全部

8分钟见证齐鲁交通养护人的12时辰:高速公路上发生了什么

来源:齐鲁网

作者:通讯员张建 徐慧

2019-07-30 18:22:07

齐鲁网济南7月30日讯 从高速公路养护管理的首次实践,到当前高速交通网络愈发完善,养护管理的需求和标准不断提升;从“雨毕而除道,水涸而成梁”的公路养护古制,到如今迈入养护管理科学化、精准化、智能化、一体化新阶段……公路养护里程数量在变,管理模式在变,养护理念也已不断迭代更新。

可公路养护人的情怀、作风与精神却没有因此而改变。在齐鲁交通的养护战线上,他们秉持着一颗“医者仁心”,行走在高速公路上“望闻问切”;他们精准求实、自我革新,在默默无闻的岗位上推动道路与时俱进;他们及时高效、无私奉献,于危机四伏的车流中守护道路的安全与畅通。今天,我们用24小时的方式,记录和展现我们身边的最美丽劳动者。 

05:26 济南 清晨的第一缕阳光洒向大地,齐鲁交通养护者们开始新一天的工作

齐鲁交通发展集团济南分公司养护清障中心巡查大队邵元超:现在咱们走的是东绕城高速,每天早上七点半开始就有早高峰,五点就必须上路进行保洁,一年365天我们天天这样。咱们现在机械化程度已经很高了,可是有一些特殊的情况,还是得需要人工来处理。因为现在夜间通行的大货车会有爆胎,或者是货物洒落的情况,造成较大的安全隐患,保证安全就要从早做起。 

07:50 济聊高速 路面智能检测车上路检测

齐鲁交通养护股份有限公司工程技术部王健:我们现在正在对济聊高速进行路面技术状况检测工作,路面智能检测系统,可以实现路面破损、平整度、车辙、构造深度及跳车等指标的检测工作,作为检测、设计、施工一体化的重要组成部分。可以为路面小修保养及大中修提供数据基础,并且检测的结果可以实现计算机软件的自动化分析,减小了人工处理的工作量,提高了工作效率。 

10:10 淄川 滨莱高速改扩建路段日常养护

齐鲁交通发展集团淄博分公司工程养护部部长赵青利:改扩建路段的养护工作可能比其他路段要更重一些,因为它的施工顺序,它的施工方案随时调整。我们的养护工作方案必须得根据施工整体方案,及时来优化养护作业方案,和项目办,和施工单位积极协调,互相配合,尽可能努力为施工创造良好环境。 

12:13 诸城 青兰高速诸城段精准养护作业

齐鲁交通发展集团潍坊分公司副总经理任宪富:以前的养护我们只是保持畅通和平安,但是精准示范路要求我们要求更高。比如说中央分隔带的轮廓标以前都是在护栏板的内侧,很容易被绿化树木所遮挡,今年我们把它移在了外侧,并且更换了新的反光膜。再就是根据不同的环境,不同的地域栽不同的树种。比如说挖方段,我们栽种了绿篱,爬山虎。高填方路段,我们就栽种连翘等灌木。我们将打造一个“人在车中坐,车在画中游”的感觉。 

14:05 莱芜 室外37度,莱泰高速大中修加紧施工

齐鲁交通发展集团莱芜分公司工程养护部副部长王超:这是咱养护大中修路面铺筑施工,对温度要求特别高,天越热的时候干效果越好,摊铺沥青的温度必须在160度以上,铺出来碾压完就150度。这样上有太阳烤着,下面有沥青蒸着。准备了一些绿豆汤和藿香正气水,我们一天得五六盒。养护大中修的特点就是当年的工期当年完成,这样我们安排着人轮流,歇人不歇机。我们控制在9月份天冷之前完成。 

