[详细]
鲁网 2019-08-13
台风为何还在山东近海徘徊?山东省气象台:引导气流不强致移动缓慢

台风为何还在山东近海徘徊?山东省气象台:引导气流不强致移动缓慢

台风蓝色预警生效中:利奇马仍在山东近海徘徊[详细]
齐鲁网 2019-08-13

应急管理部已对山东紧急启动国家救灾应急响应

应急管理部已对山东紧急启动国家救灾应急响应截至12日16时,台风“利奇马”造成浙江、上海、江苏、山东、安徽、福建、河北、辽宁、吉林9省...[详细]
人民日报 2019-08-13
最新进展!济南章丘皋西村水位下降近一米半,救灾仍在继续

最新进展!济南章丘皋西村水位下降近一米半,救灾仍在继续

雨继续下了一夜,章丘相公街道皋西村因洪水暴涨被围24小时。从8月11日晚到目前,救援仍在继续。[详细]
齐鲁网 2019-08-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司