全部

【牢记嘱托 担当作为狠抓落实】山东:扎实抓好干部队伍建设 为高质量发展凝聚“精气神”

来源:齐鲁网

作者:廖亮 刘冰冰 临沂台 曹磊 济宁台 梁凤翔

2019-06-20 21:03:06

齐鲁网6月20日讯 习近平总书记视察山东时强调,要扎实抓好干部队伍建设。一年来,山东省委全面落实新时期好干部标准,完善激励干部担当作为的政策机制,持续在一线培养锻炼干部,推动习近平总书记重要讲话精神落地生根。

1.jpg

日前,临沂兰山区兰山街道召开了一场清收清欠攻坚行动总结表彰大会,4.8亿元的陈年老账归还给了村集体。

临沂市兰山区兰山街道张家王庄社区财务科长李贵芬说:“从清收清欠收上来这1580万之后,给老百姓所有的福利分红,老年金都解决了。”

2.jpg

兰山街道辖区内有100多个专业批发市场和物流园区,由于长期财务管理不规范、新官不理“旧账”等原因,村级陈年旧账越积越多,集体利益大量流失。去年下半年,兰山街道开展了“敢担当善作为集中攻坚行动”,清理清收集体欠款和规范各类合同协议。

临沂市兰山区兰山街道党工委副书记办事处主任施文山说:“随着工作的逐步推进,质疑的,说情的,恐吓的,告状的各种情况,不断出现,但是想着咱们省里,鼓励干部担当作为的措施和容错纠错的机制,我们就更加坚定了信心,只要是为公为民,就没有什么好顾虑的,我们就要勇往直前甩开膀子大胆干。”

卸掉包袱,轻装上阵。一年时间,兰山街道清收清欠比例达到99.7%以上,村级集体经济增收超过8000余万元。

临沂市兰山区区委常委、区纪委书记、区监委会主任曹勇说:“兰山街道的清收清欠工作给全区党员干部作了很好的示范,真正让担当作为落到实处。”

按照习近平总书记要求,山东省委进一步明确坚持新时期好干部标准,突出实践、实干、实绩导向,为山东多造就一些攻坚克难的“闯将”“干将”。济南中央商务区历下总部商务中心项目明年底将交付使用,负责招商工作的杨丽萍,现在每两天就要跑一次工地,根据引入的产业以及客户群体的需求,跟进项目进度。

济南历下控股集团招商管理部总经理杨丽萍说:“在项目建设的初期,就已经把客户确定下来,在这个过程中,就需要不断对接现场,不等不靠,主动出击,积极地面对问题、解决问题。”

把招商引资工作前置,在项目开工前,4栋商务办公全部完成招商,国际金融城共有等160多家国内外总部企业、金融机构将如期入驻。

济南市历下区委书记马玉星说:“要想加快发展,抓好落实,必须得抓好我们干部队伍建设,尤其是进一步增强我们的服务意识。招商引资本身也是锻炼干部,培养干部的一个很好的机会,对整个的经济发展的这方面的知识更全了,对我们整个的招商引资的政策的忧患意识也更强了。”

5.jpg

在选人用人上,山东打破地域限制,从中央机关、部属院校等引进专业干部担任相关省直机关、企事业单位正职。打破论资排辈,重用一批符合条件的优秀年轻干部任市委副书记或常委,同时兼任县(市、区)委书记。打破身份壁垒,省直机关部分处级岗位,面向国有企事业单位公开选调。

省委组织部干部一处副处长聂广亮说:“坚持把政治标准放在首位,坚持在重大考验中培养、发现和使用担当作为、实绩突出的干部。着手研究《领导干部落实力考察评价办法》等规定,提高知事识人的水平,进一步引导干部重担当、抓落实。”

闪电新闻记者 廖亮 刘冰冰 临沂台 曹磊 济宁台 梁凤翔

[责任编辑:杨凡、梁延菊、张润泽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

问政山东|2022年滨州钢铁企业产能退出70%以上!邹平钢企为何”按兵不动“?

问政山东|2022年滨州钢铁企业产能退出70%以上!邹平钢企为何”按兵不动“?

钢铁企业产能退出要超70%!全省“一盘棋”,邹平钢企为何依然”按兵不动“? 2022年滨州钢铁企业产能退出70%以上,邹平仍按兵不动[详细]
齐鲁网 2019-06-20
山东向世界发出诚挚邀请!今夏暑期精品旅游全在这儿

山东向世界发出诚挚邀请!今夏暑期精品旅游全在这儿

6月19日下午,北京世园会新闻中心,山东省文化旅游厅发布2019暑期旅游度假产品,这些暑期旅游好去处不容错过。世园会“山东省日”活动期间...[详细]
齐鲁网 2019-06-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司