全部

助力海洋强省!山东发布《海岸线调查技术规范》地方标准

来源:齐鲁网

作者:

2019-06-26 10:50:06

齐鲁网6月26日讯(记者 何则伟)山东省政府新闻办今天举行新闻发布会,山东省市场监管局、省自然资源厅、省海洋局介绍《海岸线调查技术规范》地方标准有关情况。闪电新闻记者从会上了解到,山东省市场监管局批准发布了《海岸线调查技术规范》推荐性地方标准,将于6月29日起实施。

《海岸线调查技术规范》地方标准涵盖海岸线分类体系、调查内容、技术方法、成果和统计分析等,具体分为适用范围、规范性引用文件、术语和定义、海岸线分类界定、海岸线调查、调查成果等6个章节。标准给出了海岸线、自然岸线、人工岸线、自然岸线保有率等基本术语定义,明确了海岸线界定基本规则和界定方案,建立了科学适用的海岸线分类体系。同时标准对海岸线调查成果的规范表达提出统一要求。

我国海岸线位置与长度的首次公开,是基于20世纪80年代中期全国海岸带和海涂资源综合调查的结果。根据国家2007年发布的《海岸线修测技术规程》,山东开展了海岸线修测工作,并于2008年对外公布我省大陆海岸线,全长3345.17千米。

2017年5月,根据国家海洋局《全国海岸线调查统计工作方案》,山东开展了海岸线调查统计工作,初步掌握了全省海岸线的开发情况,为制定完善我省海岸线调查技术标准积累了基础数据。

山东省市场监管局二级巡视员郭大雷告诉闪电新闻记者,标准的制定实施将为摸清我省海岸线“家底”,统筹开展海岸线资源利用与保护、提高海岸线有效管控的提供有力技术支撑。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、何则伟]