全部

落实毛发普检、建立流动毒品检查站……山东为严控毒情将重点做好这些

来源:齐鲁网

作者:

2019-06-20 10:53:06

齐鲁网6月20日讯 闪电新闻记者今天从省政府新闻办召开的全省三年禁毒人民战争新闻发布会上了解到,面对吸毒人群分布广、缉毒打击查处难度大、制毒物品管控形势复杂等不容乐观的毒情形势,山东将在禁毒宣传“六进”的基础上,持续推进禁毒宣传“进广场、进景区、进公交、进高速、进航空、进高铁”等“新六进”,针对青少年学生等重点群体开展精准化预防教育。并在年底前全部出台市县级禁毒重点整治工作责任考评细则,全部配置毒品查缉专用车辆,建成流动毒品检查站。



省禁毒委副主任、省禁毒办主任、省公安厅一级巡视员槐国栋介绍说,我省国庆节前会组织对全省登记吸毒人员落实“毛发普检”,推动全省所有社区戒毒社区康复工作办公室全部达到规范化建设标准,加快戒毒医疗机构和公安强制隔离戒毒场所建设,从严从细对吸毒人员落实网格化排查、管控和帮教措施,确保不发生吸毒人员重大肇事肇祸案事件。

另外,我省还将持续开展“污水验毒”,客观评估各地毒品治理成效,创新应用大数据等信息手段,实时调整打击整治对策措施,为禁毒工作决策提供科技支撑。

延伸阅读:

“污水验毒”技术原理来源于“污水流行病学”,是采用“固相萃取-液相色谱-质谱联用技术”对特定区域生活污水中毒品及其代谢物含量进行抽样检测,结合污水水质参数和污水处理厂服务人口数量,推算出该区域吸毒人群规模、毒品消耗量等,进而评估该区域毒情形势。“污水验毒”属于痕量纳克级检测,灵敏度非常高。打个比方,将1克冰毒投入到济南大明湖中,就能检测出来。

毒品一经吸食,会在人体的尿液、血液、唾液、毛发等留下痕迹,成为认定吸毒违法行为的证据。“毛发检毒”技术相比尿液、血液、唾液等其他生物检材检测技术,追溯吸毒行为的时间更长。根据毛发生长的速度,一般可以追溯3~6个月内的吸毒行为,头发长的甚至可以追溯到几年前。

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、李杨1]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东向世界发出诚挚邀请!今夏暑期精品旅游全在这儿

山东向世界发出诚挚邀请!今夏暑期精品旅游全在这儿

6月19日下午,北京世园会新闻中心,山东省文化旅游厅发布2019暑期旅游度假产品,这些暑期旅游好去处不容错过。世园会“山东省日”活动期间...[详细]
齐鲁网 2019-06-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司