16:11 德商高速 养护人员桥梁巡检

齐鲁交通发展集团聊城分公司工程养护部部长赵汝安、齐鲁交通发展集团聊城分公司养护清障中心桥梁工程师李征:这是我们研制的桥梁检测器,用于检测桥梁原先不易观察到的地方,以及水下部分。原来要三个人或者四个人进行检查,现在只需要两个人就能做到。在我们管辖段内,特别重要的桥梁京九公铁立交桥,安装了桥梁运行数据检测系统。通过动态监管系统,我们能实时掌握空心板的病害发展情况。

18:41 聊城 “赵汝安创新工作室”忙碌起来,这是齐鲁交通创建的首批劳模创新工作室之一

齐鲁交通发展集团聊城分公司工程养护部部长赵汝安:我们针对桥梁检测器进行改进,现在大家都在创新工作室里尝试采用高强度的伸缩杆,减少镜头的晃动。白天大家在路上忙活了一天了,没时间研究一下,只能用晚上的时间讨论一下,有时候一讨论到了晚上十一二点了。这里已经成了创新灵感爆发最多的地方,已经完成了20多项技术产品的小创新、小发明,有一些创新还获得国家、省里和集团的一些奖励,这也是我们感觉最自豪的地方。小小空间,创意无限。

22:23 济南 济南机场高速夜间养护

齐鲁交通发展集团济南分公司工程养护部部长孙晓华:车流量比较大,就平均时速在80,匀速跑的情况下就要堵车。我们这个养护施工选择了在晚上十点到凌晨四点,也是为了获得更大的社会效益,和公众出行的满意度。在施工现场,各种照明不下二十种。在渐变段放了我们集团新配置的比较先进的防撞缓冲车。如果是大货车撞上以后,在20米到30米的距离,大车会停下来。最大限度的保证了夜间人身的安全。最短的时间最高效的完成养护作业。 

24小时,他们默默付出,不畏滚滚车流,不惧严寒酷暑,每天,齐鲁交通150多名养护人巡查在路上,巡查里程超过7000公里,只为打造“畅安舒美”通行环境,精心呵护驾乘人员出行安全,创建国内领先的精准养护示范路,实现“齐鲁养护 精准长效”发展目标。

引领未来交通,创享美好生活。

闪电新闻记者 通讯员张建 徐慧 济南报道

[责任编辑:杨凡、杨本敬、高杰]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

4072.7亿!山东上半年房地产开发投资增长14.7%

4072.7亿!山东上半年房地产开发投资增长14.7%

​日前,山东省统计局发布上半年全省经济社会发展情况解读,对上半年全省房地产开发投资与市场行情展开分析。上半年,全省房地产开发投资增...[详细]
齐鲁网 2019-07-30
山东发文要求做好自由贸易试验区第五批改革试点经验复制推广

山东发文要求做好自由贸易试验区第五批改革试点经验复制推广

​日前,山东省人民政府就做好自由贸易试验区第五批改革试点经验复制推广工作发出通知。[详细]
齐鲁网 2019-07-30
“安全生产月”搞得好!山东这158个单位获评优秀组织单位

“安全生产月”搞得好!山东这158个单位获评优秀组织单位

日前,山东省应急管理厅发布通报全省2019年“安全生产月”活动开展情况以及优秀组织单位。今年6月份是全国第18个“安全生产月”。全省各地...[详细]
齐鲁网 2019-07-30
山东:因地制宜 高起点谋划“流程革命”

山东:因地制宜 高起点谋划“流程革命”

“京冀沪”学习归来后,威海、东营两市把学习成果落实到流程改造、难题破解过程中,因地制宜优化服务效能,用更高标准,高起点谋划“流程革...[详细]
齐鲁网 2019-07-30
山东公示40个乡村振兴齐鲁样板省级示范区名单

山东公示40个乡村振兴齐鲁样板省级示范区名单

山东:公示40个乡村振兴齐鲁样板省级示范区名单[详细]
齐鲁网 2019-07-29
公示|山东遴选出29个省级现代农业产业园创建主体

公示|山东遴选出29个省级现代农业产业园创建主体

山东:遴选出29个省级现代农业产业园创建主体[详细]
齐鲁网 2019-07-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司