全部

高温预警持续!山东今日气温或创入夏新高 8市开展人工增雨

来源:大众网·海报新闻

作者:

2019-07-04 08:46:07

今天山东气温或创入夏新高,高温强度和范围都将发展到最强!省气象台今日6时继续发布高温橙色预警信号,预计今天白天,鲁西北、鲁中和鲁西南地区将出现35℃以上高温天气,其中,滨州、东营、德州、聊城、济南、淄博和潍坊等7市的部分地区最高气温在37℃以上。气象部门提醒公众做好防暑防晒工作,外出时注意防暑降温补水,谨防热射病等疾病的发生。

晴晒当道,炎热暴击。2日傍晚到夜间,鲁西北、鲁中和半岛地区自西向东出现雷雨或阵雨天气,部分地区达到中雨量级。然而降雨带来的清爽极为短暂,3日一早,多地即重启“烧烤”模式,鲁西北的西部、鲁中和鲁西南地区均出现35℃以上高温天气,德州、聊城、济南、泰安、菏泽和济宁等6市的部分地区的最高气温在37℃以上。据监测数据,3日全省最高气温出现在泗水,为37.3℃。

未来三天,山东仍以晴晒为主,高温范围及强度将在4日达到“高潮”,预计省会济南的最高气温有望突破38℃。在阳光暴晒下,地表温度也逐渐走高。4日下午2点,大部地区的地表温度将在50℃以上,部分地区地表温度甚至超过60℃。

据悉,自本周六开始,受降水天气影响,我国华北、黄淮大部的35℃以上高温天气会逐渐缓解。但预计济南将被雨水天气绕开,因此未来一周,高温还会天天“上岗”。

据省气候中心统计资料,今年6月,山东平均气温为26℃,较常年偏高1.8℃,与2005年持平,追平1951年以来同期最高值。其中,济南、枣庄等52站为本站建站以来同期最高值,德州、惠民等23站为次高值,潍坊、利津等3站为第3位高值。

据气象部门预计,7月全省平均降水量将接近常年,但7月上旬全省仍无明显降雨过程,各地旱情仍将持续或发展,中下旬降雨天气增多。预计7月青岛、烟台、威海、日照、临沂、潍坊6市平均降水量将较常年偏少1-2成,济南、淄博、泰安、枣庄4市接近常年,其他各市偏多1-2成;全省及各市平均气温较常年略偏高。

气象专家建议,重点关注强降雨、雷雨大风、冰雹等灾害性天气对果树及夏秋作物的影响,做好防汛抗旱工作,同时由于高温高湿、风雹、暴雨天气增多,建议做好防暑降温、防雹、城市防涝等工作。

8市开展人工增雨 今年以来全省平均降水量较常年偏少44%

今夏持续高温少雨,山东多地出现不同程度的旱情。昨日,抓住有利时机,各级人影部门积极作业,8市地面增雨火箭、高炮和烟炉并用,进行人工增雨。据悉,今年以来全省平均降水量117.3毫米,较常年偏少90.6毫米,偏少幅度达44%。

降水数据显示:自2日6时至3日6时,全省共有95县(区、市)、911乡镇出现降水,平均降水量2.9毫米,折合水量约4.6亿方。超过25毫米的有9个站,10毫米-25毫米的134个,5毫米-10毫米的175个,排在前3位的是:东营CB30A33.2毫米,德州杜集29.3毫米,德州烈士陵园27.8毫米。

近期天气预报

今天白天到夜间,全省天气多云间晴。南风,半岛地区3~4级增强到4~5级,其他地区3~4级。

最高气温:鲁西北和鲁中的北部地区37℃左右,鲁中的南部和和鲁西南地区35℃左右,半岛南部沿海地区28℃左右,其他地区33℃左右。

5日白天到夜间,全省天气多云转阴,鲁西北地区局部有雷雨或阵雨。南风,半岛地区4~5级阵风6级减弱到3~4级,其他地区3~4级,雷雨地区雷雨时阵风7~8级。

最高气温:鲁西北、鲁中和鲁西南地区37℃左右,半岛南部沿海地区28℃左右,其他地区35℃左右。

6日白天到夜间,全省天气多云间阴,鲁西北、鲁中和鲁南地区有雷雨或阵雨。鲁西北、鲁中的西部和鲁西南地区南风转北风3~4级,其他地区南风3~4级,雷雨地区雷雨时阵风7~8级。

最高气温:鲁中的北部和鲁西南地区35℃左右,半岛南部沿海地区27℃左右,其他地区33℃左右。

(综合大众日报·新锐大众、中国天气网)

[责任编辑:杨凡、梁延菊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

理论亩产700斤! “黄金谷物”藜麦在山东规模化试种成功

理论亩产700斤! “黄金谷物”藜麦在山东规模化试种成功

藜(读音lí)麦被联合国粮农组织称为“黄金谷物”,是目前已知唯一的植物界全蛋白谷物,可满足人类全部所需营养,世界各地都在争相引种。...[详细]
齐鲁网 2019-07-03
山东:2019年海蜇专项资源品种限额捕捞 渔船需全程定位

山东:2019年海蜇专项资源品种限额捕捞 渔船需全程定位

山东:2019年海蜇专项资源品种限额捕捞 渔船需全程定位[详细]
齐鲁网 2019-07-03
山东:加强滨海湿地保护 严格管控围填海

山东:加强滨海湿地保护 严格管控围填海

近日,山东省政府印发《关于加强滨海湿地保护严格管控围填海的实施方案的通知》 (鲁政发〔2019〕11号)。《实施方案》指出,要以习近平新时...[详细]
齐鲁网 2019-07-03
山东严控煤炭消费总量 5年内将净压减5000万吨

山东严控煤炭消费总量 5年内将净压减5000万吨

省政府办公厅今天出台关于严格控制煤炭消费总量推进清洁高效利用的指导意见,计划利用5年左右时间,全省煤炭消费争取净压减5000万吨。意见...[详细]
齐鲁网 2019-07-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司