全部

街乡吹哨、部门报到!看北京双井街道如何打通街道治理“最后一公里”

来源:齐鲁网

作者:

2019-07-22 09:53:07

齐鲁网7月22日讯 “哨子”一响,管事的来了。这是北京市朝阳区创新基层治理的“双井模式”的生动写照。让基层的“哨子”声声有回响,聚焦办好群众家门口事,打通街道治理“最后一公里”。目前,这口“哨子”已经成为北京积极探索党建引领基层治理体制机制创新的有效形式。

00.jpg

在基层治理中,面对纷繁复杂的环境和艰巨繁重的任务,基层党组织如何发挥战斗堡垒作用,党员如何发挥先锋模范作用?跟随山东党政代表学习团一起到双井街道寻找答案。

33.jpg

双井街道位于北京市朝阳区中西部,东起东四环,南至劲松大街和广渠路,西至东二环,北至通惠河,辖区面积5.08平方公里。针对基层治理难题,双井街道已经研究制定了“街乡吹哨、部门报到”相关工作方案,使“街乡吹哨、部门报到”成街道治理的常态。

44.jpg

据了解,为“吹好哨”,双井街道还建立了“发现问题——分析研判——‘吹哨’解决——跟踪反馈”闭环工作流程,统一规范相关工作。此外,街道还建立了一个街道综合指挥中心,对接协调相关区级职能部门,成立了由街巷长、网格员、社区干部、群防群治力量等综合性队伍,确保及时发现问题。同时,建立会商、信息共享、监督检查等相应的工作制度,保障‘街乡吹哨、部门报到’工作顺利、有效进行。

2018年,双井街道通过政府网站、社区宣传栏、宣传屏、微博、“掌上双井”微信公众号、社区微信公众号、双井13社区网站、纸质报纸等形式公开信息2000余条。主要涉及重点领域、工作动态、社区建设、热点关注、办事指南、居民活动、青少年活动、工会活动等方面信息的公开。

66.jpg

此外,双井街道还将“街乡吹哨、部门报到”模式进行深化——“社区吹哨、科室报到”,街道各科室力量下沉社区,让各社区在开展工作时有“主心骨”。街道持续深化社区体制改革,培养全能社工,实施精细化管理。同时推行机关干部下沉社区包楼院,会同社工把辖区居民楼和单元全部责任到人,将更多资源、服务、管理赋权予社区,使社区有人有权有物。

目前,“街乡吹哨、部门报到”机制已经在朝阳区全面实行,以“安贞路畅通改造项目”等具体工作项目为例,朝阳区率先总结提出了七步工作法,将“街乡吹哨、部门报到”流程划分为哨源形成、街乡分析研判、街乡吹哨、区级平台受理(联审、立项、派发)、部门报到、评价监督和结果反馈等阶段,初步探索制作了“街乡吹哨、部门报到”工作流程图。

2018年11月中旬,中央全面深化改革委员会第五次会议审议通过了《“街乡吹哨、部门报到”——北京市推进党建引领基层治理体制机制创新的探索》,认为北京市委以“街乡吹哨、部门报到”改革为抓手,积极探索党建引领基层治理体制机制创新。城市治理积累了不少原有机制“看得见、管不着”的问题,难点在基层,痛点在群众身边。在未来的城市治理过程中,“街乡吹哨、部门报到”聚焦办好群众家门口事,打通街道治理“最后一公里”,是行之有效的做法。

(闪电新闻记者 李侠 陈洋 刘畅 张伟 王楚齐(见习))

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、吴亚君]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

一刻钟生活圈、1小时城市交通圈......探秘北京地铁“大脑”的高效秘诀

一刻钟生活圈、1小时城市交通圈......探秘北京地铁“大脑”的高效秘诀

一刻钟生活圈、1小时城市交通圈......北京是全国甚至全球城市轨道交通发展速度最快的城市之一,截至2018年,北京市共有轨道交通22条,线路6...[详细]
齐鲁网 2019-07-22

山东累计清理规范行业协会商会涉企收费超2亿元

山东累计清理规范行业协会商会涉企收费超2亿元。记者从山东省社会组织管理局获悉,山东省在清理规范行业协会商会涉企收费上,已取得了阶段...[详细]
新华网 2019-07-22

山东省养老保险关系转移接续平台8月1日启用

山东省养老保险关系转移接续平台8月1日启用。坚持问题导向,积极回应群众关切,省社会保险事业中心拿出了务实的办法:开发全省养老保险关系...[详细]
大众日报 2019-07-22

山东:募集千亿规模基金加速高铁建设

为促进全省高速铁路快速健康发展,加快构建覆盖全省的现代化高速铁路网络,省政府办公厅近日印发《关于促进高速铁路建设的意见》(以下简称《...[详细]
大众日报 2019-07-22

山东6县首批试点农业生产社会化服务规范化建设

山东6县首批试点农业生产社会化服务规范化建设。据了解,试点县将积极探索适应小农户和新型经营主体需求的专项服务与综合服务的发展方式,探...[详细]
新华社 2019-07-22

总投资5196亿元!二季度山东新开工重大项目593个

总投资5196亿元。二季度山东新开工重大项目593个[详细]
大众日报·新锐大众 2019-07-22

定了!今年山东省退休人员养老金上调5.07%

今年山东省退休人员养老金上调5.07%近日,山东省人力资源社会保障厅、省财政厅印发《关于2019年调整退休人员基本养老金的通知》,确定从201...[详细]
大众日报·新锐大众 2019-07-22

海右今语丨把忠诚践行初心使命作为终身修炼

海右今语丨把忠诚践行初心使命作为终身修炼把忠诚践行初心使命作为终身修炼。践行初心使命,必须襟怀强烈的责任担当[详细]
大众日报·海报新闻 2019-07-22
上半年山东客货运量均实现持续稳定增长

上半年山东客货运量均实现持续稳定增长

​省交通运输厅消息,今年上半年山东综合运输客运量、货运量均实现持续稳定增长。[详细]
齐鲁网 2019-07-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司