全部

问政山东|钢铁产业布局调整全省“一盘棋” 邹平钢企“作为”在哪里?

来源:齐鲁网

作者:王忠骏 刘晓龙 丁宏娟 白少光 王雪

2019-06-20 21:14:06

齐鲁网6月20日讯 6月20日晚7:00,山东广播电视台《问政山东》第十六期开播,本期节目问政山东省工业和信息化厅,节目一开始聚焦钢铁行业转型升级的问题。

大景全.jpg

为深入贯彻落实省委省政府关于实施新旧动能转换重大工程决策部署,山东分散在12个市的钢铁企业和产能,要进行大调整、大布局、大优化,向日-临和莱-泰两个生产基地转移。然而,记者在省工信厅网站查询到的钢铁企业产能置换公示,德州、淄博、烟台等地的部分钢铁企业已经列出了产能置换方案,邹平钢铁企业并没有发布相关信息。

 11区域_副本.jpg

地处京津冀大气污染传输通道的滨州邹平,聚集了多家钢铁生产企业,其中山东广富集团有限公司具备年产生铁300万吨、粗钢300万吨的生产能力。山东传洋集团有限公司具备年产钢、铁产量360万吨生产能力。西王特钢有限公司电弧炉及转炉总设计炼钢年产能约为330万吨,高炉及烧结炉总设计年产能分别为210万吨及370万吨。

12钢铁航拍_副本.jpg

对于相关的钢铁产能布局调整,山东广富集团有限公司办公室负责人表示,暂时没有接到上级有关搬迁的通知。

13确定不搬_副本.jpg

记者在调查中发现,这些钢铁企业在筹备产能调整、企业搬迁的过程中遇到了不小的困难,一方面是资金欠缺,还有一方面就是人员的妥善安置,这些问题都让他们十分头疼。

14耗能方案_副本.jpg

2018年10月,山东省人民政府印发《关于加快七大高耗能行业高质量发展的实施方案》,其中,推进措施要求,加大财税政策支持,妥善安置分流职工。记者来到滨州市工业和信息化局,工作人员表示,目前当地钢铁企业已经对相关政策非常了解。

15企业认可_副本.jpg

在《山东省关于加快七大高耗能行业高质量发展的实施方案》中提到,到2022年,济南、淄博、聊城、滨州等传输通道城市,钢铁企业产能退出70%以上,到2025年,传输通道城市和胶济铁路沿线地区的钢铁产能应退尽退,沿海地区钢铁产能占比提升到70%以上。大限将至,滨州当地的钢铁企业对搬迁有抵触,那政府部门的态度又如何呢?

市长副本.jpg

而在滨州市工业和信息化局,涉及钢铁企业搬迁的业务由原材料产业科负责。然而,这里的工作人员却表示不知情。

17不清楚_副本.jpg

针对这一问题,节目现场连线邹平市市长马军权,马军权表示邹平市政府坚决拥护省委省政府的规划,在传达政策的同时拿出合理规划,包括钢铁时代的土地利用,做到真正转型,及时论证,通过相关支持,建设高端经济产业园区。

11化工大景_副本.jpg

全省钢铁大调整、大布局、大优化任务艰巨,2022和2025两个大限,对于钢铁企业产能调整来说,时间说长也不长,那么对于有的地方政府和企业可能存在观望的情绪,下一步省工信厅到底如何谋划呢?面对这一提问,省工信厅厅长汲斌昌回应,相关文件规定2022年转移70%,现在省工信厅正在制定有关产能转移的相关政策、实施意见,最近可能要提报省政府决策。近几年来,山东省重化工业来为山东经济发展做出了许多贡献,但问题也很多。 2017年,七大高耗能产业消耗了山东工业企业消耗煤炭总量的40%——1.45亿吨。而七大高耗能产业创造的营业收入利润,最高的指标是12.9%,投入产出率比较低。同时,由于高耗能导致的能耗指标、环境容量、甚至土地指标都顶到了天花板,也就是目前面临的一个很突出的问题,“老鸟飞不走,新鸟飞不进来”。

厅长单4.jpg

汲斌昌表示,省工信厅最近正在制定办法,实施意见出台就要落实,督促相关市县的企业加快进度。针对裁员问题、稳定就业问题、稳定金融防控等方面的问题,办法都涉及到了。

闪电新闻记者 王忠骏 刘晓龙 丁宏娟 白少光 王雪

[责任编辑:杨凡、梁延菊、丁宏娟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【牢记嘱托 担当作为狠抓落实】山东:扎实抓好干部队伍建设 为高质量发展凝聚“精气神”

【牢记嘱托 担当作为狠抓落实】山东:扎实抓好干部队伍建设 为高质量发展凝聚“精气神”

习近平总书记视察山东时强调,要扎实抓好干部队伍建设。一年来,山东省委全面落实新时期好干部标准,完善激励干部担当作为的政策机制,持续...[详细]
齐鲁网 2019-06-20
问政山东|2022年滨州钢铁企业产能退出70%以上!邹平钢企为何”按兵不动“?

问政山东|2022年滨州钢铁企业产能退出70%以上!邹平钢企为何”按兵不动“?

钢铁企业产能退出要超70%!全省“一盘棋”,邹平钢企为何依然”按兵不动“? 2022年滨州钢铁企业产能退出70%以上,邹平仍按兵不动[详细]
齐鲁网 2019-06-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司