全部

山东对中央厨房和集体用餐配送单位提出十大要求 选址应远离污染源25米以外

来源:齐鲁网

作者:何则伟

2019-07-10 19:46:07

齐鲁网7月10日讯 山东省市场监管局和济南市市场监管局今天在济南联合召开中央厨房和集体用餐配送单位落实食品安全主体责任座谈会。闪电新闻记者从会上了解到,山东对中央厨房和集体用餐配送单位食品安全提出十项要求。

座谈会上,山东省市场监管局餐饮监管处负责人告诉闪电新闻记者,中央厨房和集体用餐配送单位要严格执行《食品安全法》、《餐饮服务食品安全操作规范》,并提出十项要求。

一、许可管理。

《食品经营许可证》在有效期内,实际经营项目与许可范围相符,不存在超范围经营问题。

二、制度建设。

建立健全的食品安全管理制度:从业人员健康查体、培训制度;清洗消毒制度;食品、食品添加剂、食品相关产品采购索证索票、进货查验和台账记录制度;餐厨废弃物处置管理制度;菜肴加工过程管理制度;食品安全突发事件应急处置方案等。

三、人员管理。

配备食品安全管理人员。从业人员持有效健康证明,开展食品安全知识和技能培训,从业人员掌握基本知识,建立从业人员健康档案、晨检台账和培训档案。

四、场所环境。

选址距离粪坑、污水池、暴露垃圾场(站)、旱厕等污染源25m以外。根据需要设立更衣区(间)。场所布局合理,食品处理区符合生进熟出单一流向要求;无法避免的采取分时段运送或加以无污染覆盖等措施。设置与供餐方式和食品加工相适应的粗加工、切配、烹饪、面点制作、餐饮具清洗消毒、备餐等加工操作场所。设置食品库房、更衣室、清洁工具存放等配套场所。冷食类、生食类、裱花类、备餐等按要求设置专间或专用操作场所。墙壁光滑无积垢,天花板光洁无脱落。

五、设施设备。

具备给排水条件,用水符合生活饮用水卫生标准。设备、工具、容器符合食品安全要求。原料、半成品、成品以及动物性食品、植物性食品、水产品的工具和容器,分开摆放和使用,并有明显区分标识。专间设置专用空调、专用空气消毒设备、专用冷藏设备以及预进间和食品传送窗口,设施设备正常使用。专间废弃物容器盖子为非手动开启式。配备满足需要的食品中心温度测量设施并正常使用。

六、采购贮存。 不得采购禁止生产经营的食品。开展定期检查与清理,遵循先进先出原则,及时清理销毁变质、过期食品,并做好记录。贮存设置主、副食仓库或区域。

七、加工制作。

粗加工与切配场所分别设置动物性、植物性、水产品的清洗设施,标识明显并按用途使用。食品留样设备正常,由专人规范留样,并按规定做好记录。

八、清洗消毒。

餐饮具清洗消毒、保洁设施设备运转正常并按规定使用。从有资质的餐饮具集中消毒单位采购餐饮具。

九、检验检测。

配备与加工制作品种相适应的检验室、检验设备和检验人员。检验检测设备工作正常,记录完善。建立不合格产品处理制度并落实到位。

十、运输配送。

运输工具符合食品安全要求,内仓抗腐蚀、平整、防潮、易清洁消毒。运输车辆配备符合条件的冷藏或加热保温设备或装置。包装材料符合食品安全要求,标签标识内容符合要求。根据食品特性选择适宜的保存条件和保质期。

闪电新闻记者 何则伟

[责任编辑:杨凡、韩薇、何则伟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东拟对土壤污染防治立法,面向社会征求意见

山东拟对土壤污染防治立法,面向社会征求意见

日前,山东省司法厅发布《山东省土壤污染防治条例(草案征求意见稿)》(以下简求意见稿),面向社会公众征求意见。[详细]
齐鲁网 2019-07-10
上半年山东交通设施建设投资突破800亿元 实现时间过半任务过半

上半年山东交通设施建设投资突破800亿元 实现时间过半任务过半

​省交通运输厅消息, 1-6月份,全省综合交通基础设施建设持续加快,累计完成投资820亿元,同比增长28.8%,完成全年任务量的50.6%,实现“...[详细]
齐鲁网 2019-07-10

山东实施“春笋行动”培育自主知识产权企业

山东实施“春笋行动”培育自主知识产权企业。“到2020年,实现知识产权标准化管理企业达到2500家,国家级知识产权优势企业达到600家[详细]
工人日报 2019-07-10
潍莱高铁莱西北站10日停运改扩建!预计2020年底具备开通条件

潍莱高铁莱西北站10日停运改扩建!预计2020年底具备开通条件

莱西北站于2019年7月10日零时停运,将进行为期一年半的改扩建工程,与潍莱高铁客运站“二站合一”,预计2020年底具备开通条件。同时,为了...[详细]
齐鲁网 2019-07-10

建立“红黑名单”,山东社会信用平台归集数据12.5亿条

建立“红黑名单”,山东社会信用平台归集数据12.5亿条。2018年3月,省政府以第314号令出台了《山东省公共信用信息管理办法》[详细]
大众日报·新锐大众 2019-07-10

山东拟立法加强土壤污染防治 重点监管单位要公开

山东拟立法加强土壤污染防治。为保护和改善生态环境,防治土壤污染,保障公众健康,山东省司法厅近日发布《山东省土壤污染防治条例》,现向公众...[详细]
大众日报 2019-07-10
@高考生!定向培养士官招收通知来了,共计3225人

@高考生!定向培养士官招收通知来了,共计3225人

日前,山东省教育招生考试院官网发布《关于做好2019年招收定向培养士官工作的通知》。2019年,我省为解放军和武警部队招收定向培养士官3225...[详细]
齐鲁网 2019-07-10

山东:重点领域关键核心技术知识产权项目支持100万元

山东 重点领域关键核心技术知识产权项目支持100万元。为不断培育壮大山东具有自主知识产权的企业群体,精准服务企业知识产权创新创造需求,...[详细]
大众日报·新锐大众 2019-07-10

山东:真刀真枪解决实际问题 以成果检验主题教育成效

山东 真刀真枪解决实际问题。在山东省部署开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之初,省委书记刘家义就强调,要边学习边检视边整改,列出问题清...[详细]
大众日报·新锐大众 2019-07-10

山东新型城镇化建设:全面放开建制镇和中小城市落户限制

山东新型城镇化建设 全面放开建制镇和中小城市落户限制山东省明确2019年新型城镇化建设25项具体任务全面放开建制镇和中小城市落户限制健全...[详细]
大众日报·新锐大众 2019-07-10

聚焦各市领导和省直厅官,我们是咋想的?

聚焦各市领导和省直厅官,我们是咋想的。比如,有的地方领导忙得脚不沾地,工作一项接着一项,有的地方,十天半个月在当地党报上“鲜见”[详细]
大众日报·新锐大众 2019-07-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司