全部

【壮丽70年 奋斗新时代】海外板块全盈利,2360亿收入中占四成,潍柴如何做到?

来源:齐鲁网

作者:

2019-06-21 20:45:06

齐鲁网6月21日讯 潍柴集团在企业国际化进程中积极推进管理、研发、文化等全方位融合,以融合促发展,实现海外板块全部盈利。近日,本台记者深入潍柴欧洲工厂蹲点,调查潍柴如何以“融”字当头,在品牌国际化的同时实现多方互利共赢。

2009年,潍柴集团以299万欧元的价格成功收购了百年品牌法国博杜安公司,成功进入欧美高端市场。经过十年的发展,2018年,已经实现了年营业收入5280万欧元,成为中国企业收购海外企业的典型范例。

记者走进博杜安的生产车间,工人师傅们正紧张有序地忙碌,一台台发动机正等待交付客户。

微信截图_20190621193804.jpg

潍柴动力驻博杜安国际发动机公司副总代表王华杰告诉记者:“这几个字是IMOⅢ和EPAⅣ,什么意思呢,就代表着欧洲和美国最严苛的排放法规,目前我们已经拿到了他们的证书,现在可以销售到他们这些国家和地区。”

记者了解到,博杜安有100多年历史,巅峰时期,占据地中海沿岸八成以上的船舶动力市场。2008年,由于技术落后、产品单一,加上金融危机的影响,博杜安陷入困境。一直谋求把陆地动力拓展到海上的潍柴,瞄准这一时机,对博杜安进行并购。当管理团队信心满满地走进博杜安时,迎接他们的,却是打着“把中国人赶出去”标语的示威工人。

博杜安国际发动机公司工会联合会秘书长罗伯特说:“当时我们非常担忧,中国企业是否有能力带领企业走出困境,是不是准备长期投资博杜安,我们更担忧能不能保留现有的员工,能不能保证员工现有工资水平。”

罗伯特告诉记者,潍柴明确承诺绝不裁员,保留现有员工和待遇不变,示威才结束。此后,潍柴不断加大投入,以博杜安为基地建设法国研发中心,10年间,博杜安的产品类型不断丰富,营业额10年内增长了10多倍。

潍柴博杜安国际发动机公司总经理法布里奇奥·莫兹告诉记者:“原先博杜安只是关注船机市场,现在有了更多的产品投入,我们能够杀入更多的新兴市场,比如陆电单机业务,可以抵消我们船机周期性的风险。”

微信截图_20190621193910.jpg

而当初参与示威的工人们,如今已经成为潍柴品牌的忠实拥护者。博杜安也成立了潍坊公司,产业协同让每一款产品都凝结了中法员工的心血。如果说并购博杜安,潍柴看重的是品牌和市场,那么重组德国凯傲旗下林德液压,则是为了化解中国工程机械行业缺少高端液压的“卡脖子之痛”。

2012年9月3日,潍柴动力以7.38亿欧元战略投资德国凯傲集团,持有凯傲25%的股份,同时持股林德液压的70%,创造了当时中国企业在德国的最大并购纪录。按照设想,并购成功后,潍柴计划将林德液压的技术引入国内,建设中国生产基地。可是,德方视潍柴这一计划为“盗取”高端液压技术而来,特意规定——不许潍柴将液压技术带入中国。

潍柴动力执行总裁孙少军告诉记者:“我们在这花了接近6000万欧元建立一个新的工厂,这也是向林德液压的员工昭示了潍柴在这儿是一个长期的存在,而不是短期的利益驱动。”

看到潍柴的行动,他们开始认识到,中国大股东并非只是想拿走技术与利润的恶意收购者,而是一个实实在在的产业投资者。

凯傲集团CEO李斯克告诉记者:“潍柴也派出技术人员,生产成本更低的产品,潍柴在中国也建设了一家林德液压厂,为林德液压在中国的市场做好了铺垫,换了任何一家企业接受林德的话,他不会做这么大力的投资。”

随着双方信任度的提升,加之中国市场的巨大空间,德方高管层主动向董事会提出在中国潍坊合资建厂的申请。如今,林德液压潍坊工厂正在加紧建设。

微信截图_20190621193948.jpg

打开潍柴集团的海外版图,潍柴通过重组法国博杜安、意大利法拉帝、德国凯傲和林德液压、美国德马泰克,在印度、白俄罗斯投资建厂,向缅甸、埃塞俄比亚输出技术,初步完成全球化布局。目前,这些海外子公司均实现盈利,2018年,潍柴2360亿元收入中,海外业绩占据四成。

记者手记:潍柴的海外并购并不只是为了扩张产能和抢占市场,而是在延伸产业链条,进而补齐短板、调整结构,最终实现品牌全球化,技术高端化。更重要的是,在这个过程中潍柴为海外企业贡献了自己的成功经验,共享了自己的发展成果,从而实现互利共赢。在全球化的浪潮下,没有一个国家可以关起门来独自发展,因此,习近平总书记在许多重要场合多次阐述中国构建人类命运共同体的方案与主张。而这样的理念,正在被大批走向全球的中国企业付诸实践与实施。

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

欢迎打卡!北京世园会“山东省日”周末攻略来了

欢迎打卡!北京世园会“山东省日”周末攻略来了

继2019北京世园会“山东省日”系列活动惊艳亮相以后,今天上午,“东营市日”开幕,并进行了“黄河入海 我们回家”旅游推介以及“双招双引...[详细]
齐鲁网 2019-06-21
山东:累计收获小麦6005.2万亩 占应收面积的98.8%

山东:累计收获小麦6005.2万亩 占应收面积的98.8%

山东:累计收获小麦6005.2万亩 占应收面积的98.8%[详细]
齐鲁网 2019-06-21
山东再次向世界发出邀请!2019新动能·青岛展洽会将于10月举办

山东再次向世界发出邀请!2019新动能·青岛展洽会将于10月举办

​记者从2019北京世园会“山东省日”开幕式上获悉,为展示新旧动能转换成果、推动新兴产业发展、促进传统产业升级转型、打造对外开放新高地...[详细]
齐鲁网 2019-06-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司