全部

问政追踪丨没用黄河水却要交水费确实不合理 督导组:进一步完善水利工程

来源:齐鲁网

作者:

2019-08-05 10:54:08

齐鲁网8月5日讯 8月1日,《问政山东》曝光了在德州乐陵、滨州阳信等地,不少村民用不上黄河水灌溉,却连续多年平摊黄河水费,甚至有的农户因为不交水费被扣小麦直补款的问题。节目播出后,山东省水利厅派出督导组赶赴德州、滨州对曝光问题进行督导和整改。

11.jpg

乐陵市杨安镇小杨村一位村民说:“以前粮食直补款每年是513.75元,今年给的是276.25元,少了将近240元。”据了解,被扣的这200多元,是因为没交黄河水费。村民告诉记者,之所以不缴纳这笔黄河水费,是因为村里大部分人都用不上黄河水浇地。

而在滨州阳信商店镇的几个村,也存在同样的情况。“浇地得拿钱,不浇地也得拿钱,就是每年拿钱。”黄巾寨村一位村民说。

33.jpg

针对《问政山东》节目中反映的没用黄河水却交费的问题,省水利厅督查组来到乐陵和阳信。不少村民认为自己灌溉农田使用的地下水并不是黄河水。省水利厅技术专家告诉记者,黄河水补给是地下水的组成部分之一。

22.jpg

省水利科学研究院研究员李福林介绍说:“地下水的来源有两个方面,一是降雨形成的浅层地下水,另一是黄河补给地下水,实际上是一种混合水源。”

而对于地下水的收费问题,乐陵市水利局的工作人员告诉记者,小杨村每亩次收费8.5元,一年平均交3次水。核算下来每年每亩地村民需要交25块钱左右的黄河水费。

44.jpg

乐陵市水利局党组副书记朱书贵说:“我们根据各乡镇距离水源的远近,测出乡镇的用水概率。”

而村民使用黄河水和地下水交同样的费用,省水利厅督导组的工作人员也表示,对村民来说并不合理。但目前在技术层面并不能准确计量每家每户所用黄河水量,以及保证每户都能直接用黄河水灌溉。

66.jpg

省水利科学研究院研究员李福林介绍说:“我们要进一步完善水利工程管理措施,让更多的黄河水能够惠及老百姓。”

而在滨州阳信,使用由黄河水补源的地下水收取费用的标准和乐陵不同,这里采用的是按亩次分摊水费的方式。

77.jpg

山东省水利厅副厅长马承新说:“这种方法看起来非常粗糙,不符合多浇水多交费的原则。要想做到按方收费到每家每户,按方计量到每家每户,技术上和成本上是一个很长的过程。”

闪电新闻记者 嵇豪 郑秀程 实习记者 王品择 德州台 张文 乐陵台 王玉刚

[责任编辑:杨凡、穆楠、王佳亮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东十家省属事业单位公开招聘 739个岗位等你来pick

山东十家省属事业单位公开招聘 739个岗位等你来pick

日前,山东省人社厅官方网站发布了山东省体育中心、曲阜师范大学、山东工商学院、济南大学、青岛农业大学等十家省属事业单位2019年公开招聘...[详细]
齐鲁网 2019-08-05
山东力戒扶贫领域形式主义官僚主义问题 坚决打赢脱贫攻坚战

山东力戒扶贫领域形式主义官僚主义问题 坚决打赢脱贫攻坚战

山东:力戒扶贫领域形式主义官僚主义问题 坚决打赢脱贫攻坚战[详细]
齐鲁网 2019-08-05
求职莫错过!8月份山东省人力资源市场有这些招聘会

求职莫错过!8月份山东省人力资源市场有这些招聘会

日前,山东省公共招聘网发布了山东省人力资源市场8月份招聘会排期。记者注意到,从8月2日开始,每周周五在山东省人力资源市场都有招聘会,...[详细]
齐鲁网 2019-08-04
全国生态建设突出贡献先进集体和个人,山东拟推荐这些单位和个人

全国生态建设突出贡献先进集体和个人,山东拟推荐这些单位和个人

日前,山东省自然资源厅发布《全国生态建设突出贡献先进集体、先进个人推荐对象名单》的公示公告。[详细]
齐鲁网 2019-08-04
山东茶园面积达到55万亩 力推茶叶生产全程机械化

山东茶园面积达到55万亩 力推茶叶生产全程机械化

山东:茶园面积达到55万亩 力推茶叶生产全程机械化[详细]
齐鲁网 2019-08-03

山东造“路” 既造有形之路也造无形之路

山东造"路"。刚刚过去的7月,山东基础设施领域的一系列新成果、新动作,就是非常值得写入山东经济发展史册的一笔...[详细]
大众日报·新锐大众 2019-08-03

担当作为狠抓落实丨山东动能转换制度创新结出15项成果

担当作为狠抓落实丨山东动能转换制度创新结出15项成果山东动能转换制度创新结出15项成果。展览展示设置一个主题展区、五个产业展区、四个专...[详细]
大众日报·海报新闻 2019-08-03

山东省属企业六成已“混改”,明确三年“混改”时间表、路线图

山东省属企业六成已“混改”,明确三年“混改”时间表、路线图大众网·海报新闻济南8月2日讯8月2日,山东省属一级企业混改部署会在济南召开...[详细]
大众网·海报新闻 2019-08-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司