全部

问政山东|时间任务要求明确,化工园区内村庄搬迁还在“等”什么?

来源:齐鲁网

作者:杨之硕 宗牧晴 丁宏娟 白少光 王雪

2019-06-20 22:08:06

齐鲁网6月20日讯 6月20日,山东广播电视台《问政山东》迎来第十六期节目。山东省工业和信息化厅主要负责同志来到演播室,就化工园区搬迁的问题接受问政,督办落实。省工信厅厅长汲斌昌现场承诺,“如果到2020年6月,搬迁工作不能按时完成,我辞职。”

厅长单1.jpg

山东省政府2017年10月印发了《山东省化工园区认定管理办法》。《办法》规定,认定的化工园区内的村庄、学校等要在2020年6月30日之前搬迁完毕。离搬迁期限只有一年的时间了,这些工业区范围内的村庄搬迁进度如何呢?

41搬迁航拍_副本.jpg

鲁南高科技化工园区是山东省公布的第一批化工园区,总规划面积达27.72平方公里,起步区面积有13.02平方公里,包含滕州市木石镇和官桥镇里的多个村庄。官桥镇的北韩村就在园区范围之内,与村庄一路之隔,建有一座大型的化工厂。村民们向记者反映,每逢刮西北风,空气中的味道根本没法闻,前年就量完了房子,可是至今没有搬迁的消息。

42一墙之隔_副本.jpg

在北韩村,大部分村民仍然种着庄稼。村民们告诉记者,两三年前他们就听说了要搬迁,并且在一年半前,还有镇上的工作人员来入户调查。本以为很快就能住上新房子,但没想到,当时测量时在墙上留下的红色记号都非常模糊了,他们也还是没等来搬迁的消息。

43红色标记_副本.jpg

在同属于鲁南高科技化工园区的木石镇谷山村,记者也没有发现任何搬迁的迹象,反倒有村民正在对自家的老屋进行翻修。

44翻修_副本.jpg

鲁南高科技化工园区管委会工作人员透露,工业区内村庄搬迁他们已经有了比较详细的计划,需要搬迁的村庄是26个,回迁上房完成的是5个,想在承诺的时间内全部完成,困难重重。

45一年不能_副本.jpg

同样需要搬迁的,还有齐鲁化学工业区内的金岭南村和业旺东村。淄博市临淄区金山镇业旺东村村委会工作人员告诉记者,搬是肯定搬,但是什么时候搬就不知道了。

46不知道搬_副本.jpg

鲁南高科技化工园区村庄搬迁,26个村庄现在搬迁完成了5个,剩余的21个怎么保证在1年时间内顺利搬完?化工园区群众和村庄搬迁,到底卡在哪里?面对这一问题,枣庄市工信局负责人表示,这5个村的搬迁,前后历时3年多,全部实现搬迁和安置。目前还有25个村没有搬迁,枣庄市工信部门多次跟滕州市政府沟通协调,采取多种措施,目前正在积极筹集资金,争取明年6月30号完成这项工作。

大景全.jpg

对于工作相对落后的地方,省工信厅如何做好监管?省工信厅厅长汲斌昌回答,大部分地区的搬迁工作可以说是成功的。假设到期完成不了,省工信厅将上报省政府,取消相关园区的资格。

闪电新闻记者 杨之硕 宗牧晴 丁宏娟 白少光 王雪

[责任编辑:杨凡、梁延菊、丁宏娟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【牢记嘱托 担当作为狠抓落实】山东:扎实抓好干部队伍建设 为高质量发展凝聚“精气神”

【牢记嘱托 担当作为狠抓落实】山东:扎实抓好干部队伍建设 为高质量发展凝聚“精气神”

习近平总书记视察山东时强调,要扎实抓好干部队伍建设。一年来,山东省委全面落实新时期好干部标准,完善激励干部担当作为的政策机制,持续...[详细]
齐鲁网 2019-06-20
问政山东|2022年滨州钢铁企业产能退出70%以上!邹平钢企为何”按兵不动“?

问政山东|2022年滨州钢铁企业产能退出70%以上!邹平钢企为何”按兵不动“?

钢铁企业产能退出要超70%!全省“一盘棋”,邹平钢企为何依然”按兵不动“? 2022年滨州钢铁企业产能退出70%以上,邹平仍按兵不动[详细]
齐鲁网 2019-06-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司