全部

“世界地质公园”缘何花落沂蒙山:牌子并非一劳永逸!

来源:齐鲁网

作者:

2019-06-25 11:44:06

齐鲁网6月25日讯 山东省政府新闻办公室定于2019年6月25日(星期二)上午9:30召开新闻发布会,邀请省自然资源厅负责同志介绍联合国教科文组织正式批准沂蒙山为世界地质公园有关情况。联合国教科文组织正式批准沂蒙山为世界地质公园,这是我省继泰山之后第二个世界地质公园。发布会上,省自然资源厅负责同志就记者问题进行了回应,主要有以下几个方面:

一、“世界地质公园”的牌子并非一劳永逸,每四年需要接受一次再评估。

“创建只是开始,发展才是硬道理”,临沂蒙山旅游度假区党工委书记、管委会主任、沂蒙山国家地质公园管理局局长解东如是说道。作为地质公园管理机构,蒙山旅游度假区管委会也加挂了沂蒙山地质公园管理局牌子,将切实承担起公园建设和管理的主体责任,深入贯彻习近平生态文明思想,践行“绿水青山就是金山银山两山”理论,落实刘家义书记批示精神,严格按照世界地质公园的标准,进一步加强自然和文化遗产的发掘保护,强化园区及周边基础设施建设,加快提升园区管理水平和服务质量。用好世界地质公园这一品牌,积极开展地质科普教育和研学旅游,通过地质公园把沂蒙山旅游度假区建设成为宜养、宜居、宜业、宜游的生态功能区。重点做好以下五方面工作:加强地质遗迹保护、做好地学科研科普、完善基础设施建设、加大地质公园宣传推介力度、引导当地居民共享地质公园发展成果。

二、平衡好保护和开发之间的关系,把绿水青山变成金山银山。

临沂市人民政府副秘书长陈建光表示:“习近平总书记生态文明思想和‘两山论’已经为我们指明了发展方向,那就是‘既要绿水青山,又要金山银山;宁要绿水青山,不要金山银山;绿水青山就是金山银山’。”

在生态保护方面,扎实做好地质遗迹保护和生态修复工作,完善相关规划,加大投入力度,实施地质遗迹保护、生态保护修复等项目,切实保护好全人类的地质遗迹遗产和临沂人民的生态家园;切实加强公园地质灾害和森林火灾防治工作,科学布设地质灾害监测点和火情瞭望台,完善应急预案,配齐必要防灾减灾设施,有计划的搬迁出潜在的受灾害威胁的居民,确保人民生命财产安全和生态安全。

在开发利用方面,依托世界地质公园广泛开展地学科研科普活动,创新“研学游”一体化项目,依托世界地质公园带动全域旅游发展。

三、我省各类自然保护地现状,存在的主要问题和下一步规范管理的打算?

截至2018年底,全省省级以上自然保护区45个、风景名胜区40个、地质公园64个、森林公园115个、湿地公园200个,累计464个,其中国家级141个。在这些自然保护地中,还有6块世界级招牌,除泰山、沂蒙山世界地质公园外,泰山还是世界自然与文化双遗产,黄河三角洲和南四湖是国际重要湿地,东营市也被评委国际湿地城市。

但目前我省自然保护地还存一些问题:一是多个牌子并挂、主体功能模糊。主要是原来多部门分头管理、缺乏统筹规划和顶层设计所致。二是面积普遍过大、范围边界不清。主要是设立时缺乏科学评估,将一些城镇、村庄、厂矿等划进保护地范围,导致自然生态保护与人类经济活动产生冲突。三是重设立轻管理、重开发轻保护,主要是一些保护地设立后,未按要求成立管理机构,编制总体规划,存在盲目建设、过度开发和随意占用等现象。

为了使我省重要的自然生态系统、自然遗迹、自然景观和生物多样性得到有效保护。重点要做好以下几个方面工作:

1.深入学习贯彻中央指导意见和配套政策,吃透精神,把准政策,结合山东实际,制定具体实施意见,加快推进长岛国家公园创建工作,保证中央的决策部署、省委省政府的工作要求落地生根、开花结果。

2.进一步深化自然保护地大检查,摸清全省保护地资源家底、空间布局和管理中存在的突出问题,坚持问题导向、有的放矢,研究制定化解矛盾、解决问题的有效措施。

3.扎实开展各类自然保护地整合优化,针对保护对象的自然属性、生态价值和保护意义,制定科学的保护地分类标准,逐一开展自然保护地综合评价,合理定位保护地的主体功能、边界范围和保护分区,及时进行勘界立标、信息上图入库,实现“一个保护地一块牌子、一套机构、一部法规、一本规划、一张底图”。

4.编制全省自然保护地发展规划,优化全省自然保护地空间布局,明确全省自然保护地生态资源保护和开发利用的发展目标、工作任务和保障措施,完善自然保护地管理政策制度,实现全省自然保护地统一设置、分级管理、分区管控、严格保护,形成以国家公园为主体、自然保护区为基础、各类自然公园为补充的自然保护地管理体系。

5.规范管理严格保护。指导各类自然保护地健全管理机构,配强管理人员,完善管理制度,切实扛起保护管理的主体责任。同时,积极开展自然保护地卫星遥感动态监测,及时发现、制止和查处破坏保护地生态资源和环境、违法占用、违规建设等行为,筑牢生态屏障,维护生态安全,服务全省经济社会高质量发展。

6.加大保护管理和生态修复投入力度。在地质遗迹保护方面,我省先后争取中央财政资金2.53亿元、落实省级财政资金2.47亿元,组织实施了近百项地质遗迹保护工程;从2012年开始设立自然保护区生态补偿省级专项资金,累计投入2.3亿元用于自然保护区管护能力建设和生态修复工作,并颁布实施了《山东省自然保护区生态补偿暂行办法》,将专项资金额度提升到每年6000万元。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、郭美君]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【动能转换看落实·大竞赛 大比武】山东创新商业模式 从大规模制造到大规模定制

【动能转换看落实·大竞赛 大比武】山东创新商业模式 从大规模制造到大规模定制

传统工业时代,制造业依靠标准化和规模化攻占市场。随着人们对产品多元化和个性化需求的提升,功能单一、千篇一律的产品已很难满足用户需求...[详细]
齐鲁网 2019-06-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司