全部

问政山东|支持融资政策“一个接一个” 民营企业为何仍喊“渴”

来源:齐鲁网

作者:孙帅 徐舒扬 丁宏娟 白少光 王雪

2019-06-20 21:28:06

齐鲁网6月20日讯 6月20日,山东广播电视台《问政山东》迎来第十六期节目。山东省工业和信息化厅接受问政,督办落实。节目中反映了部分民营仍存在企业融资难、融资贵的问题。

21民营政策_副本.jpg

山东是经济大省,也是民营经济大省,民营经济占据山东省经济“半壁江山”。不过,一些民营企业在经营发展中遇到“三座大山”,其中有一座就是融资的高山,为了破解民营企业“融资难”,山东出台了一系列政策,但是不少民营企业的获得感却并不明显。

济南海基科技发展有限公司是一家专业从事软件产品研制的高新技术企业。企业负责人李女士告诉记者,最近,他们企业面临着很大的资金压力。

22资金困难_副本.jpg

从2018年开始,山东省政府连续出台多项支持民营经济高质量发展的政策。这让李女士再次燃起融资的希望。但从今年年初到现在,还是没有任何结果。

像海基科技一样,山东小果町商贸有限公司也遇到了融资难题。在银行申请贷款遭到拒绝后,企业只能从互联网融资平台申请贷款。然而,公司创始人薛先生表示,在网上融资的过程中,融资没融到,钱倒花了不少。

24融资花钱_副本.jpg

记者在潍坊市大学生创新创业服务中心发现,很多初创型小微企业都缺乏创业资金。主要原因在于很多小微企业都无法满足扶持政策的条件要求。

记者又来到了几家可以申请小额贴息贷款的银行咨询,发现如果没有担保,同样不能申请贷款。

26没政策_副本.jpg

随后,记者来到了潍坊市政务服务中心的工业和信息化局窗口进行咨询。工作人员表示,作为管理单位,企业融资主要还要通过银行测评。

中景领导.jpg

省里有政策,企业却用不上。融资难、融资贵究竟如何破解?面对这一现状,省工信厅厅长汲斌昌表示,融资难、融资贵,特别对中小企业来说,这个问题比较普遍。科技性的中小企业可能更难,初创期的中小企业尤其难。科技型的企业没有轻资产,没有可运用融资的抵押物,这两年从上到下都高度重视,省委省政府出台了很多政策,省直相关部门也出台了很多相关的政策。

厅长单2.jpg

汲斌昌提出,中小企业有几个渠道可以尝试一下,比如在银税互动融资平台上,有政府采购合同的,可以用采购合同做抵押,叫“政采贷”,还有一个有科技成果可以转化的叫“科创贷”,最近省市场管理局推出“易信贷”。对高科技企业在贷款过程中,省财政有贷款贴息最高不超过20万,还有一个不超过5万元的补助。

闪电新闻记者 孙帅 徐舒扬 丁宏娟 白少光 王雪

[责任编辑:杨凡、梁延菊、丁宏娟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【牢记嘱托 担当作为狠抓落实】山东:扎实抓好干部队伍建设 为高质量发展凝聚“精气神”

【牢记嘱托 担当作为狠抓落实】山东:扎实抓好干部队伍建设 为高质量发展凝聚“精气神”

习近平总书记视察山东时强调,要扎实抓好干部队伍建设。一年来,山东省委全面落实新时期好干部标准,完善激励干部担当作为的政策机制,持续...[详细]
齐鲁网 2019-06-20
问政山东|2022年滨州钢铁企业产能退出70%以上!邹平钢企为何”按兵不动“?

问政山东|2022年滨州钢铁企业产能退出70%以上!邹平钢企为何”按兵不动“?

钢铁企业产能退出要超70%!全省“一盘棋”,邹平钢企为何依然”按兵不动“? 2022年滨州钢铁企业产能退出70%以上,邹平仍按兵不动[详细]
齐鲁网 2019-06-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司