全部

【牢记嘱托 担当作为狠抓落实】刘公岛:让红色基因代代相传

来源:齐鲁网

作者:姜洋 刘海宁 李振利 陶晓东 威海台 周长亮 姜军伟 王天泽

2019-06-23 21:42:06

齐鲁网威海6月23日讯 去年6月,习近平总书记来到胶东(威海)党性教育基地刘公岛教学区视察时,语重心长地说:“要警钟长鸣,铭记历史教训,13亿多中国人要发愤图强”。牢记嘱托,一年来,当地依托历史文化资源,结合时代特点进行改造提升,让刘公岛成为警醒国人的一部“活教材”,让红色基因代代相传。

微信截图_20190623205844.png初夏的威海,风光旖旎、海天一色。记者来到威海刘公岛时,工作人员正利用东泓炮台的坑道和兵舍,建设北洋海军海防专题展馆,用来开展海权海防教育。

胶东(威海)党性教育基地刘公岛教学区讲解员李翠翠介绍说:“现在我们把外部环境进行了提升,另外把里面的展览,丰富到威海市的炮台体系,包括当时北洋海军的基地建设。”

微信截图_20190623205906.png

去年6月12日,习近平总书记来到胶东(威海)党性教育基地刘公岛教学区考察,第一站便来到了北洋海军炮台遗址——东泓炮台。总书记语重心长地说:“要警钟长鸣,铭记历史教训,13亿多中国人要发愤图强,把我们的国家建设得更好更强大”。当时为习近平总书记讲解的李翠翠告诉记者,总书记视察后,来刘公岛的游客直线上升。

讲解员李翠翠说:“总书记视察之后,不仅仅是党员干部学习班来的比较多,很多的观众和群众也是自发的来到这儿,包括很多家长都会带着自己的孩子来这儿接受爱国主义教育,然后循着总书记的足迹来感悟历史,缅怀先烈,应该说的这种自发的这种热情,我们能深切感受到。”

微信截图_20190623210126.png

“警钟长鸣,铭记历史”,总书记的殷殷嘱托,给刘公岛更加清晰的定位。牢记嘱托,刘公岛管委会对历史资源重新审视,进一步彰显威海历史的国家记忆、民族记忆的历史价值,突出刘公岛历史警醒之岛的定位。

威海市刘公岛管委党委书记、主任刘震表示:“ 打破旅游景区的单一定位,实现由旅游岛向人文岛的转变,实现由追求经济效益,向更多追求社会效益转变,为刘公岛的发展插上历史文化的翅膀。”

微信截图_20190623210135.png

为更好实现旅游岛向人文岛的转变,刘公岛教学区对甲午战争陈列馆、历史选择展馆、东泓炮台等进行一系列改造提升,还建立了刘公岛文库,自营新媒体阅读量、视频播放量双双突破5000万。

李翠翠介绍:“我们提升,还有这些展品的丰富,一个目的让文物会说话。像您看到的我们现在这个陈列柜里,就新增了一件当时清朝士兵的服装,严格意义上来说,是陆军的服装,通过讲解陆军服装,告诉观众,当时军种编制等一些情况,通过这样一些文物,一些小的细节,能够深入地了解当时的这段历史。”

微信截图_20190623210117.png

游客范国庆说:“我踏着习主席的脚步来到刘公岛,这里让我受到了一次历史的洗礼。我们应发奋图强,报效祖国。”

微信截图_20190623210320.png

一年来,刘公岛接待的参观群众,比往年同期增加了三成多,接待学员数量翻了一番。而李翠翠的工作也更忙了,讲解场次由原来的四五百场增加到700多场。李翠翠和同事们还走进学校、进机关、进军营,讲解红色故事,传承红色基因。

微信截图_20190623210447.png

讲解员李翠翠表示,“总书记说过甲午战争耻辱不能忘,要警钟长鸣,那警钟长鸣谁来敲钟呢,而我和我的讲解员同事们每天都在讲述这段历史,所以说我们就是警钟长鸣的敲钟人,这是我对我自己职业的一个新定位。带着责任和使命去宣讲甲午战争历史,讲解文物背后的故事,将红色基因传承好,不辜负总书记的嘱托,向总书记交一份满意的答卷。”

闪电新闻记者 姜洋 刘海宁 李振利 陶晓东 威海台 周长亮 姜军伟 王天泽 威海报道

[责任编辑:杨凡、韩薇、刘向阳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东多处海域使用权正在拍卖!有人花68万买了片海送女友

山东多处海域使用权正在拍卖!有人花68万买了片海送女友

听过拍卖房产、拍卖车,拍卖“海域”你听过吗?前不久,一则“小伙花68万买片海送女友”的消息在网上迅速传播。记者通过阿里巴巴司法拍卖网...[详细]
齐鲁网 2019-06-23

山东大学成立中华美德教育学院 传承创新优秀传统文化

山东大学成立中华美德教育学院。传承创新优秀传统文化山东大学中华美德教育学院揭牌仪式暨“中华美德教育高峰论坛——首届干部政德教育论坛...[详细]
中国新闻网 2019-06-23
公布了!54个项目荣获2019山东省农牧渔业丰收奖

公布了!54个项目荣获2019山东省农牧渔业丰收奖

日前,山东省农业农村厅发布《关于公布2019年山东省农牧渔业丰收奖获奖项目的通知》(以下简称《通知》)。经山东省农牧渔业丰收奖奖励委员...[详细]
齐鲁网 2019-06-23
山东省自然资源厅新取消一批证明事项,涉安全质量事故证明等5项

山东省自然资源厅新取消一批证明事项,涉安全质量事故证明等5项

日前,山东省自然资源厅官网发布《山东省自然资源厅关于取消一批证明事项的公告》。为贯彻《国务院办公厅关于做好证明事项清理工作的通知》...[详细]
齐鲁网 2019-06-23

山东新增63家海洋工程协同创新中心

山东新增63家海洋工程协同创新中心。记者从山东省发展改革委获悉,日前山东省公布第三批63家省海洋工程协同创新中心名单,其中青岛28家、威海...[详细]
大众日报·新锐大众 2019-06-23

生死与共的磅礴力量

孟良崮上,白色花岗岩筑成的纪念碑耸立山巅,形如三把刺刀直指云天。72年前,一场名扬中外的战役在此打响[详细]
新华网 2019-06-23

山东:明确量化问责情形、问责对象,让环保监管“长牙齿”

2018年5月,习近平总书记在全国生态环境保护大会上指出,打好污染防治攻坚战时间紧、任务重、难度大;对那些损害生态环境的领导干部,要真...[详细]
大众日报·新锐大众 2019-06-23

世园会|山东:碧波绿树风光美 山海相依引人来

世园会|山东:碧波绿树风光美。北京世园会期间,山东特意在八九月间安排了“浮云连海岱”主题室内展览,为公众呈现当地蓝色海洋活力[详细]
新华社 2019-06-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司