全部

起付线降低,山东将有更多患者享受大病保险报销待遇

来源:齐鲁网

作者:孙娟

2019-07-22 15:56:07

齐鲁网7月22日讯 记者从省政府新闻办今天召开的新闻发布会获悉,今年山东省居民医保新增筹资的一半用于提高大病保险待遇,降低并统一了居民大病保险起付线,提高了大病保险报销比例。

之前,我省大病保险起付线由各市根据基金收支情况确定,从1.2万元-1.8万元不等,平均1.4万元。本次政策统一要求,大病保险起付线原则上按各市上一年度居民人均可支配收入的50%确定,低于该比例的可不做调整,高于该比例的要予以降低,其中有五个市平均降低3000元左右。起付线降低后,将有更多患者享受到大病保险报销待遇。

此外,进一步提高了大病保险报销比例。之前,我省大病保险规定:个人负担合规医疗费用起付线以上-10万元的给予50%补偿,10万元(含)-20万元的给予60%补偿,20万元(含)-30万元的给予70%补偿,30万元(含)-40万元的给予75%补偿。新政策重点提高了最低段和10-20万元段报销比例,提高后这两段的报销比例分别达到60%、65%。由于大病保险医疗费用呈正三角形分布,报销费用人群主要集中在20万元以下,约占大病保险报销总人数的98%以上。据初步测算,本次降低起付线、提高报销比例,将增加医保基金支出8.4亿元,约有67.5万人在这次政策调整中受益。

针对贫困人口,进一步加大了保障力度。降低了大病保险起付线,由6000元降低到5000元;调整并提高了分段报销比例,由原来的四段改为三段报销,每段报销比例提高了10个百分点,最高段报销比例达到85%;取消了原50万元封顶线,极大减轻了患者个人费用负担。据测算,政策调整后,合规医疗花费40万元的贫困患者,经过基本医保、大病保险和医疗救助三重保障后,个人支付约1.16万元,仅占总费用的2.9%。

 

闪电新闻记者 孙娟

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、孙娟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

5G场景计费、5G大数据......亚信科技的“5G+”,为什么说很超前?

5G场景计费、5G大数据......亚信科技的“5G+”,为什么说很超前?

7月22日下午,山东省党政代表团一行来到亚信科技控股有限公司考察学习。[详细]
齐鲁网 2019-07-22
街乡吹哨、部门报到!看北京双井街道如何打通街道治理“最后一公里”

街乡吹哨、部门报到!看北京双井街道如何打通街道治理“最后一公里”

在基层治理中,面对纷繁复杂的环境和艰巨繁重的任务,基层党组织如何发挥战斗堡垒作用,党员如何发挥先锋模范作用?跟随山东党政代表学习团...[详细]
齐鲁网 2019-07-22
一刻钟生活圈、1小时城市交通圈......探秘北京地铁“大脑”的高效秘诀

一刻钟生活圈、1小时城市交通圈......探秘北京地铁“大脑”的高效秘诀

一刻钟生活圈、1小时城市交通圈......北京是全国甚至全球城市轨道交通发展速度最快的城市之一,截至2018年,北京市共有轨道交通22条,线路6...[详细]
齐鲁网 2019-07-22

山东累计清理规范行业协会商会涉企收费超2亿元

山东累计清理规范行业协会商会涉企收费超2亿元。记者从山东省社会组织管理局获悉,山东省在清理规范行业协会商会涉企收费上,已取得了阶段...[详细]
新华网 2019-07-22

山东省养老保险关系转移接续平台8月1日启用

山东省养老保险关系转移接续平台8月1日启用。坚持问题导向,积极回应群众关切,省社会保险事业中心拿出了务实的办法:开发全省养老保险关系...[详细]
大众日报 2019-07-22

山东:募集千亿规模基金加速高铁建设

为促进全省高速铁路快速健康发展,加快构建覆盖全省的现代化高速铁路网络,省政府办公厅近日印发《关于促进高速铁路建设的意见》(以下简称《...[详细]
大众日报 2019-07-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司