全部

洗衣机还能在阳台安放吗?山东省住建厅回应来了

来源:齐鲁晚报

作者:

2019-07-09 08:04:07

日前,山东省住建厅下发《关于加强住宅阳台排水管理的通知》,就既有住宅小区的阳台排水管理作出了规定。洗衣机还能在阳台安放吗?一时备受关注。记者就相关问题,邀请了省住建厅相关人士对通知进行了解读。

雨污混流多在老旧小区

根据通知,部分老旧小区存在阳台安放洗衣机或洗涤池,洗涤废水排入雨水管道,雨污混流污染环境的情况,要求物业、企业对违规行为进行劝导制止或进行污水排水系统改造;如果不听劝阻,将请城市管理部门或执法部门按照有关法律法规进行处罚。

记者走访发现,济南大部分老旧小区洗衣机的污水排放都采用就近排污的原则。山大南路的某老旧小区的居民告诉记者,他们小区里阳台没有专用污水地漏等下水道通口的用户,大部分都选择将洗衣机放置在离厨房比较近的位置,通过装修或改造,将洗衣机的污水并入到厨房的下水道一起排放了。省住建厅对济南以及其他市的一些老旧小区进行调查走访后发现,老旧小区中,均或多或少存在雨污混流的情况。

新建住宅小区不禁止安放洗衣机

《通知》发布后,人们纷纷猜测,山东要禁止在阳台安放洗衣机了吗?为此,省住建厅物业处处长李伟对《关于加强住宅阳台排水管理的通知》进行了解读。

“新建住宅小区的阳台并不禁止安放洗衣机,省住建厅发出的《通知》只针对部分住宅小区住户,这些住户违规在未设置专门排污系统的阳台安放洗衣机或洗涤池,并通过阳台的地漏将洗涤废水直接排入雨水管道,造成雨污混流,污染了环境。”

李伟介绍,将洗涤废水直接排入雨水管道,如果雨水管道破裂将会造成小区墙面污染;如果是直接排放到地面绿化带,则会造成绿化带和土壤污染;如果流入了雨水系统直接排放到了河流,则会造成更大的环境污染。因此,《通知》要求加强对既有住宅小区阳台排水的管理。

改造难度较大

成本有明显差异

山东新建住宅小区一般都能从设计、施工等源头上解决这一问题。李伟表示,既有老旧住宅小区的阳台排水管理才是一个亟待解决的难题。

《通知》鼓励结合老旧住宅小区整治改造工作,参照新建住宅在生活阳台增设废水收集系统。据了解,整个老旧小区整治改造项目是由政府进行补贴的,目前老旧小区主要涉及水、电、气、暖、环境等基本改造。“我们鼓励把安装污水管作为其中一项进行改造,但具体到某个市,老旧小区具体改造哪些方面是由各市自己来定的。”李伟表示,目前,这种阳台污水系统的改造,想要像既有建筑节能改造那样完全由政府补贴来做,可能还比较困难。

如果真的要进行全面改造,而政府又无法实现全额补贴,那么就要像老旧小区加装电梯一样,在征得所有住户同意后,统一进行改造。受不同年代、不同楼型结构以及污水井设置远近等多种因素影响,改造成本有明显差异,估算下来,分摊到每户,成本从几十元到五六百元不等。李伟称,这个改造相对难度比较大,推进的速度也会比较慢。  

[责任编辑:杨凡、杜小康]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

海丽气象吧|最高温30℃!未来三天山东大部地区都有雷雨或阵雨

海丽气象吧|最高温30℃!未来三天山东大部地区都有雷雨或阵雨

山东省气象台今晨6时发布全省短期预报,今天白天到夜间,全省天气多云间阴,鲁西北、鲁中和鲁南地区有雷雨或阵雨。半岛地区偏东风3~4级,...[详细]
齐鲁网 2019-07-09
3090个小区122万居民参与 山东垃圾分类模式已初步确立

3090个小区122万居民参与 山东垃圾分类模式已初步确立

山东省垃圾分类工作推进机制基本建立,垃圾分类模式初步确立,分类设施建设不断完善,宣传教育引导持续加强。[详细]
齐鲁网 2019-07-08
2019山东希望工程圆梦行动启动

2019山东希望工程圆梦行动启动

近日,由共青团山东省委、山东省青少年发展基金会共同发起的山东省2019希望工程圆梦行动(以下简称圆梦行动)正式启动。 作为团省委助力脱...[详细]
齐鲁网 2019-07-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司