全部

山东ETC推广再加速,年底前取消15个省界收费站

来源:齐鲁网

作者:高杰

2019-06-29 14:33:06

齐鲁网济南6月29日讯 6月28日,山东省政府召开全省深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站推进工作视频会议,主要是落实山东省交通运输厅、山东省发展改革委、山东省公安厅、山东省财政厅制定印发的《山东省加快ETC应用实施方案》,对全省加快推进ETC应用发展进行动员部署,进一步明确任务目标、落实工作措施,确保高质量完成ETC推广应用工作。

据了解,山东ETC推广坚持“优化服务、取消储值、免费安装、打折使用、快速通行”的原则,全面加快山东省高速公路ETC的应用发展,将通过优化ETC发行服务模式等七项重点工作确保2019年年底新增ETC用户1395万以上,汽车ETC安装率达到80%以上,通行高速公路ETC使用率90%以上,ETC收费站覆盖率达到100%,所有人工收费车道支持移动支付等电子收费方式。

七项重点工作中,其中优化ETC发行服务对ETC发行的银行、支付方式做了具体明确。坚决停止发行储值卡,并根据客户需求,尽快将既有储值卡转换为记账卡,鼓励金融、保险、第三方保理机构和大型物流运输企业,为货车用户提供资金兜底和信用授权。优化银行账户绑定,允许ETC用户绑定既有银行账户以及第三方支付账户。坚决落实各项优惠政策,现在山东全省已经全面实施ETC车载装置(OBU)免费安装,各市要加强免费政策执行的监督力度,决不能借机设置附加条款、强制性要求,无论从哪个渠道安装车载装置(OBU),都要坚决坚持免费原则。

伴随着ETC的加速推广,山东对取消省界收费站也作出要求,省交通运输部门要求着力发挥市场机制引导作用,按照“谁运营、谁投资、谁受益”的原则,各高速公路运营管理单位作为取消高速公路省界收费站投资、建设主体,要充分发挥主动性和创造性,切实加大资金保障力度,全面抓好ETC推广发行,到年底前,确保全面取消鲁豫、鲁冀、鲁皖界15个高速公路省界收费站。

此外,根据国家有关要求,山东将严格执行交通运输部“一车一卡一签”政策,完善内部发行监督检查和责任追究机制,杜绝一车多签的乱发行为,杜绝为完成本地区安装任务误导已经安装OBU的用户随意注销行为。要结合我省实际情况,加大监管力度,促进市场公平有序竞争,杜绝违规竞争、恶意竞争。

闪电新闻记者 高杰 济南报道

[责任编辑:杨凡、徐红梅、高杰]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【不忘初心 牢记使命】山东:深学务透 真抓实干

【不忘初心 牢记使命】山东:深学务透 真抓实干

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,山东广大党员干部把理论学习与对标整改、真抓落实的工作措施密切结合,务求主题教育出实绩、有实...[详细]
齐鲁网 2019-06-28
1-5月份山东省综合运输客运量、货运量实现小幅增长

1-5月份山东省综合运输客运量、货运量实现小幅增长

今年1-5月份,全省累计完成公路、铁路、水路、民航客运量2.5亿人次、完成公路、铁路、水路旅客周转量483.06亿人公里,同比增长均为3.9%;[详细]
齐鲁网 2019-06-28
1-5月份山东省综合交通基础设施建设投资完成536.67亿元

1-5月份山东省综合交通基础设施建设投资完成536.67亿元

​1-5月份,全省综合交通基础设施建设持续加快,累计完成536.67亿元,同比增长20%。[详细]
齐鲁网 2019-06-28
山东与教育部联手“放大招”!创建国家职业教育改革发展试验区

山东与教育部联手“放大招”!创建国家职业教育改革发展试验区

记者从山东省教育厅官网获悉,6月23日,教育部与山东省人民政府签署落实《国家职业教育改革实施方案》备忘录。备忘录中明确了教育部从五个...[详细]
齐鲁网 2019-06-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司