全部

山东累计清理规范行业协会商会涉企收费超2亿元

来源:新华网

作者:叶婧

2019-07-22 09:06:07

记者从山东省社会组织管理局获悉,山东省在清理规范行业协会商会涉企收费上,已取得了阶段性的重要进展,2017年减少了1.2亿元,2018年减少了9700万元。

山东省社会组织管理局副局长姬升峰说,在清理规范行业协会商会涉企收费行为方面,山东总的原则是收费项目只减不增,收费标准只降不升;底线是不违规收费,不强制收费。

为此,山东将进一步规范行业协会商会的会费收取行为。具体而言,会费标准超过4档的,要调整为4档及以下;总部及分支(代表)机构重复收取会费的,要无条件取消重复收费。

同时,山东提出,行业协会商会要主动降低偏高会费和其他收费标准。特别是会费节余较多的要带头落实,重点减轻困难企业缴费负担;要取消不合理的收费项目,降低盈余较多的服务项目收费标准;不得以强制捐赠、强制赞助等方式变相收费。

此外,山东还要求行业协会商会规范发展会员行为。坚持入会自愿、退会自由原则,不得依托政府部门、利用垄断优势和行业影响力强制或变相强制入会、阻碍退会;省级行业协会商会一般吸收在本省有代表性的企业会员,不能无限扩大“收费地盘”;属于宗旨和业务领域相近的“一业多会”性质的行业协会商会,要避免会员交叉重叠,多头缴费。

截至目前,山东省各级共登记成立社会组织5.22万个,其中社会团体1.8万个,民办非企业单位3.4万个,基金会203个,省财政共计投入社会组织发展专项资金1.47亿元,支持社会组织服务社会公益项目582个,全省各级建立社会组织孵化基地1001处,初步形成了与山东经济社会发展相适应、结构合理、功能完善、竞争有序、诚信自律、充满活力的社会组织发展格局。(记者 叶婧)

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东省养老保险关系转移接续平台8月1日启用

山东省养老保险关系转移接续平台8月1日启用。坚持问题导向,积极回应群众关切,省社会保险事业中心拿出了务实的办法:开发全省养老保险关系...[详细]
大众日报 2019-07-22

山东:募集千亿规模基金加速高铁建设

为促进全省高速铁路快速健康发展,加快构建覆盖全省的现代化高速铁路网络,省政府办公厅近日印发《关于促进高速铁路建设的意见》(以下简称《...[详细]
大众日报 2019-07-22

山东6县首批试点农业生产社会化服务规范化建设

山东6县首批试点农业生产社会化服务规范化建设。据了解,试点县将积极探索适应小农户和新型经营主体需求的专项服务与综合服务的发展方式,探...[详细]
新华社 2019-07-22

总投资5196亿元!二季度山东新开工重大项目593个

总投资5196亿元。二季度山东新开工重大项目593个[详细]
大众日报·新锐大众 2019-07-22

定了!今年山东省退休人员养老金上调5.07%

今年山东省退休人员养老金上调5.07%近日,山东省人力资源社会保障厅、省财政厅印发《关于2019年调整退休人员基本养老金的通知》,确定从201...[详细]
大众日报·新锐大众 2019-07-22

海右今语丨把忠诚践行初心使命作为终身修炼

海右今语丨把忠诚践行初心使命作为终身修炼把忠诚践行初心使命作为终身修炼。践行初心使命,必须襟怀强烈的责任担当[详细]
大众日报·海报新闻 2019-07-22
上半年山东客货运量均实现持续稳定增长

上半年山东客货运量均实现持续稳定增长

​省交通运输厅消息,今年上半年山东综合运输客运量、货运量均实现持续稳定增长。[详细]
齐鲁网 2019-07-20

山东省党政代表团在新疆调研对口支援工作

山东省党政代表团在新疆调研对口支援工作山东省党政代表团在新疆调研对口支援工作深入贯彻落实习近平总书记重要指示要求鲁疆携手推动援疆工...[详细]
大众日报·新锐大众 2019-07-19

山东济南一小区高楼抛出三个酒瓶 警方:嫌疑人被刑拘

警方 嫌疑人被刑拘。据山东济南公安槐荫区分局官方微博消息,济南某小区发生高楼抛出三个酒瓶一事,引发关注[详细]
中国新闻网 2019-07-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司