全部

【不忘初心 牢记使命】省发改委:做省委省政府决策的得力参谋者

来源:齐鲁网

作者:

2019-07-03 21:05:07

齐鲁网7月3日讯 在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,省发改委聚焦破难题、补短板,在整改落实上下功夫,做好省委、省政府决策的得力参谋者。

今年是山东工作落实年。作为宏观经济政策制定的主要参与者,省发改委国民经济综合处参与制定了支持实体经济45条、支持民营经济35条、扩内需补短板42条等含金量很高的政策。但是,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,通过调研,他们发现企业的获得感不是很高。

51.jpg

山东省发改委国民经济综合处四级调研员于立勇说:“我们主要把力量放在了政策制定、形势分析等方面,而在抓工作落实上想得还不够,做得还不够,对企业服务还不够直接,还不够及时。”

通过实地走访、发放问卷等方式,他们梳理出基层和企业反映较集中的21个痛点、难点、堵点,逐一安排整改。

山东省发改委国民经济综合处一级主任科员葛德林说:“我们将重点做到“身在兵位 胸为帅谋”,主动想大事、议大事、抓大事,继续发挥好参谋助手作用,为省委省政府决策服好务。”

52.jpg

在主题教育中,发改委各处室都结合自身工作实际,坚持问题导向,查找存在的不足。经略海洋是省委省政府的重大战略之一,省发改委区域发展政策处在走访调研中,看到了短板。

山东省发改委区域发展政策处副处长韩彪说:“在海洋产业发展方面,传统产业占比较大,高端新兴产业相对较少,对新旧动能转换的引领示范作用发挥还不够。”

53.jpg

经过分析,他们认为,这个问题的出现主要是高端人才的短缺。于是联合省委组织部等部门,研究出台相关政策。

山东省发改委区域发展政策处副处长邢旭新说:“研究制定了泰山产业领军人才工程,蓝色人才专项实施办法,每年面向省内外遴选一批领军人才团队,培育一批涉海骨干企业,推动海洋领域加快新旧动能转换。”

一个月来,省发改委多次到“四新”企业问计问需。实施了调研提质增效工程,梳理确定13个调研课题。坚持边学边查边改,针对社会反映较为突出的煤炭消费压减困难、高校公寓收费管理政策出现空档等问题,都已列入整改清单。

54.jpg

山东省发改委机关党委四级调研员孙宗亮说:“不忘初心、牢记使命主题教育在我委全面展开,学习、调研、检视、整改协同推进,第一批整改事项已初见成效,一些长线问题也开始破题。全委党员干部的初心意识、使命担当有了明显提升,并逐步转化为干事创业的强大动力。”

[责任编辑:杨凡、杨本敬、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东:2019年海蜇专项资源品种限额捕捞 渔船需全程定位

山东:2019年海蜇专项资源品种限额捕捞 渔船需全程定位

山东:2019年海蜇专项资源品种限额捕捞 渔船需全程定位[详细]
齐鲁网 2019-07-03
山东:加强滨海湿地保护 严格管控围填海

山东:加强滨海湿地保护 严格管控围填海

近日,山东省政府印发《关于加强滨海湿地保护严格管控围填海的实施方案的通知》 (鲁政发〔2019〕11号)。《实施方案》指出,要以习近平新时...[详细]
齐鲁网 2019-07-03
山东严控煤炭消费总量 5年内将净压减5000万吨

山东严控煤炭消费总量 5年内将净压减5000万吨

省政府办公厅今天出台关于严格控制煤炭消费总量推进清洁高效利用的指导意见,计划利用5年左右时间,全省煤炭消费争取净压减5000万吨。意见...[详细]
齐鲁网 2019-07-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司