全部

问政山东丨没用黄河水却要平摊水费,还从补贴款里扣?山东水利厅长:调查处理

来源:齐鲁网

作者:李怡静 王雪 尹承谦

2019-08-01 22:54:08

齐鲁网8月1日讯 山东省规定农业灌溉使用黄河水要交黄河水费,目的是为了节约水资源,维护引黄水利工程的正常运营,收费的原则是“谁受益、谁负担,谁用水、谁交钱,多用多交、不用不交”。在8月1日山东广播电视台《问政山东》节目现场曝光了一些地区用不上黄河水的农民依然要缴纳黄河水费的问题。

乐陵市杨安镇小杨家村的村民卢清堂最近因为一笔粮食直补款十分烦恼,今年补上来的粮食款比往年少了接近240块。卢清堂告诉记者,这是因为没缴纳黄河水费被扣走了。

水利3-1.JPG


记者找到了小杨家村的负责人进行核实,该负责人证实了扣水费的说法。

然而,卢清堂却告诉记者,之所以不缴纳这笔黄河水费,是因为他们从来就没有用过黄河水浇地,因为引不来黄河水。

记者了解到,不仅卢清堂一家,整个小杨家村都用不上黄河水。所以小杨家村的村民就筹钱修建了一二十口机井,用来灌溉。由于地下水比较咸,常年用地下水浇地,出来的苗成活率不高。

既然没法使用黄河水浇地,为什么还要缴纳黄河水费呢?乐陵市杨安镇副镇长张兵告诉记者,上级部门是按照村里享受小麦补贴的地亩数来收这部分水费的。

水利3-7.JPG

同样的事情,在滨州市阳信县也有发生。滨州市小开河灌区是国家大型引黄灌区,涉及滨州黄河北六县区的42万人口。阳信县商店镇的几个村子属于小开河灌区,记者走访发现,在这里并不是所有人都能用上黄河水。

水利3-8.JPG

在一张商店镇村民提供的收费单据上,记者看到,这里的黄河水费收费标准是每亩地缴纳33.71元,这位村民共缴纳了151.69元黄河水费。

水利3-9.JPG

阳信县水利局综合办公室主任对此解释,“ 不能说他用不上就不收他黄河水费,因为现在计量(精确)程度还到不了每户,只能按照分摊的模式。”

水利3-10.JPG

根据山东省引黄灌区农业用水终端水价最高限价的规定,乐陵市最高限价12元每亩次,阳信县最高限价8.6元每亩次,而两地实际收取的黄河水费价格却分别为20多元每亩和33.71元每亩。对此,这位负责人表示并不清楚。

黄河水费收上来由谁支配?使用情况对外公布吗?在《问政山东》节目现场,省水利厅厅长刘中会给出明确答复,这部分钱的使用情况应该是由市里来支配,里边有两块,一块是交黄河渠的费用,另一块是用于维护、清理。

“德州75%的灌溉面积是用黄河水。我们发现这是2018年的问题,前一段我们在调查暗访的时候也发现了问题。”在问政现场,德州市水利局负责人也自揭其短。

没用黄河水却依然要交水费,到底为什么?对此德州市水利局负责人表示:“原因有两个方面,一是饮水确实有困难,二是水利工程补短板,监管方面水利部门也有责任。对这种问题我们已经在6月22日市政府召开的专题会议进行了部署,下一步我们按照市里政策把它落实好。”

因为老百姓没有用黄河水,不愿意交水费,相关部门就从从粮食直补款里扣除,这种做法符合规定吗?“这是完全不符合规定的。基层乡镇干部在操作方面过于简单。”德州市水利局负责人现场承诺将立即调查整改,“6月22日开了会以后,我们现在纳入指导意见,对社会公开,包括对老百姓收费方式都进行研究,下一步抓紧来落实这个问题。”

其实,关于使用黄河水收费是个老问题了。近十年来,山东广播电视台多个频道、栏目对征收黄河水费问题进行了多次报道。

反映了这么多年,反映的人这么多,为什么问题一直存在?省水利厅厅长刘中会解释,目前存在三种情况,一种情况,确实用不到黄河水,还收费是不应该的,应该给予退费。再一个浇的次数少,按照平均收费也是不应该的,应该按照实际收费。最多的是第三种情况,黄河灌渠把水引过来以后,一部分能够直接灌溉,这是10%左右;还有50%用泵站提到田间灌溉;第三种情况占40%,就是通过地里打井,抽取地下水来灌溉。我们现在用的是第三个模式,用的主要是黄河水,所以应该缴纳黄河水费。但是深层井确确实实是苦咸水,是不允许的,浇地也是产量降低。

微信图片_20190801193616.jpg

对于黄河水费收取的问题,老百姓的诉求极为迫切,政府也出台了不少减负的政策。为什么有了明确规定,还是照收不误呢?刘厅长在节目现场给出承诺,“(黄河水费)不能人均分摊,也不能按地亩平摊,要按照实际来收费,有些地方是不是平摊了,我们要进行调查,联合相关部门进行处理。”

微信图片_20190801193634.jpg

对于黄河灌区水费的问题,中国水科院教授级高工、水利专家杨继富给出了合理化的建议,“咱们将来把它界定一下,到底用的黄河水还是地下水,特别是靠近黄河,离黄河灌区很近,水实际上就是黄河渗下的水,苦咸水肯定不是黄河的水,我建议把它给界定出来,咱们就明确了。是黄河水就收费,不是就按别的来收。”

闪电新闻记者 李怡静 王雪 尹承谦

[责任编辑:杨凡、韩薇、李怡静]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

用不上黄河水却要平摊灌溉费,德州一村民没交还被扣小麦直补款

用不上黄河水却要平摊灌溉费,德州一村民没交还被扣小麦直补款

《问政山东》节目曝光了在德州乐陵和滨州阳信等地村民用不上黄河水灌溉,却连续多年平摊黄河水费,甚至有的农户因为不交水费被扣小麦直补款...[详细]
齐鲁网 2019-08-01
问政山东丨农田泵站成了“花架子” 山东省水利厅厅长:心疼投进去的钱

问政山东丨农田泵站成了“花架子” 山东省水利厅厅长:心疼投进去的钱

问政山东丨设计不合理的农田水利设施成了“形象工程” 省政协委员:别让民心工程变失心工程[详细]
齐鲁网 2019-08-01
67秒丨山东女司机滞留高速行车道8分钟 交警:别管车了快下去!

67秒丨山东女司机滞留高速行车道8分钟 交警:别管车了快下去!

7月27日17时58分,烟台高速交警蓬莱大队指挥室民警在视频巡查中发现荣乌高速(东营方向)184km+450米处有一辆银灰色起亚轿车停在行车道上,...[详细]
齐鲁网 2019-08-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司