全部

理论亩产700斤! “黄金谷物”藜麦在山东规模化试种成功

来源:齐鲁网

作者:

2019-07-03 21:08:07

齐鲁网德州7月3日讯 藜(读音lí)麦被联合国粮农组织称为“黄金谷物”,是目前已知唯一的植物界全蛋白谷物,可满足人类全部所需营养,世界各地都在争相引种。齐河县今年启动了国内首个平原地区藜麦育种与产业化发展项目,700多亩藜麦今天开始陆续收获。

11.jpg

位于齐河县宣章镇的藜麦优质育种基地,试种的藜麦新品种今天开镰收割,这是藜麦首次在平原地区规模化试种成功。

6456.jpg

德州市齐河县农业农村局高级农艺师俞仁涛介绍说:“理论产量达到亩产700斤。”

22.jpg

藜麦属高原作物,对气候条件要求极为苛刻,目前国际平均亩产仅有180公斤。今年3月,齐河县与中科院上海植物逆境生物学研究中心、山东师范大学签约启动了国内首个平原地区藜麦育种与产业化发展项目,科研团队从2500多个种质资源中选育出了适宜当地生长的品种。

33.jpg

山东师范大学博士孙伟介绍说:“通过在全世界收集一些藜麦的资源,拿到了2500多份,从这2500多份筛选了一些高产的品种,采取了传统育种、分解育种和基因编辑育种各种手段相结合,所以提高产量,时间要比常规传统的作物速度快很多。

44.jpg

目前,科研团队已掌握了世界上最大的藜麦种质资源库,有望在两三年内培育出亩产达600公斤的新品种。

山东台 张洪波 实习记者 殷明慧 吴琳 德州台 王浩 齐河台 李帅

[责任编辑:杨凡、杨本敬、王佳亮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东:2019年海蜇专项资源品种限额捕捞 渔船需全程定位

山东:2019年海蜇专项资源品种限额捕捞 渔船需全程定位

山东:2019年海蜇专项资源品种限额捕捞 渔船需全程定位[详细]
齐鲁网 2019-07-03
山东:加强滨海湿地保护 严格管控围填海

山东:加强滨海湿地保护 严格管控围填海

近日,山东省政府印发《关于加强滨海湿地保护严格管控围填海的实施方案的通知》 (鲁政发〔2019〕11号)。《实施方案》指出,要以习近平新时...[详细]
齐鲁网 2019-07-03
山东严控煤炭消费总量 5年内将净压减5000万吨

山东严控煤炭消费总量 5年内将净压减5000万吨

省政府办公厅今天出台关于严格控制煤炭消费总量推进清洁高效利用的指导意见,计划利用5年左右时间,全省煤炭消费争取净压减5000万吨。意见...[详细]
齐鲁网 2019-07-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司